无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

4.15国家安全日《反恐怖主义法》宣传内容

发布时间:2020-04-15 12:10:00 打印 关闭 【字体:

为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,国家将反对恐怖主义纳入国家安全战略,并根据宪法,制定了《中华人民共和国反恐怖主义法》,共10章97条,其中,安全防范是反恐怖主义工作的基础环节。现结合当前我省反恐怖斗争形势和工作开展现状,从建立和完善反恐怖主义安全防范制度角度,就有关条文解读如下:

第二十条  铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等航渡运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视。对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。

前款规定的物流运营单位,应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度。

条文主旨

本条是关于各类运营单位实行安全查验及信息登记制度的规定。

条文解读

一是安全查验制度,包括两部分内容:1.对客户身份的查验,可以理解为对物流寄递实行实名制。这里的客户包括单位和自然人。本法通过后,相关货运、邮政、快递等物流单位应当按照本法的有关规定,对客户身份进行查验。2.依照规定对运输、寄递的物品进行安全检查或者开封验视,以及发现相关情况后如何处理作了规定。规定对物品进行检查、验视,实际上是要求物流运营单位要了解客户委托的物品的情况,防止与恐怖活动相关的违禁品、危险品、管制物品等通过物流渠道运输传送,防止针对物流渠道实施的恐怖袭击。

二是对客户身份、物品信息登记制度。通过对客户身份和运输寄递服务信息进行记录和保存,这也是物流寄递行业实名制的延伸。

第二十一条  电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。

条文主旨

本条是关于电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等行业实行实名制的规定。

条文解读

一是相关业务经营者、服务提供者应当对客户的身份进行查验。查验身份是指检查验看客户的身份证或者护照、军官证等其他依法可以用于证明身份的证件,并根据情况和有关规定对客户身份信息进行记载或登录,以备依法查询之用。

二是对于身份不明或者拒绝身份查验的客户,也包括客户虽提供了证明,但因该证明不符合规定和要求而无法证明其身份的情况。如身份证明因残缺污损而缺失重要信息,无法确认人证相符的等。拒绝身份查验是指客户明确表示不接受相关业务经营者、服务提供者检查验看其身份证明。

本条中的电信、互联网服务,既包括中国移动、中国联通、中国电信等运营商提供的通话、短信等基础通信服务,电信线路、管道等公共网络基础设施服务,还包括各宽带业务经营者提供的从用户终端到互联网的接入服务,服务器托管等相关服务,以及相关信息内容服务提供者提供的各种信息服务。

本条中的金融服务是指银行、证券、保险、依托等金融机构为客户提供的融资投资、储蓄、信贷、结算、证券、买卖、商业保险和金融信息咨询等服务。

本条中的住宿服务主要是指旅馆、宾馆、酒店等有偿为顾客提供临时住宿的服务活动。

关于长途客运实行实名制,是指相关业务经营者和服务提供者在业务经营和提供服务过程中,必须依照本法规定查验客户的身份,对身份不明或者拒绝查验的客户,不得为其提供服务。

关于机动车租赁业实行实名制,是从反恐安全防范的角度考虑,对该行业规定的法定义务。

此外,省反恐怖办根据工作需要,将散装燃油销售纳入实名制管理范围,对购买散装燃油的客户需进行实名制登记认证,对身份不明或者拒绝身份查验的客户,拒绝提供服务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: