无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

请注意!近期贵州这四类交通事故突出,131辆“百吨王”名单公布

发布时间:2020-04-30 09:42:58 打印 关闭 【字体:

  “农村地区货车违法载人、面包车超员超载等违法行为突出,安全带和安全头盔的使用率普遍偏低……”4月28日,记者从省公安厅交通管理局举行“事故预防‘减量控大’暨‘五一’小长假交通安全提示”新闻通气会获悉,为进一步树牢安全发展理念,确保全省道路交通安全形势持续稳定,贵州交警分析近期我省发生的交通事故,主要存在四方面突出的交通安全风险隐患,现向社会通报,引起全省驾驶员的警惕。

  请注意!

  我省安全带和安全头盔使用率普遍偏低

   贵州交警介绍,从近期我省发生的交通事故来看,农村地区货车违法载人、面包车超员超载等容易肇事肇祸的违法行为突出。

   “今年发生在我省及其他省份的几起群死群伤事故,均存在货车违法载人,面包车超员超载的违法行为,且都是发生在农村地区,农村地区交通出行需求的供给矛盾突出,是造成超员超载违法长期存在的主要原因。”交警分析道。

  安全带和安全头盔的使用率普遍偏低,不能马虎。

  贵州交警介绍,今年以来,在造成人员伤亡的交通事故中,有9.7%的汽车驾驶人未系安全带,15.22%的摩托车和电动自行车骑乘人员未带安全头盔,从数据上看,驾驶人未系安全带交通事故死亡率月为系安全带的37.7倍。

 “酒驾醉驾事故增幅明显。”贵州交警告诉记者,今年以来因饮酒驾驶造成的事故占4.6%,事故同比增长26.8%,因醉酒驾驶造成的事故占17.9%,同比事故增长18.8%。

 此外,高速公路二次事故多发,交通事故风险上升值得警惕。3月以来,随着我省快速推进复工复产,加上高速公路免费通行,我省高速公路的交通流量持续增加,高速公路交通事故与去年同期相比也有所增长,高速公路二次事故更是多发频发,风险突出。

  高速公路查“三超一疲劳”

  城市道路查酒驾、醉驾、机动车不礼让行人

  贵州交警表示,为切实开展事故预防“减量控大”工作,贵州各地交警部门要加强高速公路高速公路重点车辆通行秩序整治,尤其是以G60沪昆、G75兰海高速等国家高速,贵都、贵黔、贵瓮等高速公路为重点路段,重点查处“三超一疲劳”等违法行为,加大违法检查力度。

  针对城市道路,贵州交警以酒驾醉驾、机动车“两乱一不让”(乱停车、乱变道、机动车不礼让斑马线)、电动车摩托车乱骑行、行人乱穿马路等四类交通违法乱象为重点,集中开展城市道路交通乱象集中整治;针对学校、医院、车站、商场等区域及周边路段,持续深化机动车不礼让斑马线开展专项整治行动。

  值得一提的是,我省在继续严管重型货车、渣土车通行秩序,严查超限超载、闯红灯等严重交通违法基础上,加强快递外卖行业电动自行车交通安全管理。

  同时,贵州交警部门进一步深化治超联合执法机制,推动交通运输部门加强重点货运源头监管,在矿山、钢铁、水泥、砂石(四类企业)和港口、铁路货场、大型物流园区、大宗物品集散地(四类场站)安装出口称重设施并联网运行,防止超限超载车辆出站出场。

    131辆“百吨王”名单公布

   贵州交警表示,持续开展“百吨王”专项整治行动,以“四类企业”和“四类场站”周边道路为重点,采取“流动+守点+巡逻”相结合的勤务模式开展执法,对查获的“百吨王”车辆,及时将车辆及所属企业相关信息抄告交通运输部门落实“一超四罚”。

   记者了解到,今年1至4月,全省共查获并处置“百吨王”超限超载车辆131辆,有力震慑和打击了严重公路超载行为,为保护我省高速公路桥梁等重要设施起到了积极的作用。

    280辆!大型旅游客车逾期未检验

  贵州交警介绍,全方位加强机动车和驾驶人源头管理。建立重点车辆和驾驶人通报制度,统计排查八类重点车辆逾期未检验、未报废及重点驾驶人逾期未换证、未审验等源头隐患情况,明确重点隐患清单,挂图作战、销号清理,每周公示清理进度和整治效果。

   尤其是加强客运车辆安全条件审查,建立重点运输企业隐患清理台账,督促企业落地清零安全隐患,  推动加快淘汰“营转非”大客车、57座以上大客车及卧铺客车。

  同时,开展机动车登记查验集中检查整治,重点检查《机动车查验工作规范》落实情况、查验监管系统应用情况,以及机动车检验机构是否存在检验报告结论与原始记录不符、擅自减少检验项目、降低检验标准、伪造或篡改检验数据、车辆替代检验等出具虚假检验报告问题,严禁为“大吨小标”、非法改装和安全性能不符合标准车辆办理登记。对存在违规违法行为的一律予以暂停业务受理或限期整改。

   截至2020年4月27日,全省共清理排查“两客一危”逾期未检验车辆405辆次、逾期未报废17辆次,其中,大型公路客车逾期未检验25辆、逾期未报废4辆;大型旅游客车逾期未检验280辆;危化品运输车逾期未检验100辆、逾期未报废13辆。“营转非”大客逾期未检验车辆89辆次、逾期未报废78辆次,重型货车、挂车逾期未检验车辆10574辆次、逾期未报废2455辆次,其中,重型货车逾期未检验10183辆、逾期未报废2419辆;重型挂车逾期未检验391辆、逾期未报废36辆。农村面包车逾期未检验车辆43924辆次、逾期未报废6896辆次。校车逾期未检验车辆45辆次。AB类重点驾驶人逾期未审验18801人次、逾期未换证3068人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: