您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 网上访谈
深夜道路变成“溜冰场”,贵阳交警全力除隐患、找真凶
访谈主题:深夜道路变成“溜冰场”,贵阳交警全力除隐患、找真凶
访谈时间: 2019年07月22日
访谈嘉宾: 胡其虎
内容概述: 本期由中国交通频道·贵州联合贵州省公安厅交通管理局推出的《交警访谈》栏目,邀请到了贵阳市公安交通管理…

本期由中国交通频道·贵州联合贵州省公安厅交通管理局推出的《交警访谈》栏目,邀请到了贵阳市公安交通管理局民警胡其虎,他向我们介绍了6月19日发生在云岩区二桥路、头桥路等路段,因“不明液体”泄露到路面导致多车侧翻的交通事故。

微信图片_20190722165101.jpg

正常路段为何事故频发?

在2019年6月19日晚23时左右,贵阳市公安交通管理局云岩分局指挥中心接警电话频繁响起,短短十分钟时间便有报警十余起,且大部分是电动车、摩托车,路段主要集中在二桥路、头桥路、盐务街路口一带,部分报警人反馈,道路湿滑导致骑车过程中车辆侧翻,甚至还有一位报警人报警时说“像溜冰场一样,根本停不下来”,道路交通形式较为严峻。

微信图片_20190722165709.jpg

“不明液体”导致交通事故

警情异常引起了指挥中心值班民警的警觉,民警立即通过监控对该路段路况进行巡查,同时通知事故民警及时和现场报警人进行联系。

微信图片_20190722165716.jpg

在监控巡查过程中,民警发现部分路面较为反光,且监控画面中不时有电瓶车侧滑在路面上,民警怀疑路面有油污或其他湿滑液体,随后指挥中心通知夜巡民警立即赶赴现场核实情况。在晚上11时10分左右,夜巡民警现场反馈,道路湿滑是由不明液体造成。

调查监控,发现“不明液体”元凶

了解情况后,民警立即将情况向贵阳市交管局850指挥中心和云岩区政府进行了汇报。同时,为查明元凶,民警立即调取路口监控回放进行逐一筛查,在对头桥路口监控进行筛查过程中,当监控画面定格在22时54分左右时,一辆贵阳籍轻型货车进入民警视野。

微信图片_20190722165722.jpg

该车在行驶过程中,车辆右前侧不断有不明液体喷涌而出,且通过车辆轨迹查询发现该车行驶轨迹与事故报警较为集中的路段完全吻合,初步确定该车具有重大嫌疑。通过查询,民警发现该车从二桥路附近出发,目的地为乌当方向,通过初步测算,在云岩分局辖区内污染路面长达8公里。

及时清理路面,维护交通秩序

核实情况后,民警一边与区政府取得联系通报路面情况,一边将情况向值班领导进行汇报,并通知值班民警上路维护秩序,防止交通事故再次发生。民警到达现场后,利用警车、锥桶和在附近摊点借来的凳子等,对污染较为严重的路段进行隔离警示,并在现场疏导,提示车辆降速,防止事故发生。

微信图片_20190722165727.jpg

通过积极联系,6月20日凌晨0时30分左右,环卫部门携环卫车到达现场,率先对污染较为严重的二桥路、头桥路及盐务街路口等多处路段进行冲洗,首先将污染物冲洗到道路两侧,随后,环卫车对污染路面进行清洗作业,以恢复道路通行能力。经过交警部门、环卫部门协作,历时两个多小时,于凌晨3点左右将路面主要污染源进行了先期清理,道路交通逐步恢复正常。

随后,环卫部门又组织人力对环卫车无法进行清洗的路面进行人工清洗,于凌晨6时左右云岩区内所有污染道路全部清理完毕。

询问司机,查明真相

2019年6月19日晚,事故中队民警经过车辆信息查询,与驾驶员取得联系,并告知其事故发生的相关事宜,要求当事人于6月20日前来分局处理。当事人表示这是污水处理厂使用的一种特殊的“水”,只对金属有一定腐蚀性。

微信图片_20190722165733.jpg

其车辆所载的液体在二桥路附近已经进行了卸载,因罐体原因,未能卸载完毕,在准备返回前驾驶员已经发现卸载口存在漏液情况,想着漏液不严重且对塑料没有腐蚀性,索性找了几个塑料袋随便包扎了一下阀门便准备回新添寨。直到行驶至省二医附近有人提醒时才发现车辆漏液,驾驶员下车查看后,想着液体已经漏完,便继续驾车往回赶了。

最后胡警官提醒广大驾驶员朋友说:道路交通参与,安全隐患不容忽视!行车前做好安全检查,及时消除隐患,行车中注意观察,遵章驾驶,才能最大化保障自己及他人的生命财产安全!

姓名:  *
评论内容:  *
验证码: