无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

贵州:多措并举打击侵犯知识产权犯罪

发布时间:2020-04-26 14:30:29 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2020-1270403 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2020-04-26
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州:多措并举打击侵犯知识产权犯罪

4月26日,记者从省政府新闻办举办的《2019年贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书新闻发布会上获悉,近年来,我省公安机关高度重视、采取多种行之有效的工作方法打击侵犯知识产权犯罪。

 积极开展重点打击。近年来,全省公安机关针对侵犯知识产权犯罪的规律特点,紧盯中秋、国庆、春节等重大节假日,在全省开展打击侵犯知识产权专项行动,取得了较大战果及较好的社会效应。

 深入开展专项打击。针对某一领域涉假犯罪出现上升趋势或根据领导和上级部门要求,适时组织开展专项打击。

大力推进云端打击。“云端”专项行动是公安部集全国集群战役发起、指挥、研判、评比等功能于一体打击指挥系统。近年来,在公安部经侦局的重视支持下,全省公安机关充分利用该系统,深入经营云端集群案件,实现对侵犯知识产权案件的全链条打击。2019年全省共发起22起侵犯知识产权集群案件。

积极推进数据导侦。充分发挥“公安部经侦局打击假酒犯罪情报监测点(遵义)”作用。目前已成功研发出“鹰眼”假酒数据模型,在监测点大数据中产出了大量涉嫌假酒犯罪的线索,研判出了200多个假酒犯罪团伙,改变了公安机关长期以来打击侵权犯罪的模式,即从被动发现到主动出击。

 大力推进协同打击。加强与市场监管部门等行政执法部门的协作,不断完善案件线索移送机制,形成打击合力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: