您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 网上访谈
思南交警开好“班前会” 助推“放管服”改革步伐
访谈主题:思南交警开好“班前会” 助推“放管服”改革步伐
访谈时间: 2019年09月06日
访谈嘉宾: 罗杰
内容概述: 本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目,邀请到的是铜仁市思南县公安…

本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目,邀请到的是铜仁市思南县公安局交通警察大队民警罗杰,他向我们介绍了思南县公安局交警大队“放管服”改革工作的概况。

微信图片_20190916114339.jpg

思南县公安局交警大队成立至今已有22年,大队下设综合办公室、事故预防和处理中队、车管所以及秩序中队,现有在编民警25人辅警125人,全县辖28个乡(镇、街道办事处),有526个行政村和37个社区,总人口71.55万人,辖区通车总里程6482.488公里,机动车11.32万辆,驾驶人12.68万人,有中小学、幼儿园等各类学校315所,学生12.35万人,67个快递物流公司。

交通压力非常大,“放管服”改革工作启动以后,思南县交警大队深刻认识到,这一改革是交管部门践行习近平总书记民生思想的重要体现,也是人民群众的迫切愿望和优化提升交管服务工作的硬任务。因此,启动了“班前会”模式,助推“放管服”工作各项改革措施落实。

“班前会”是在怎样的一种背景下诞生的,又有什么作用呢?

在以前思南县交警大队针对改革工作基本都是,以定期召开会议贯彻学习上级文件精神,定期组织培训学习公安部20项交通管理,“放管服”改革服务措施60项便民措施10项改革措施等。自己没有一套科学合理,切合辖区实际情况的“放管服”改革工作推动方法,导致各项改革措施推动没有横向到边、纵向到底。窗口具体开展工作的民警、辅警也对“放管服”改革内容理解不深不细,推动特别迟缓乏力。

为此,大队认真总结了前期在“放管服”工作推动中的得失,深入开展调研决定每天上班前召开“班前会”,对“放管服”改革工作开展一天一总结,一天一安排,一天一培训,以开好“班前会”来助推“放管服”改革工作。

利用“班前会”都做了哪些工作?

“班前会”是每天7点30分准时召开,会议内容一是整理着装,规范仪表;二是总结前一天工作得失,安排部署当天工作,对前一天工作中发现的问题隐患立行立改;三是组织学习其他地方“放管服”先进经验,深度学习公安部20项交通管理“放管服”改革服务措施 60项便民措施10项改革措施;四是开展执法规范化培训和警务技战术培训,对执法装备的使用、管理进行详细讲解和演示;五是邀请专业的礼仪老师,对窗口服务人员的基本礼仪、仪表着装、自身形象、言行举止等方面进行培训。

除此之外,思南县交警大队还针对性的开展了一些措施,比如说组建了督查岗。每天由一名班子成员带队,“班前会”后,带领督查岗到各业务窗口巡视,督促检查工作人员到岗到位,仪容服饰、服务态度、内务情况等。督查五个方面是否符合规范,及时发现问题并沟通解决。

针对车管所周边交通环境复杂,非法中介损害人民群众利益的情况,思南县交警大队还联合特巡警、城管等部门,组建“放管服”隐患整治小分队。严禁车辆乱停乱放;严禁摆摊设点,占道经营;从事业务代理的工作人员须备案登记,查验相关证件,督促其守法经营;每天在业务场所进行巡逻,使“非法中介”无缝可钻,在车管大厅设置导办岗最大限度挤压“非法中介”生存空间。

召开“班前会”的目的?

召开“班前会”就是为了给工作提前打好安全预防针,做到边分析、边总结、边提高,坚持把所学知识贯穿于实践过程中,力争在工作中各个环节做到全面依法 规范,进一步夯实业务基础,简化业务流程,提高业务办理质量和效率,让办事群众在办理车驾管业务过程中,感到方便、快捷、温馨、舒适。

“班前会”取得怎样的成果呢?

“班前会”推行一年多以来,思南县交警大队召开班前会424次,全队民警、辅警牢固树立了以群众为中心的思想,进一步提升了队伍的凝聚力和战斗力,有效推动了“放管服”各项改革措施的落实,大幅度提升人民群众的安全感、认同感和满意度。

“班前会”不仅仅是放管服的助推器,他更是交警综合能力提升的有效手段,也希望思南交警守住进步发展的“源动力”,服务好人民群众。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码: