无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

贵州:坚持服务理念为先,护航民营经济健康发展

发布时间:2020-06-15 09:33:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2020-1671160 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2020-06-15
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州:坚持服务理念为先,护航民营经济健康发展

“在严厉打击经济犯罪的同时,贵州公安机关始终坚持服务理念为先,进一步护航民营经济健康发展。”6月12日,在2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会上,贵州省公安厅二级巡视员郝一民表示。

贵州省公安厅二级巡视员郝一民新闻发布会介绍情况

全省公安机关认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和中央政法委、公安部、省委省政府关于保障和服务民营企业健康发展部署,全面贯彻依法平等保护原则,组织召开《贵州省公安厅关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》征求意见座谈会。

推动全国首个打击假酒犯罪情报(遵义)监测点建设,汇集打击假酒犯罪专题数据及涉假酒数据1.1万亿条,为实战打击建立良好基础。

规范适用查封、扣押、冻结财产及各种强制措施,依法打击侵犯知识产权等涉企违法犯罪活动,保障民营企业经营者的人身、财产安全和正常生产经营活动,坚决防止将经济纠纷当做经济犯罪处理、将民事责任变成刑事责任。

建立健全公安机关领导责任机制、领导干部联系民营企业制度、投诉反馈机制和民营经济健康发展工作保障机制,进一步护航民营经济健康发展。

贵阳日报记者提问

尤其是今年新冠肺炎疫情发生以来,贵州省公安机关强化部门协同配合,严打涉疫经济犯罪,充分利用大数据、大情报等信息化手段,强化与市场监管等行政执法部门配合,形成打击整治合力。

截至目前,贵州省公安机关获取的102条案件线索及省市场监管局移送的35条线索,均已开展落地核查。3月,成功破获“1.30”特大非法经营口罩案等涉疫情防护物资违法犯罪案件7起,在广东广州、东莞和贵州都匀三地抓获犯罪嫌疑人9人,收缴涉案口罩83000余个,涉案金额2300余万元。

贵州省公安厅经侦总队副总队长武荣答记者问

犯罪嫌疑人罗某霞(女,贵州都匀人)、练某(男,贵州凤岗人,长期在广州)、邓某强(男,广东电白人,长期在东莞)在疫情发生后见口罩销售紧俏,萌生低买高卖谋取暴利的念头,通过微信等方式在网上向云南、四川、重庆等地客户进行销售,购销差价分别达131%、55%、1515%。

根据贵州省发改委、贵州省市场监管局2月4日联合下发《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控期间哄抬物价违法行为认定有关问题的通知》,购销差价达到35%的认定为哄抬物价。

上述人员行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定,在疫情防控期间哄抬物价,严重扰乱市场秩序,涉嫌非法经营罪。

同时,贵州省公安机关联合市场监管部门查处非法经营违法行为23起,虚假广告违法行为2起,打击涉防护物资诈骗、伪劣案件57起。协助外省公安机关抓获涉防护物资诈骗犯罪嫌疑人3人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: