无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 回应关切

权威发布 | 明日起贵州将新增7个城市启用货车电子通行码

发布时间:2021-11-03 09:15:38 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

为深化公安交管“放管服”改革,深入开展“我为群众办实事”实践活动,扩大改革措施覆盖面,自2021年11月1日起,贵州新增遵义、六盘水、铜仁、毕节、黔南、黔西南,黔东南7个城市推行网上核发货车电子通行码,货车驾驶人或管理员可以通过“交管12123”APP快速查询推广应用城市的货车禁限行和通行码申领规定,按需申领和便捷出示货车电子通行码。



一、“交管12123”APP核发货车电子通行码的便利之处


目前,“交管12123”APP可为用户提供“四项便捷”服务,即便捷了解城市货车禁限行管理政策、便捷了解城市货车通行码申领规定、便捷按需申领货车电子通行码、便捷查看出示货车电子通行码。  



便捷了解城市货车禁限行管理政策:用户通过“城市货车禁限行管理规定”板块,可以查看相关城市对不同类型货车的禁止或限制通行时段、路段等管理规定,根据实际情况调整出行时间和路线。


便捷了解城市货车通行码申领规定:用户在了解城市货车禁限行管理政策的基础上,确实需要在禁限行时段路段通行的,可以申请办理货车电子通行码。在办理货车通行码前,通过“城市货车通行码申领规定”板块,可以查看相关城市货车通行码的申领条件、核发时限、使用要求等规定。


便捷按需申领货车电子通行码:用户通过“申请城市货车通行码”板块,填报具体通行时段、路段或区域等信息,提交相关材料后,即可网上申请办理货车电子通行码。属地公安交管部门将依据本地货车通行码管理制度,在承诺时限及时审核,并反馈处理结果。


便捷查看出示货车通行码:用户通过“查看出示货车通行码”板块,可以及时查看通行码办理进度。未通过审核的,可以查看未通过的原因,修改完善后可再次提交申请。已通过审核的,系统自动生成货车电子通行码,用户可以查看审批允许通行的时段、路段等具体信息。在路面遇到民警检查时,可以向民警出示电子通行码。


二、“交管12123”APP申领货车电子通行码的操作方法


用户点击【城市货车通行码申领】,进入通行码首页面。点击“申请城市货车通行码”按钮进入申请流程。


申请流程分为以下几步:【选择机动车和城市】->【选择通行码类型和通行时段需求】->【选择通行线路(区域)】->【上传通行码材料】->【提交申请】。


第一步选择机动车和城市。选择通行码申领城市(默认用户注册地)后,继续在已备案的机动车列表中选择申领通行码的机动车。点击“下一步”进入第二步。 



注意事项:机动车存在逾期未检验、注销、被盗抢、扣留、达到报废标准、事故逃逸等情形的,不允许申请城市货车电子通行码。


第二步录入通行时段需求。用户选择申领的通行码类型后,根据实际通行情况,录入通行时段需求。点击“下一步”进入第三步。  



第三步选择通行线路(区域)。用户可通过三种方式选择通行线路(区域)。方式一:自行规划线路。申请方式选择“线路规划”,通过设置起点、途经点、终点后系统根据地图算法规划路线,用户选择其中一条线路作为通行线路。方式二:选择区域通行。申请方式选择“区域通行”,用户直接在通行区域列表中选择一个区域作为通行区域。方式三:录入通行道路。申请方式选择“通行道路录入”,用户通过手工录入需要通行的每条道路名称。点击“下一步”进入第四步。 



第四步上传通行码材料。用户按要求上传通行码所需材料的影像资料。所有材料均上传完毕后,勾选“我已确认上诉材料有效期在通行码有效期内”。点击“下一步”进入第五步。 



注意事项:要确保提交的材料证真实有效,发现存在伪造、变造等情形的将承担相关责任。


第五步提交申请。申请信息确认无误后,点击【提交】按钮。申请成功后跳转到成功页面。用户可以点击“查看进度”查看网办进度情况。  



审核通过的,用户点击“交管12123”APP【城市货车通行码申领】进入城市货车通行码首页,点击查看详情,可以查看已核发的货车电子通行码允许车辆通行的时段、路段或区域等具体信息,请驾驶人根据要求驾车通行。在路面遇到民警检查时,可以出示电子通行码供民警扫码核验。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: