无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

贵州交警:五一自驾游比例高 事故风险增加

发布时间:2020-04-29 10:10:39 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2020-1279950 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2020-04-29
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州交警:五一自驾游比例高 事故风险增加

4月28日,省公安厅交通管理局召开新闻发布会,发布今年“五一”小长假交通安全提示警示。预计“五一”期间,省内短途自驾游、跨省长途自驾游和全面复工复产运输货物的货车流量叠加,将对我省道路交通安全形势带来极大挑战,特别是高速公路、旅游景区、农家乐、采摘园等重点地区周边道路交通事故风险会急剧增加。

今年“五一”小长假比较特殊,是全国疫情防控工作常态化下的第一个小长假,加上高速免费通行政策的持续实施,五天的假期极大地点燃了广大群众的出游热情。

省交管局相关负责人表示,今年全省“五一”交通出行呈现五大趋势: 

 一是路网流量有望达到近期新高。今年“五一”是国内疫情得到有效控制后的首个5天假期,当前我省全部县(市、区、特区、新区)风险等级全部调整为低风险地区,扩大文化旅游消费行动引发了强烈反响,预计“五一”期间我省高速公路出口车流日均将突破140万辆,小客车自驾出行比例高,将出现今年首个旅游出行小高峰。

二是出行半径比往年要短。由于全国性文体活动及跨省跨境旅游等暂不恢复,省内各旅游景区推行分时段预约游览,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,景区只开放室外区域等政策限制,今年“五一”将以省内或城市周边自驾户外旅行为主,中短途距离的出行需求略高于同期,出行半径集中在100公里左右范围,占比均超过80%,乡村游、近郊游等一些原本小众的旅游项目可能会受到追捧。

三是出行时段比较集中。受春节以来疫情防控对公众外出意愿的抑制,本次“五一”期间公众户外旅游愿望将充分释放,短途反复出行趋势更加明显,预计我省高速公路将出现三次相对较为突出的车流高峰,去程大流量时段主要集中在5月1日和5月2日上午,返程大流量时段主要集中在5月3日至5月5日下午,整体呈现潮夕特征,节后第一天恢复到正常水平。

四是省内路网车流持续攀高结合历史数据及今年疫情分析,预计“五一”期间各市州车流迁徙态势以省内路网出行为主,城际活跃度主要集中在贵阳市与黔南州、毕节市、遵义市之间的相邻城市群,远距离的交通出行需求相对较小。

五是省际互动特征明显。“五一”期间,虽各旅行社和在线旅游企业暂停经营跨省(区、市)团队旅游业务,但我省出台促消费百日专项行动方案,省内开放的A级旅游景区实行门票全免,周边省份也全部调整为低风险等级,预计“五一”期间自驾入黔需求较清明节期间有所上升,以重庆、云南、湖南车辆居多。

为降低“五一”小长假期间我省交通事故风险,保障人民群众的出行安全,贵州交警提示: 

 杜绝乘坐超员超载车辆,维护自身安全。超员超载是一种严重的交通违法行为,车辆超员超载不仅会影响车辆行驶的稳定性和安全性,更会加重交通事故后果,造成伤亡人员的增加。

时刻牢记“一盔一带”,安全常在。汽车驾乘人员使用安全带,摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔能有效保护车内人员人身安全,是减轻交通事故后果,减少交通事故伤亡最直接最有效的防护措施。

开车不喝酒,喝酒不开车。酒驾醉驾违法行为屡禁不止,严重危害社会公共安全,影响交通秩序,为了自身和他人的安全,请消除侥幸心理,敬畏生命安全,自觉抵制酒驾。

谨记发生故障或事故须“车靠边、人撤离、即报警”。在行驶途中,特别是在高速公路上,若发生轻微交通事故或车辆发生故障,请及时撤离现场,车辆靠边,转移车上人员至安全位置,及时报警求助,并尽可能及时在150米外摆放安全警示标志,避免造成拥堵或者引发二次事故。

避免疲劳驾驶。广大驾驶人要合理安排出行时间,确保充分休息,保持驾车的旺盛精力,避免长途疲劳驾驶,影响行车安全。

理性错峰出行。要充分规划出行时间和线路,提前了解行经线路的路况信息,错峰、绿色、理性出行,避免出现长时间交通拥堵。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: