您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

贵州省公安厅2018年总工作结及2019年工作计划

发布时间:2019-03-07 11:41:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00131 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2019-03-07
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省公安厅2018年总工作结及2019年工作计划

2018年,全省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和对贵州工作系列重要指示批示精神,忠诚深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在省委、省政府、公安部的坚强领导下,按照中央及全省政法工作会议的部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,持续抓好政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警,全力以赴抓好保稳定、护安全、促和谐各项措施的落实,全面完成省委、省政府、公安部安排部署的各项任务,为全省经济社会发展创造了平安稳定的社会环境。2018年,人民群众安全感为98.74%,对公安工作的满意度为96.34%,持续保持在较高水平。今年公安工作主要有以下八大亮点:

一、对党忠诚、一心为民的职业底色更加彰显。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”常态化制度化的重要内容,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习闭卷测试,从厅党委成员到基层民警全员参加,推动学深悟透,进一步筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。涌现出马金涛、骆开敏、李双双等一大批先进典型,他们在血与火、生与死的考验中诠释了公安民警旗帜鲜明讲政治、忠诚履职为人民的职业底色。

二、全民参与、全警动员的扫黑氛围日益浓厚。全省公安机关切实发挥扫黑除恶主力军作用,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,提高政治站位,忠诚履职担当,创新机制模式,整合资源力量,出重拳、下重手,全面打响扫黑除恶专项斗争,阶段性战果显著,对黑恶势力犯罪的压倒性态势已经形成。今年以来,通过一把手亲自主抓、全面精准摸排线索、动真碰硬攻坚专案、聚焦聚力延伸打击等措施,全省共打掉黑社会性质组织41个,同比上升了12.7倍;打掉恶势力犯罪集团225个,同比上升71.76%;破获刑事案件4080起,同比上升92%。以强硬的手段攻坚阻碍、清除害群之马,营造全民扫黑除恶氛围,净化社会组织发展环境。

三、安全稳定、平安有序的社会环境持续巩固。涉众型经济犯罪得到遏制。深入开展打击涉众型经济犯罪。今年以来,破经济犯罪案件991起,涉案金额38.7亿元,挽回经济损失1741万元。共破电信网络诈骗案件2587起,同比上升180.28%,破案率19.97%,同比上升9.75个百分点。严厉打击、强力整治涉枪涉爆违法犯罪。健全完善联动、联查、联控工作机制,严管严控枪爆物品,从源头上解决枪爆突出问题。侦破涉枪涉爆刑事案件657起,查处涉枪涉爆治安案件1569起。今年9月20日,集中开展了以“治枪爆  除祸患  保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,收到了良好的社会效果。缴获各类毒品804公斤,查破涉黄案件1591起,涉赌案件1643起,同比分别上升37%、33%和25%。在全国率先完成公安部督办涉枪涉爆案件、在逃人员缉捕会战任务,缉捕率连续五年实现100%。全面加强道路交通安全管理,全省道路运输事故数同比下降19.3%。深入开展城市道路交通文明畅通提升工程,城市路网服务水平不断提升。积极推进应急救援(警用)航空建设,在重大安全保卫中发挥了积极的实战作用。不断加强大数据安全保护。深入推进大数据攻防实验室等大数据安全保护技术监管平台建设,完成了贵阳大数据及网络安全示范试点城市和贵州大数据安全靶场一期建设,对2410个国家关键信息基础设施和1.64万个重要系统实施安全等级保护,发现、消除安全隐患漏洞7.41万个,成功抵御境内外网络攻击1430万余次。

四、严格规范、公正文明的执法素养不断提高。全面推进智能化执法办案中心建设,执法场所内人员脱逃、非正常死亡等安全责任事故全面下降。依托智能化执法办案中心建设,强力推动受立案制度改革、刑事案件“两统一”两项改革,深化执法规范化建设、强化执法监督管理、全面提升执法质量,实现了执法质量和工作效能、执法公信力和群众满意率、队伍战斗力和民警获得感“三个双提升”的目标。

五、围绕中心、服务大局的能力水平有效提升。深入推进户籍制度改革。深入推进户籍制度改革,以易地扶贫搬迁群众落户作为工作重点,完成了20.75万易地扶贫搬迁群众在安置地落户工作,占已安置移民总人口的46.6%,开辟了以户籍制度改革助力脱贫攻坚的新途径。持续优化公安“放管服”改革。全面深化“放管服”改革,行政审批事项由原来的29项减少到当前的14项,审批时限平均缩短5个工作日。推出了掌上贵州公安APP、微信/支付宝城市服务等“互联网+公安政务服务”项目,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。深入开展脱贫攻坚工作。制定出台《关于贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的总体实施方案》和10项细化方案,形成了“1+10”的贵州公安脱贫攻坚工作体系。今年以来,全省公安机关共帮助2万余户、8万余人成功脱贫,8名公安民警和2个基层党组织获得先进表彰。

六、基层有力、基础扎实的发展根基不断筑牢。深入开展“党的建设年活动”。出台了《关于加强新时代全省公安机关基层党建工作的意见》,精准识别、分类指导、集中整治了一批软弱涣散的基层党组织。深入推进“两学一做”学习教育要求,扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入开展新时代公安派出所建设。今年6月制定出台《贵州省公安厅关于加强新时代公安派出所建设若干意见》。进一步规范派出所职责任务,理顺所队关系,优化警力配置,强化警务保障,推动公安工作重心下移。各地按照《意见》,认真贯彻落实各项工作要求,强力推进公安派出所党组织建设、民警备勤休息用房建设、标识牌规范化建设、基层警务工作模式创新、网格化综合治理等方面工作,取得了初步成效。深化派出所备勤用房建设。按照《贵州省公安厅关于加强新时代公安派出所建设若干意见》部署,实现了农村派出所每人一间房、城市派出所每人一张床,并配备洗浴卫生设施和标准化食堂,民警备勤休息条件大幅提升。全面推进公安民警“三能”达标。部署开展以体育锻炼达标、执法资格等级考试、信息化应用技能考核为主要内容的体能技能智能“三能”达标活动,共组织实战训练220余期2万余人。今年1-10月,全省公安民警健康状况持续提升,因公牺牲人数同比下降了30.7%。

七、立足贵州、面向世界的警务交流不断深化。深化大数据国际交流合作,成功举办2018中国国际大数据产业博览会大数据安全高峰论坛和第一届中国—东盟及周边国家大数据警务国际合作交流论坛。论坛邀请海内外警界、警察院校和企业界的顶尖专家学者、行业先锋共同讨论大数据背景下的数据安全和社会治理能力现代化发展,共同开展大数据安全技术开发、数据资源保护,专业人才培养等方面的研究。成功承办中国—东盟及周边国家大数据警务国际研修班、老挝刑事侦查研修班、坦桑尼亚禁毒执法研修班,  研修班学员分别来自孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古国、尼泊尔、菲律宾、泰国、越南11国22名大数据警务应用和国际执法合作官员,共同积极推进中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流合作基地建设。

八、过硬有力、纪律严明的队伍形象深入人心。认真贯彻落实习近平总书记关于“发现和问责不担当不作为干部”的重要批示精神,在全省公安机关深入开展“加强纪律作风强化担当作为”专项整治工作。扎实开展党风廉政教育,定期组织警示教育,用身边事、身边人等典型案例,教育引导民警严守党纪党规、警规警令,知敬畏、存戒惧、守底线,以永远在路上的坚韧和锲而不舍的精神纠正“四风”、转变作风,坚定不移推动全面从严治党治警向纵深发展。紧紧抓住领导干部“关键少数”和一线民警执法主体,部署开展执法资格等级考试和体能技能智能“三能”达标,探索将结果与职务晋升、评先评优等直接挂钩,民警的法治意识和执法素养不断提升。强力推进全省民警在职在岗情况视频巡查工作,整合内外部视频资源23万路,牵头对值班场所、执法场所、服务窗口等8个领域和环节开展巡查,共巡查点位60万个,初步实现  “执法监督无盲区、战时指挥无障碍”的目标。

鞭炮声声迎新年,旧去新来气象清。新的一年,我们将迎来新中国成立70周年,同时今年也是决胜全面建成小康社会第一百年奋斗目标的关键之年。全省公安机关民警仍将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力发扬新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,坚持政治引领,抓好重大安保、防范风险、扫黑除恶这三个关键,深化放管服改革,实现基层、基础水平两提升。忠实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: