无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

贵州省公安厅2019年上半年工作总结

发布时间:2019-07-19 11:09:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-01115 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2019-07-19
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省公安厅2019年上半年工作总结

改革注活力,奋进谱新篇

今年以来,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国公安工作会议精神,在省委、省政府、公安部的坚强领导下,全面践行新时代公安机关职责使命,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,从学习中要提升,从改革中要活力,从规范中要警力。贵州公安工作和队伍建设在实践中取得了新的发展进步,推进公安工作高质量发展。

固本培元,将忠诚熔铸血脉 

坚定不移深化政治建警,以信念永葆活力。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。充分运用公安网络学院、手机“身边的党组织”APP等信息化手段和“新时代学习大讲堂”“新时代农民讲习所”等多种形式推动学习经常化制度化。

深入学习贯彻全国公安工作会议精神。通过召开党委(扩大)会、全省公安局长座谈会、党委中心组学习会、全体干部大会等多种形式,引导广大民警往深里学、实里学,确保学深悟透、入脑入心。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育、先进典型教育、建党98周年暨“七一”表彰大会和支部书记上党课等活动80余次。部署开展“大督导大走访大调研”活动,广征民意,深查问题,研究对策,形成60多篇有价值的调研报告。通过系列活动筑牢民警“守初心、担使命、找差距、抓落实”的政治责任意识。

担当履职,守护一方安宁

毫不动摇地扛起护航发展主责,在更高质量平安建设上下功夫见成效。

纵深推进扫黑除恶专项斗争。深入开展电信网络诈骗、“禁毒2019 两打两控”、盗抢骗等系列严打整治专项行动。今年以来,全省刑事案件发案持续下降,其中“两抢一盗”案件同比下降17.1%;命案同比下降14.1%,为历史最低。破获经济类案件381起,同比上升13.4%,缴获各类毒品522.8千克,进一步净化了社会治安环境

深化社会治理创新。积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保问题解决在基层、矛盾化解在当地、隐患消除在萌芽。今年以来,各级公安机关共接待群众345次626人,调处各类矛盾纠纷3.2万起。

全力维护公共安全。狠抓“两客一危”重点车辆、农村道路薄弱环节、高速公路管控难点、严重交通违法整治,有力确保全省道路交通安全形势持续稳定。民爆物品作业现场管控、使用末端流失等突出问题得到有效治理。

规范执法,让群众感受公平正义

坚定不移抓规范促公正,执法规范化建设上下功夫见成效。

办案中心建设有序推进。我省公安智能化执法办案中心建设实现县级公安机关全覆盖,建立了集受案立案、执法办案、审核审批、合成作战、监督管理、研判指导的“一体化”执法办案管理模式,实现执法全流程的闭环式监督和管理。

受立案制度改革成效明显。积极推动刑事案件“两统一”改革,实现了“破案”与“公诉”“庭审”要求的一致性,有效提升了刑事案件的批捕率和起诉率。加强对刑事、行政、信访等案事件和民事诉讼、重点项目合同等法律事务工作的审查审核,及时堵塞安全漏洞。

执法标准指引日趋完善。与检、法机关完善《刑事案件基本证据要求》,认真贯彻落实《公安机关现场执法指引》,把严格规范公正文明的执法要求落实到民警日常执法活动的全过程。依托手机APP、执法记录仪等终端,搭建涵盖全省2520个数据监测点的“数据铁笼”,执法监督质效不断提升。

创新驱动,智慧警务慧民生

坚定不移推进改革创新,充分发挥贵州作为国家大数据综合试验区和全国公安改革综合试点的优势,深入推进机构改革、警务机制改革、放管服改革、大数据建设,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系。

机构改革蹄疾步稳。主动对接省级政策主管部门,有序推进机构改革多项工作。完成36395人执法勤务警员和警务技术职务套改,完成了执法勤务警员和警务技术职务首轮晋升工作。

基层改革不断深化。深入实施《关于加强新时代派出所建设的若干意见》,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。全面完成全省公安派出所民警备勤休息用房、食堂及配套基础设施建设。创新拓展报警形式,积极推动微信报警、视频报警。

“放管服”改革释放红利。深化“互联网+公安行政管理服务”,不断加强出入境、治安和户籍、交通管理等领域改革。健全完善部门联动综合执法体系和交通堵点长效治理机制,深化交通秩序大管控,确保全省中心城区城市主干道交通参与者守法率达到90%以上。开通出入境业务线上预约受理、线上签注代办、办证进度查询等功能,出入境证照首次办理时限缩短至7个工作日。全力做好搬迁群众的户口登记和身份证办理业务,为易地扶贫搬迁群众换领身份证提供免费邮寄送达服务。

服务大局,主动融入“三大战略”

保障助推脱贫攻坚。深入实施贵州公安“1+10”助推脱贫攻坚体系建设,有效减少因案、因毒、因赌、因事故致贫返贫情况发生。厅党委班子、厅属22个单位85名处级干部深入开展脱贫攻坚工作,组建工作队,驻村落实“两不愁、三保障”等各项扶贫措施。目前,贞丰县4万亩高粱基地建设已全面完成,种植面积覆盖全县13个街道,带动2万农户增收。  

推进公安大数据建设。大力推进警务运行机制与大数据应用的深度融合。加强贵阳市大数据及网络安全示范试点城市和贵州大数据安全靶场建设,将5390家单位2672个关键信息基础设施、1.64万个重要信息系统和重点网站纳入监测保护,发现并消除安全隐患10.5万个。

加强生态环境保护。深入开展打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动、“六个一律”环保、“利剑”执法、森林保护“六个严禁”等专项行动。今年以来,共破获破坏环境资源类刑事案件634起,涉案金额2968.3万元。破获食药品类刑事案件218起,涉案金额1510万元,形成了有力震慑。

聚焦“四铁”,锻造过硬公安队伍

毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党治警,紧紧围绕“四个铁一般”标准,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

宣传先进,学习先进。组织开展学习宣传马金涛同志先进事迹活动。成立了马金涛同志先进事迹报告团,赴甘肃、陕西和省各市州区举行13场巡回报告会,有力营造了学习英雄、崇尚英雄、弘扬贵州精神的浓厚氛围,在全省内外引起了热烈反响。

不断深化能力训练。坚持以实战实用实效为标尺,健全完善“教、学、练、战”一体化教育培训机制,增加了法律素养年检、警务驾驶技能及交通安全知识内容。严格“三能”达标测试,结果与职务晋升、评先评优等直接挂钩。积极组织参加全省政法机关比武练兵实战综合演练,强化应急处突力量训练和日常拉动,有效补齐了县区应急力量薄弱的短板。

狠抓从严治警。严格落实全面从严治党治警新要求,新建、修订和完善各类制度30多项。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题38件,驰而不息纠治“四风”,狠抓中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,营造了风清气正、崇尚实干的良好氛围。

下半年,全省公安机关将持续推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,提升维护国家政治安全和社会稳定的能力,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以党和人民满意的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: