无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

食盐中添加了“亚铁氰化钾”,这种物质有毒?官方早已辟谣!

发布时间:2019-01-21 16:48:00 打印 关闭 【字体:

  近日,一篇关于食盐里加亚铁氰化钾有毒的文章在网上热传。

640.webp.jpg

  文章的作者称,自己身体之前常年各种不适,经一位协和毕业的博士亲戚指点,可能是因为常期摄入某种化学物质而导致身体疾病。结果他通过自我排查,最终认为是食盐里面的抗结剂——亚铁氰化钾有毒,损害了肾脏,随后他称换了没添加亚氰化钾的食盐,各种疾病不治而愈。文章中,余姓教授还告诫人们不要食用加了亚铁氰化钾的毒性食盐。

641.webp.jpg

  此篇文章一出,在网上引起了公众恐慌。不少贵州网友的朋友圈也在疯传……

  网友A:我刚才查了一下我家的盐,成分中,确实有“亚铁氰化钾”,我一会去北京华联看看,重新买不含抗结剂“亚铁氰化钾”的食盐。

  网友B:去年六月份,我发现贵阳好多地方都在搞所谓的促销,盐巴一块钱一包,我当时也买了五包,我买的这种盐,就是含“亚铁氰化钾”的。理论上,食盐的正常价格是2.5元左右一包。


  我们吃了那么多年的盐,真的一直危害着我们的健康吗?对于这种说法,官方这样回应:

  “亚铁氰化钾是合法的食品添加剂,日常食用不必担心。”贵州盐业集团营销中心副经理平兰田表示,“亚铁氰化钾”用作抗结剂,加到食盐里是为了防止结块。

  按照中国国家标准的规定,食盐中亚铁氰化钾的最大添加量为每公斤10毫克。如果要吃出毛病,一个60公斤重的人每天至少要吃3两(150克)盐,这显然是不可能的。所以,亚铁氰化钾经过安全性评估,合规使用的安全性是有保障的,消费者不必担心。

  对于超市不含有“亚铁氰化钾”的食盐,比含有的贵这一情况,平兰田表示:

  不含亚铁氰化钾的食盐,也可能含有其他抗结剂,比如“柠檬酸铁铵”,否则食盐会结成块状。这些添加剂的剂量都是符合《食品添加剂使用标准》安全规定的,并不会存在对人体有害的情况。

  至于价格差异,平兰田表示,无论使用何种抗结剂,或不使用抗结剂,对食盐的价格都不会有太大的影响,只有食盐的精细程度能决定价格的高低。至于商家用打折促销等活动推荐商品,也是符合市场规定的。

  辟谣君在网上一查发现,其实关于“亚铁氰化钾”有毒早就有过辟谣:


  早在2009年,原卫生部就曾辟谣过:

  早在2009年,原卫生部就曾发过文章《规范使用食盐抗结剂不会对健康造成危害》对此进行辟谣。亚铁氰化钾,俗名黄血盐钾,是一种浅黄色结晶颗粒,是联合国国际食品法典委员会允许使用的食品抗结剂。有些打开的食盐吸收空气中的水分容易结块影响外观,不方便食用,也不利于控制盐的摄入量。加入亚铁氰化钾抗结剂,便能让其保持松散的状态。按照国家标准规定,食盐中添加的亚铁氰化钾抗结剂含量不得超过每公斤10毫克。相当于终生每天要吃150克(约三分之一袋)的食盐,才有可能造成慢性毒性。

646.webp.jpg

  该传闻是典型的“旧谣新传”,几年前就已经被官方辟谣过的传闻,又换了一种说法在网上传播,利用公众对食品健康的关注来制造恐慌。


  那么,“亚铁氰化钾”到底是个什么东西?它为什么要添加到食盐中?

  科普时间

  亚铁氰化钾俗称黄血盐。在其分子中,氰根与亚铁离子紧密结合,很难分解,跟剧毒的氰化物完全不同。

  60后、70后可能还有印象,小时候的盐总是结成大块,被人们叫做“盐巴”。买盐的时候要用工具敲,才能分开。买回家,使用起来也很不方便。后来的袋装精盐,就成了很细的粉末,不会再结块了。

  奥秘就在于其中加了“抗结剂”亚铁氰化钾!

647.webp.jpg

  需要提醒大家的是,食品类谣言,传播速度快,危害大,除了无心的传闻,还有“有心人”故意散播谣言。所以面对这类谣言时更不应盲目相信和传播!

  来源:贵州辟谣 综合自人民政府网 人民网求真栏目 果壳网


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: