您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 网上访谈
交巡合一 凝心聚力保畅通
访谈主题:交巡合一 凝心聚力保畅通
访谈时间:
访谈嘉宾: 李勇
内容概述: 本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目,邀请到了遵义市湄潭县公安局…

本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目,邀请到了遵义市湄潭县公安局交警大队民警李勇,他向我们介绍了湄潭县公安局“交巡合一”警务机制的具体情况。

微信图片_20190814164755.jpg

所谓的“交巡合一”,就是以人防、物防、技防相结合,是一张全方位、立体化、多警种联动的动态巡逻防控网络,警力以特巡警交警为主体,以街面各警种力量为依托,以党政首脑机关,繁华闹市,治安形势复杂区域为重点,点、线、面共同形成治安防护网。

将县城区划分为四个网格,每个网格配备警车及处警装备,设立四个网格中队,各中队由特巡警、交警混编成四个组,每组负责一个网格,采取“四班三运转”全天候巡控处警,实行巡、防、管、控、处、服“六位一体”工作模式,打造24小时全天候动态服务型警务模式,加强城区巡逻防控,强化及时处置,和谐警民关系,筑牢治安防线。

具体模式就是“六位一体”勤务模式,所谓的“六位一体”勤务模式就是巡、防、管、控、处、服的工作模式。街面巡逻改变过去目的性不强的做法,根据治安形势实时调整开展进攻性盘查,2018年9月20日交巡警网格中队巡逻至新大街开展巡逻时发现一男子行迹可疑,上前进行盘查时发现该员系网上故意伤害在逃人员王某,巡逻警力当即将其控制后移交办案部门。

依托现有的天网及警务信息平台及网安、情报等部门研判的预警信息,资源整合后第一时间推送给街面交巡警进行查控,实行主动出击。交通秩序管理交巡合一后城区交通秩序得到明显提升,交巡警具有覆盖面广、时间长、反应迅速等优势,可以对城区交通违法行为形成持续性的管理,卡点封控及时高效,遇有社会治安等级响应敏感节点,特别是发生重大案件时,能够第一时间赶到预定位置设置武装检查卡点,五分钟内实现封城,夜间可在交通要道设置临时检查卡点,盘查可疑车辆,查处酒驾,醉驾等违法犯罪行为,快速处置各类突发案事件。

一个中队分四个网格同一时间段在城区同时开展勤务,如遇突发案事件或重大警情时,由指挥中心对讲机及时调度相互支援。救助服务是公安机关的一项重要职能,也是和谐警民关系提升人民群众对公安机关满意率的一种途径。交巡合一工作启动以来,救助走失人员,受伤群众等服务共386起,得到了一致好评。

交巡合一的机制启动以来,对于交通治理取得了什么样的成效呢?

自“交巡合一”启动以来,共接处警9980起,处置交通现场违法14300起,扣押车辆1500台次,查处酒驾450起,醉驾220余起,无证驾驶428起,安卡点盘查可疑人员23620人次,车辆11185台次,收缴管制刀具30余把,现场查获违法嫌疑人1250名,协助抓获网上逃犯20人,抓获涉毒人员40余人,湄潭县获有“国家卫生县城”荣誉称号,在各级各部门检查验收时,城区交通秩序的好坏起着关键的作用,交巡合一后交巡警持续的管理使得城区道路交通秩序良好,改变了以往遇迎检时一阵风式的突击整治。

这样的融合机制对于日常管理,出警处理违法的方式发生什么样的改变呢?

统一高效的扁平化指挥,针对新的治安形势及交通管理压力,县局党委调整了局综合指挥中心的工作模式:

一是依托大数据及各种警务平台实现情指一体化,将交警、网安、大情报等部分职能整合到指挥中心,以前分级下达的指令如重点可疑人员,重点车辆的核查由指挥中心直接下达到街面交巡警,改变了以前各警种各自为战未形成合力的局面,同时根据现场反馈的信息进行查询比对,对一线警力提供信息支撑。

二是点对点精准指挥,110报警服务台接到群众报警求助后,根据网格划分及GPS对讲机显示的警力分布,第一时间通过讲机指挥就近警力,进行接处警并实时掌握现场情况,按需调集支援力量或专业警种进行处置。

三是指导监督,指挥中心通过对讲系统 GPS定位,天网视频等手段对一线警力的活动实现实时掌握,可有及时发现执勤执法过程中,出现违规违纪行为并进行提醒、纠正、监督。

这样一个融合机制怎样优化呢?

一、补齐短板,进一步加大指挥中心建设,结合天网三期及新指挥中心建设,继续深化大数据对警务工作的引领和支撑,使指挥中心在交巡合一工作中的支撑、指挥、监督三大职能发挥最大作用。

二、细化落实各种规章制度,考核激励机制,以菜单式精细化管理奖勤罚懒,使交巡合一工作模式精细化、规范化,强筋加固大队将新购置的三台冲锋车,在城区主干道实行武装巡逻动中备勤,形成以主要街道为主的骨架,来对网格化这张网进行支撑。

三、落地生根,交巡警在街面巡逻时对沿街商铺行业场所进行治安、交通、消防管理、进行人员单位信息采集,通过移动警务终端上传到警务平台,确保大数据的基础信息采集量;继续构建三级防控网,派出所的巡防力量到背街小巷进行巡逻防控,社区志愿者到小区、楼群院落进行邻里守望。

最后李警官说:交巡合一工作开展以来,取得了一定成绩和效果,但很多方面还需要不断深索完善规范,今后,将进一步拓展思路,更新理念,不断推进交巡合一工作向纵深发展,为实现社会治安持续好转创建平安湄潭作出更大的贡献。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码: