您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 网上访谈
“铁拳尖兵”——遵义交警城市二大队铁骑队
访谈主题:“铁拳尖兵”——遵义交警城市二大队铁骑队
访谈时间: 2019年11月12日
访谈嘉宾: 徐金奎
内容概述: 本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目邀请到了遵义市公安交通管理局…

本期由贵州省公安厅交通管理局联合中国交通频道·贵州推出的《交警访谈》栏目邀请到了遵义市公安交通管理局城市二大队民警徐金奎,他向我们介绍遵义交警城市二大队的一支“铁拳尖兵”——铁骑队。

组建队伍、严格训练,适应城市发展之需

为适应城市交通发展需要,进一步加大遵义市城区道路安全管理,提高疏堵保畅的快速反应和机动快速处置能力,根据遵义市市委市政府和市公安局领导的安排和部署,遵义交警铁骑2017年11月开始组建,遵义市公安交通管理局城市二大队抽调1名民警10名队员前往遵义市公安局及遵义市交通管理局统一训练。

640.webp.jpg

2018年4月8日,城市二大队抽调人员回到大队成立遵义市公安交通管理局城市二大队铁骑队,其中1名带队民警,10名铁骑队员,共计11人,配有大功率摩托车10台,冲锋车1台,巡逻兵现场摄像车1台,虎鲨1把。

640.webp (1).jpg


铁骑队成立后制定了勤务制度,内务制度,训练制度,每周一次技能或体能训练,每周例会制度,严格管理。

五大工作职责,助力交通安全管理

铁骑队主要来说有五大工作职责:

◆通过路面机动巡查,主动发现并快速查处各类动态的交通违法行为;

◆执行道路交通保卫任务,警卫车队的引导工作和警卫路线上的巡逻管控,及时排除警卫安全隐患,与路面值守管控警力形成优势互补;


640.webp (2).jpg


◆做好道路交通突发事件,重大警情,违法行为快速响应和增援处置等;

◆快速处置交通事故、疏导交通拥堵,提高通行效率;

◆夜间飙车、酒驾专项工作打击。

  建队至今,成效显著

■处理交通事故迅速。铁骑队自成立以来利用摩托车的方便、快捷共计巡逻发现及时除勘交通事故209起,有效提升了道路的通行情况。

■出色完成安保工作。铁骑队自成立以来参与各类安保任务共276次,其中等级警卫9次,非等级警卫263次,都圆满完成了各类安保任务。

640.webp (1).jpg

■护送工作救急救险。铁骑队员从组建以来共计接受群众救助79次,为危重病人护送就医72次,安全快速的为危重病人争取了宝贵的时间;为近2次参加高考的7名粗心考生及时拿回准考证准时参加考试。

专项整治,维护道路安全畅通

从交通整治工作来讲,遵义城市交警二大队铁骑队每周开展一次“酒驾”专项整治及一次 “飙车”专项整治、、不定时开展工程车超载专项整治等一系列整治,从成立年至今铁骑队在各项“专项整治”的过程中共计查纠各类交通违法行为39345起,其中现场违法查纠18828起,巡逻抄告处罚9837起,巡逻兵摄像抓拍10680起,查扣351台 “飙车”的改装赛摩,拘留无证驾驶61人,酒驾及醉驾共计查处79起,其中醉驾21起。

640.webp (4).jpg

通过整治,进一步净化了辖区交通秩序环境。在今后的工作中,城市二大队铁骑还将继续努力,利用好铁骑队灵活、机动的工作特点,为辖区群众营造更加有序、畅通、平安的交通秩序环境。

雷厉风行,战绩卓著。交通安全工作从来都不是一项简单的工作,既要总结已有经验,也要不断摸索新方法。向所有正在路上维护道路交通安全的交通警察们致敬。更多交管服务解读,欢迎您继续收看下期的《交警访谈》。 


姓名:  *
评论内容:  *
验证码: