无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 知识库 > 出入境

贵州政策简本——出入境管理

发布时间:2019-07-25 14:53:00 打印 关闭 【字体:

一、“八项便利措施”(2008年1月22日实施)

(一)省内居民可在全省范围内办理出入境证件。申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

(二)省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

(三)符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

(四)自助查询往来港澳台签注剩余次数。申请人持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

(五)免费提供出入境证件照相服务。公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。暂不具备条件的窗口,应为未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

(六)为外籍华人提供签证、居留便利。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

(七)大力推进自助通关服务。公安出入境边防检查机关将加强边检自助查验通道建设,2018年,开通边检自助查验通道的口岸数量要达到全国旅检口岸总数的50%,边检自助通关人数要达到出入境人员总数的50%。

(八)为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

二、“只跑一次”制度(2018年5月1日实施)

自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

“只跑一次”工作制度包括以下主要内容:

(一)优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。

(二)“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

(三)“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

(四)“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

(五)“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

(六)“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

三、“5项便利措施”

(一)内地居民可以在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。

(二)内地居民可以在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注。

(三)内地居民在户籍地申办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日。

(四)公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需求提供即时受理审批便利。

(五)国际航行船舶方或其代理单位可以在网上申报出入境边防检查手续。

四、国家移民局实施出入境证件“全国通办”政策

自2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

五、根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》有关规定,公安部决定,自2015年6月1日起,进一步扩大申请在华永久居留外国人工作单位范围,即在国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心和外商投资研发中心等7类科研机构工作的外国人,符合有关条件,提交相关证明文件,可以向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。

六、2017年4月,中央全面深化改革领导小组审议通过《外国人永久居留证件便利化改革方案》,启动外国人永久居留证件便利化改革,着力解决外国人永久居留证件可识验和便利化问题,推动永久居留外国人在华资格待遇落实。

七、2017年11月,公安部、外交部、国家外国专家局联合印发《外国人才签证制度实施办法》,依法为来华外国人才提供签证居留便利。2018年2月,公安部出入境管理局对执行《实施办法》作出具体规定。

八、国家移民管理局决定于4月28日起实施“ 一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: