无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

这件事,没有任何退路和弹性!

发布时间:2020-05-11 09:56:25 打印 关闭 【字体:

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,要求“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业”。

贵州省在做好常态化防控的同时,积极推动企业全面复工复产。图为2020年4月21日,在贵阳万江航空机电有限公司,工人在自动化生产线上设置技术参数。贵州日报当代融媒体记者  陈慧/摄

贵州是全国脱贫攻坚主战场,习近平总书记十分惦念贵州的脱贫攻坚工作。

在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,总书记强调“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。已经进入倒计时,决不能犹豫懈怠,发起总攻在此一举”。

总书记的关心关怀和殷切嘱托,是对贵州全省人民的巨大鼓舞,为打赢脱贫攻坚战注入了不竭的拼搏动力。

2019年12月31日23时59分,贵州紫云至望谟高速公路、平塘至罗甸高速公路全线通车运营。这两条高速公路的通车运营对改善沿线居民生产生活条件、助力当地脱贫攻坚有着重要意义。图为平罗高速大小井特大桥。新华社记者  陶亮/摄

近年来,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,经过贵州省人民长期艰苦奋斗,贵州从全国贫困人口最多的省成为全国减贫人数最多的省,经济增速连续9年位居全国前列。

脱贫攻坚的主动权制胜权,已经牢牢在握。

贵州,有信心、有决心,撕掉千百年来的绝对贫困标签。

2020年2月24日,在贵州省贵阳市的贵州轮胎股份有限公司工程子午胎分公司成型车间,工人正在检查胎胚。贵州省委宣传部供图

但是,贵州全省剩余贫困人口还有30.83万人,约占全国剩余贫困人口的1/9,其中深度贫困地区剩余贫困人口22.23万人,大多分布在西北部高寒山区、西南部石漠化片区和东南部深山区,都是“贫中之贫”、“坚中之坚”。

从决定性胜利到全面胜利,还要啃最难啃的硬骨头,加上疫情带来的冲击,工作任务将十分艰巨。

坚决按时高质量打赢,脱贫攻坚、实现全面小康的,攻坚战、歼灭战、收官战。

贵州,没有任何退路和弹性。

贵州省铜仁市已建成抹茶原料基地10万亩,24家碾茶生产企业从事优质抹茶原料供应,带动1.2万茶农人均增收3000元以上。贵州省委宣传部供图

去年,贵州减少农村贫困人口120万人以上,贫困发生率降至0.85%。今年3月,24个贫困县摘帽退出。

接下来要集中力量解决好所有剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题。

从春节以来,贵州一手抓战“疫”,一手抓战“贫”,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,省市县三级开展挂牌督战,省委逐一调度督战9个深度贫困县以及3个贫困人口超过1万人的县。

积极完善联合督战机制,做到以“督”促“战”,避免只“督”不“战”,切实通过督战不断发现问题、解决问题。

2020年3月27日,由中铁广州局承建的贵州瓮开高速开州湖特大桥主塔顺利封顶。该桥全长1257米,主塔高139米,主跨达1100米,总投资额超10亿元。图为建设者在对主塔进行最后的混凝土浇筑。贵州省委宣传部供图

贵州紧盯教育、医疗、住房“三保障”和饮水安全,全面摸底排查存在问题和薄弱环节,一项一项整改落实到位。

教育方面

在继续落实好“控辍保学劝返复学二十条”、巩固好控辍保学历史性首次动态清零成果的同时,加快推进易地扶贫搬迁点配套学校建设,在确保工程质量前提下,6月底前交付使用。

医疗方面

要确保6月底前每个行政村都有卫生室,缺村医的卫生室由县医院、乡镇卫生院实行轮流派驻制,确保贫困户全员参加医保,落实三重医疗保障,避免因病致贫返贫。

住房方面

建立到户整治台账,编制整治技术手册,出台整治指导意见,强化调度,实施分类整治、销号管理。

饮水安全方面

重点抓住农村水窖饮水安全开展问题大排查,抓紧督促整改,确保6月底前完成扫尾任务。

贵州省纵深推进农村产业革命,发展十二大特色优势农业产业。图为2020年4月19日,铜仁市松桃苗族自治县普觉镇的茶农们正在茶园采摘茶叶。松桃县融媒体中心  龙元彬/摄

产业发展是实现脱贫致富、推动乡村振兴的治本和长久之策。习近平总书记在贵州考察工作时深刻指出,“要加快发展特色高效农业,加快培育新型农业经营主体”。

2020年,贵州将在确保粮食安全的前提下,继续统筹推进农业供给侧结构性改革、产业扶贫和乡村振兴,全面对照产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等农村产业革命“八要素”找差距、补短板、强弱项。

特别是以坝区提质增效和坡耕地结构调整为重点,继续实行12位省级领导干部领衔推进茶叶、食用菌、蔬菜等12个农业特色优势产业,配套发展加工、物流、仓储、包装、分拣等产业,推动一二三产业融合发展,迅速实现规模化,推进更大规模黔货出山,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。

2020年2月13日,贵州省铜仁市玉屏县的村民们正在采收羊肚菌。贵州省委宣传部供图 胡攀学/摄

习近平总书记非常重视关心贫困劳动力就业问题,要求“优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力”。

受疫情和经济下行的影响,今年贵州农民务工就业形势严峻。贫困劳动力如果不能如期返岗复工,就很可能影响脱贫大局。

为帮助农民工就业,贵州出台《贵州省疫情防控期间农民工返岗就业工作指南》、《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》,依托疫情防控台账、大数据等手段摸清返乡、外出务工农民工人数,加强与对口帮扶城市沟通协调,持续发布省内外企业复工复产信息,通过专车专列“点对点、一站式”运输保障农民工返岗出行。

对于一时外出有困难或者不愿外出的农民群众,重点引导到12个特色产业和重点企业、重点项目优先就业。深入贯彻支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施,推动文化旅游业加快恢复、高质量发展,吸纳大量剩余劳动力。

贵州省坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,全力推动工业企业复工复产。图为贵州省铜仁市万山区万仁新能源汽车生产车间,工人正在组装汽车。贵州省委宣传部供图

习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,同时勉励贵州要大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。

打赢两场战役,既是大仗、苦仗、硬仗,更是荣誉之仗、责任之仗、担当之仗,容不得半点大意、丝毫懈怠。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: