无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 热点关注

第八届全国道德模范名单公布!贵州1人当选、11人获提名奖

发布时间:2021-11-07 16:06:08 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

11月5日,第八届全国道德模范评选结果揭晓,贵州省六盘水市钟山区政协党组成员、副主席杨波当选全国诚实守信模范,杨明、王华银、石丽萍等11人获第八届全国道德模范提名奖。

本届全国道德模范评选表彰,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部等联合开展,共评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范68人,245人获提名奖。

第八届全国道德模范名单(贵州)


全国诚实守信模范

杨波

贵州省六盘水市钟山区政协党组成员、副主席


第八届全国道德模范提名奖名单(贵州)


杨明

贵州省毕节市黔西市锦绣学校教师


王华银

贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市牛场镇双龙村茶园组村民


石丽平(女,苗族)

贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司总经理


卢方建

贵州省毕节市黔西市公安局莲城派出所辅警


刘旭

贵州省贵阳市修文县大石布依族乡九年制义务教育学校教师


刘付昌

刘付昌生前系贵州省遵义市仁怀市鲁班街道山水社区居民


郭德刚

郭德刚系贵州省遵义市仁怀市鲁班街道隆堡社区居民


张泽鑫

贵州省公安厅科技信息通信处处长


姜涛

贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部有色金属焊接班班长


刘秀祥

贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县实验高中党总支副书记、副校长


余晓惠(女,布依族)

贵州省政府办公厅服务中心退休职工

卢方建:勇闯火海救出三名群众

人物简介:卢方建,30岁,中共党员,现为贵州省黔西市公安局莲城派出所辅警。荣获第六届贵州省“见义勇为”道德模范称号、贵州省第六届“见义勇为”英雄模范称号。

2014年,卢方建脱下军装穿上警服,成为贵州省黔西市公安局一名辅警,先后担任莲城派出所巡防班副班长、班长。他充分利用在部队学到的知识,扎根在平凡的岗位上,任劳任怨践行着自己的初心和使命。

2016年9月20日晚上在家休息时,卢方建发现对面居民楼发生火灾,紧急时刻他不顾个人生命安全,从火海中勇敢救出母女三人。

2018年3月,局党委在调配人员时,考虑到卢方建勤于思考、善于探索、工作认真负责,就把他安排到110联防联控莲城综治中心工作。在这个岗位上,卢方建主要负责配合社区采集实有人口,实有房屋等资料。卢方建白天下到社区跟网格员一起采集信息,晚上回来一边总结当天的工作经验,一边联系技术人员调整平台数据,查补平台漏洞。

在负责调取求助类警情监控视频任务期间,他利用休息时间,徒步熟悉了辖区内社区、街道,成了全局调监控能手,协助抓获了各类违法犯罪嫌疑人百余人,追回物资价值万余元。(记者 周文学 缪春云 通讯员 冯华)

张泽鑫:净化虚拟空间的网络神探

人物简介:张泽鑫,43岁,中共党员,现任贵州省公安厅科技信息通信处处长,公安部网络安全保卫局专家库专家、贵州省网络与信息安全专家组专家、贵州省大数据发展专家库专家。先后侦办涉网案件上百起。荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功4次,获评全国优秀人民警察、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员。

从警17年来,张泽鑫一直奋战在看不见硝烟的战场上,先后侦办涉网案件上百起,被称为网络神探。

2020年初,新冠肺炎疫情发生。1月24日,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应,各级公安机关随即吹响抗击疫情阻击战的集结号,张泽鑫与战友全力以赴做好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作。

按照“充分利用数据优势、技术优势为公路卡口疫情防控做好支撑”要求,张泽鑫成功将大数据信息化贯穿到疫情态势感知、重点疫区人员甄别、密切接触人群筛查等疫情防控各方面、全过程。经过五天五夜的连续奋战,二维码快速登记小程序——即后来的贵州健康码于1月31日开发完成,并连夜在湖北入黔的主要关口铜仁上线试用,2月1日在全省入黔检查点推广应用。(记者 周文学 缪春云)

向他们致敬


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: