无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 热点关注

贵阳:陈小刚、王嶒同志出席全市户籍制度改革推进电视电话会议

发布时间:2019-12-03 15:09:00 打印 关闭 【字体:

日前,贵阳市人民政府组织召开全市户籍制度改革推进电视电话会议,深入学习贯彻党中央、国务院关于户籍制度改革的决策部署,全面落实全国、全省户籍制度改革推进电视电话会议,省委常委会、省政府常务会和市政府常务会议精神,总结贵阳市户籍制度改革取得的成绩,分析存在的新情况新问题,安排部署下一步工作。市委副市长、市公安局局长陈小刚、市委副市长王嶒出席会议并讲话,会议由陈小刚副市长主持。会议以电视电话会议形式召开至各区(市、县),市户籍制度改革领导小组成员单位负责同志在市政府主会场参会。市发展改革委、市教育局、市财政局、市农业农村局、市公安局在会上进行了表态发言。

图片8.png

王嶒副市长在会上从如何提升城市基础设施的承载率、提升城市公共服务保障、提升城市就业吸纳能力三个方面推进我市户籍制度改革工作进行了精辟阐述,要求全市各有关部门要紧紧围绕市委市政府做大城市规模的战略部署来提升基础设施能力、提升城市的公共服务承载能力,为全市高质量的新型城市化发展做好坚强的支撑。要以贵阳贵安同城化作为目标,统筹公共基础设施的建设、全面提升城市承载能力,让人民群众在贵阳市生活更舒适、更便捷。

陈小刚副市长充分肯定了全市户籍制度改革取得的成效,一是从2015年新一轮户改工作启动以来,我市城镇落户人口数量取得新突破;二是打破了城乡户口登记制度的坚冰,全面放开了城镇户口迁移政策,累计促进40余万人农业转移人口落户城镇;三是户籍管理服务工作取得新突破,实现户籍、身份证业务“异地办”“就近办”“一次办”“网上办”。

陈小刚副市长深入分析了当前户籍制度改革在“基本公共服务保障、农业人口落户意愿、配套政策衔接、优先解决存量”等方面存在的短板和不足,并强调指出:户籍制度改革是党中央推进新型城镇化化建设、乡村振兴和城乡一体化协同发展的大背景下部署的一项重大改革举措,需要从政治的高度、历史的维度进行审视,准确把握其本质、功能以及发展演变的内在逻辑和规律,指导好新形势下的户籍制度改革。并着重从实现治理体系和治理能力现代化的内在要求、从落实以人民为中心发展思想的重要举措、从新型城镇化建设的必然要求、从落实贵阳人口发展战略,提升发展动力的有力抓手、从乡村振兴战略和城乡一体化协同发展的重要抓手等方面深刻阐述了,纵深推进户籍制度改革的重要意义。他指出,户籍制度改革是一个点多面广的基础性改革,完成户籍制度改革重点任务,不仅要发挥公安、发改等部门的统筹力度,更需要各部门各区(市、县)在完善“来去自由”的户口迁移政策、进一步调动非贵阳户籍人口和农业转移人口落户城镇的积极性、结合乡村振兴促进农村人口就地就近市民化、加快推动配套政策集成同步、推进政策落实助推脱贫攻坚等方面,切实履行职责,协调联动,形成工作合力。

陈小刚副市长对下步工作提出了明确要求:要通力协作,形成改革合力。要坚持纵横联动,协调推进,加强部门与地方政策联动,要细化推进户籍制度改革的各项措施,确保各项政策有效衔接、无缝链接。要进一步统筹和加强部门间政策的制定,增强政策制定的协同性、精准性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: