无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

闵建同志出席省政府“5.15”防范和打击经济犯罪新闻发布会

发布时间:2019-05-28 16:39:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00806 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2019-05-28
文  号: 是否有效:
名  称: 闵建同志出席省政府“5.15”防范和打击经济犯罪新闻发布会

5月14日,省人民政府召开新闻发布会,向新闻媒体通报2018年防范和打击经济犯罪取得的成效及有关情况。省公安厅党委委员、副厅长闵建,省政府地方金融管理局副局长任辉出席发布会并作新闻发布,省公安厅新闻发言人助理、网安总队副总队长官照主持发布会。厅经侦总队和厅新闻中心有关领导参加发布会。

图片2.png

图片.png

闵建同志在发布会上指出,2018年,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,全省公安机关以遏制犯罪、防控风险、服务发展、维护稳定为目标,深入推进政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警“六警”建设,围绕中心,服务大局,忠诚履职,严密防范、严厉打击各类经济犯罪活动。全年共立各类经济犯罪案件3206起、破经济犯罪案件2846起,抓获犯罪嫌疑人2547名,涉案金额68亿余元,其中立涉众型经济犯罪案件301起,同比下降68.9%,立组织领导传销案170起、非法吸收公众存款案101起、集资诈骗案30起,同比分别下降64.3%、64%、85.8%。

图片5.png

全省公安机关作为防范经济犯罪的重要部门,主要从五个方面开展工作:一是重点打击风险型经济犯罪,切实维护金融安全。坚持把防控风险摆在突出位置,坚持打早打小打苗头、真抓早抓主动抓,聚焦防控金融风险,始终保持对非法集资、组织领导传销等风险型经济犯罪的严打高压态势,侦破了一批涉及地域广、涉案金额高、涉网涉众、极易引发金融风险的大案要案,坚决防止经济风险向政治安全领域传导。二是持续打击多发性经济犯罪,切实维护市场经济秩序。始终坚持“专项打击常态化、常态打击专项化”,对常见多发、关系民生、妨碍创新的经济犯罪实施常态化打击,对区域性、系统性、行业性经济犯罪适时组织开展集中整治。依法严厉打击金融、财税、资本市场、社会民生等领域经济犯罪活动,有力震慑违法犯罪,坚决维护市场经济秩序,坚决维护人民群众利益,坚决维护社会大局和谐稳定。三是扎实开展经济领域扫黑除恶专项斗争,切实打击涉黑涉恶违法犯罪。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总要求,紧盯非法集资、“套路贷”、“校园贷”、组织领导传销、恶意竞标、串通投标等违法犯罪,深挖背后的“虚增债务”、故意伤害、非法拘禁、恐吓勒索等涉黑涉恶犯罪行为,加大打击力度,深入推进扫黑除恶专项斗争。同时,紧盯涉黑涉恶经济犯罪“资金流”,通过查封、扣押、冻结等措施,运用追缴、没收等手段,坚决摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础,取得良好成效。四是充分发挥公安机关职能作用,切实保障和服务民营企业健康发展。始终把鼓励、支持和引导民营企业发展作为重大的政治任务,持续开展专项打击整治,持续深化落实“放管服”,持续强化法治建设,为民营企业健康发展创造安定的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。制定出台《贵州省公安机关依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,重点从简政放权、打击犯罪、规范执法、安全防范、警企共建等方面,提出了保障和服务民营企业健康发展的31条具体措施。五是深入开展宣传教育工作,切实筑牢抵御经济犯罪防火墙。始终坚持“以打筑防,打防并举”,主动适应新时代、新形势、新要求,多形式、多渠道、全方位、立体化组织开展防范打击经济犯罪以案释法,提升社会各界、广大人民群众防范风险、抵御风险、积极斗争的意识,在全社会营造防范打击经济犯罪的良好氛围。

闵建同志表示,2019年5月15日是第十个全国打击和防范经济犯罪宣传日,防范打击经济犯罪,既是重大经济问题,也是重大社会问题,更是严肃的政治问题,事关民生和社会稳定,事关国家经济安全、政治安全、社会安全。全省公安机关会继续在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,以更高的站位、更大的力度、更强的措施、更实的作风,忠诚履职,团结奋进,着力构建共建共治共享格局,严密防范、严厉打击经济犯罪活动,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

人民网、新华社、中青报、国际商报等中央、香港驻黔媒体和贵州电视台、贵州综合广播、贵州日报、人民公安报等省内媒体共30余家媒体参加新闻发布会,经侦总队副总队长蒋文武回答了记者有关提问。

图片4.png

图片3.png

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: