无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会

发布时间:2020-06-16 11:29:38 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2020-1698124 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2020-06-16
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会

6月12日15:00,由贵州省政府新闻办举办的“2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会”将在贵阳举行。届时,贵新发布app、多彩贵州网、“众望”新闻客户端将进行图文直播。

2020-06-12
14:55
贵新发布

各位网友,6月12日15:00,由省政府新闻办举办的“2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪”新闻发布会将在贵阳举行。贵新发布app、多彩贵州网、“众望”新闻客户端将作图文直播。为便于大家全面准确了解我省防范非法集资打击经济犯罪工作情况,发布会上,贵州省地方金融监管局、贵州省公安厅有关负责同志将出席介绍有关情况并回答记者提问。

15:00
省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

女士们、先生们、记者朋友们:
大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

15:01
省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

打击经济犯罪,防范经济风险,既是重大经济问题,也是重大社会问题,更是严肃的政治问题,事关民生和社会稳定,事关国家经济安全、政治安全、社会安全。为便于大家全面准确了解我省防范非法集资打击经济犯罪工作情况,今天我们很高兴邀请到省地方金融监管局党组成员、副局长邓承红同志,省公安厅二级巡视员郝一民同志、省公安厅经侦总队副总队长武荣同志向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。

    新闻发布会现场
15:02
省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

下面先请邓承红副局长就贵州省2019年防范和处置非法集资工作有关情况向大家做介绍。

15:02
邓承红

新闻界的朋友:
大家好!

    贵州省地方金融监督管理局副局长 邓承红
15:03
邓承红

首先,欢迎大家参加我们召开的2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会。在此,受麻绍敏主任委托,我代表省防范和处置非法集资工作领导小组办公室,向战斗在全省处非战线上的同志们表示衷心的慰问,向关心、支持处非工作的朋友们表示衷心的感谢!

15:05
邓承红

因新冠肺炎疫情影响,防范非法集资宣传月活动推迟了一个月举行。今年防范非法集资宣传月的主题是“守住钱袋子·护好幸福家”,主要通过线上线下宣传相结合,展现贵州省打击非法集资的决心,提升全社会防范非法集资意识。下面我向大家介绍2019年全省防范和处置非法集资工作情况:

15:06
邓承红

2019年全省处非系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦省委、省政府部署要求,以“夯机制、强宣传、抓排查、去存案”为工作抓手,通过完善横向纵向工作机制,借力大数据监测预警手段,集中开展风险专项排查,加大追赃挽损力度,探索资产处置新方式,以更接地气的方式拓宽宣传渠道,持续保持对非法集资“零容忍”的高压态势。2019年,全省非法集资新发案件145件,涉案金额24亿元,贵安新区连续三年保持非法集资“零发案”,6个市州非法集资新发案件与去年同期相比呈下降趋势。

15:06
邓承红

在具体措施方面,可以用四个强化来概括:
一是构建“纵向一体+横向联动”的工作体系,强化机制建设。健全省、市、县三级处非工作体系,基本形成各司其职、条块结合、上下联动、无缝对接的工作体系。定期召开处非工作会议,认真分析形势,强化部署调度。连续三年开展对地方政府的督导考核工作,督促处非任务落实落地。修订《贵州省防范和处置非法集资工作操作规程》,制定《贵州省金融突发事件应急预案》,完善工作流程、整合部门力量,全力守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

15:07
邓承红

二是采取“人防+技防”的工作模式,强化监测预警。建立完善“黔盾”监测预警系统,对全省5000余家企业进行筛查“体检”,发现疑似风险企业78家;根据筛查下发风险提示函24件。组织开展非法集资风险专项排查工作,各地各部门迅速联动,排查企业(机构)2.6万家,发现问题机构103家,对违规机构已采取整改、清退等方式予以治理,对涉嫌违法金融活动机构移送司法机关立案调查,构筑起防控非法集资的“天罗地网”。加大举报奖励推广力度,降低兑付门槛,加快兑付时限,对12名举报人兑付举报奖励资金1.2万元,努力使群众对非法集资“能识别、不参与、敢揭发”。

    现场记者认真记录
15:07
邓承红

三是按照“消化存量+控制增量”的工作目标,强化案件处置。积极整合司法部门力量,攻坚存量案件处置难点,采取一案一策一专班的形式,加快“汇信行”等案件的处置进度。全力配合北京市等地区做好“E租宝”等跨区域案件处置工作,全力维护省内集资参与人权益。探索涉案资产变现新方式、新渠道,全力加快涉案资产处置进度,力争让群众在每一起非法集资案件办理中感受到公平、正义。

15:08
邓承红

四是建立“线上+线下”的工作格局,强化宣传教育。联合省公安厅持续打造“5.15”宣传品牌,开展省、市、县、乡四级防非集中宣传活动,在重点地区道路大屏、楼宇广告、公交车、电视频道投放宣传广告,覆盖宣传受众1600万人次,构筑起线下防非宣传阵地。开展防非作品评选、微信答题、视频展播等活动,吸引21万人次参加到防非宣传活动中。同时我们组成防范非法集资宣传队伍,发动全省持牌金融机构与非法金融活动动真碰硬抢占宣传阵地。目前,宣传员人数达3.8万余人,覆盖宣传网点5300多个,开展宣传活动5000余次,宣传受众达112万人次,得到了群众的好评。

15:08
邓承红

2020年是打好防范化解重大金融风险攻坚战的收官之年,做好今年预防和处置非法集资工作尤为重要,我们将持续在防范预警上用力,在案件处置上给力,在宣传教育上着力,努力提高人民群众对处非工作的满意度和获得感。希望广大媒体朋友们一如既往关心和支持全省防范和处置非法集资工作,用你们生动的语言和广阔的视角,说好贵州金融好故事,发出贵州处非好声音,助力贵州处非工作成效更上新台阶。谢谢大家!

15:09
省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

谢谢邓副局长。请郝一民同志介绍我省公安机关2019年打击防范经济犯罪有关情况。

15:10
郝一民

新闻界的朋友:
大家好!

    贵州省公安厅二级巡视员 郝一民
15:11
郝一民

今天,我们召开2020年贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会。在此,受副省长、公安厅长郭瑞民的委托,我代表贵州省公安厅向长期以来对打击和防范经济犯罪工作给予高度重视、关心支持的各级各部门、社会各界和广大人民群众、新闻媒体朋友表示衷心的感谢!按照会议议程,我就贵州省公安机关2019年以来在打击防范经济犯罪,护航经济社会发展的情况作简要通报:

15:13
郝一民

2019年,全省公安机关和公安民警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议和全国、全省公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力提升防范和打击各类经济犯罪能力水平,切实履行好党和人民赋予的职责使命,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。全年我省公安机关共受理经济犯罪案件1789起、立案1594起、破案1068起,抓获犯罪嫌疑人1628名,涉案金额167.5亿余元,挽损金额15.7亿余元,立案数和涉案金额较2018年分别下降9.3%、40.3%。

15:14
郝一民

一、严防涉众型经济犯罪,有效防范化解金融风险
全省公安机关认真贯彻落实防范化解金融风险三年攻坚战总体部署,始终坚持稳中求进工作总基调,通过强化要案攻坚、阳光办案、综合治理、宣传防范等措施手段,聚焦防控金融风险,履行公安机关职责,依法严厉打击非法集资等涉众型经济犯罪,全力投入防范化解重大风险攻坚战。及时侦办、稳妥处置了一批大要案件。注重综合运用经济、行政、民事等多种手段化解风险,充分发挥互联网金融风险专项整治和网络借贷风险专项整治等机制作用,积极协同地方金融监管、人民银行、银保监等部门,有序开展清理整顿工作。充分发挥公安机关打击职能,强力整治“1040”工程等聚集性传销违法犯罪活动。针对花果园片区的传销犯罪高发态势,制定专项行动工作方案,开展常态化打击整治行动,公安机关共计立案查处4起,捣毁“1040”传销犯罪重大团伙4个,刑事拘留犯罪嫌疑人58人,联合市场监管部门查获涉传人员2895人,全部教育遣返。

15:14
郝一民

二、严打突出经济犯罪,维护市场经济秩序
2019年,全省公安机关主动适应经济社会新形势和社会治安发展新要求,坚持实战实用、务实高效、整体推进、全面提升的原则,创新建立了合成打防、数据实战等警务运行机制和模式,依法严厉打击金融、财税、资本市场、社会民生等领域经济犯罪活动,坚决维护市场经济秩序,坚决维护人民群众利益,坚决维护社会大局和谐稳定。全年共发起反洗钱、假币、财税、涉众和知识产权等领域全国集群战役44起,参加全国集群战役685起。其中“昆仑行动—酒类1号案”、“5.24”系列侵犯著作权案,荣获公安部嘉奖令2次;破获“周某涉嫌伪造货币案”,缴获假人民币608.8万元,收缴量创2019年全国打印型伪造货币案件之最,获公安部贺电表彰;依托“贵州省公安厅派驻国家税务总局贵州税务局联络办公室”工作机制,健全完善公安机关和税务部门省、市、县三级联勤联动,相继侦办“5.13”、“8.19”特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人23人。

15:15
郝一民

三、注重经侦普法宣传,增强群众防范意识
全省各级公安机关始终坚持“以打促防,打防并举”,不断适应社会经济发展新形势和新要求,全方位、立体化开展防范打击经济犯罪以案释法工作,不断提升人民群众防范风险、识别经济犯罪的意识,采取传统媒体与网络媒体共同发声,网上线下协同发力的宣传模式,在农民工集中返乡、学生放假、“110”宣传日、“3.15”消费者权益保护日、“5.15”宣传日等重要节点和有利时机,开展防范打击经济犯罪“进学校、进社区、进农村”“三进”活动,联合贵州交通广播制作“经猫猫以案释法”、“托马斯说警事”微广播剧、防范经济犯罪整点播报提示,讲解防范非法集资、防范传销等知识,提示群众防范风险,收听人次达数百万次;联合省处非办拍摄“一次选择一生担当——打非路上的经侦警察”专题片,在贵州电视台黄金时段播出。贵州公安首部打击传销公益微电影《钱殇》在全国第四届平安中国“三微”比赛中获评微电影作品奖。

15:17
郝一民

四、坚持服务理念为先,护航民营经济发展
全省公安机关认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和中央政法委、公安部、省委省政府关于保障和服务民营企业健康发展部署,全面贯彻依法平等保护原则,组织召开《贵州省公安厅关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》征求意见座谈会。推动全国首个打击假酒犯罪情报(遵义)监测点建设,汇集打击假酒犯罪专题数据及涉假酒数据1.1万亿条,为实战打击建立良好基础;规范适用查封、扣押、冻结财产及各种强制措施,依法打击侵犯知识产权等涉企违法犯罪活动,保障民营企业经营者的人身、财产安全和正常生产经营活动,坚决防止将经济纠纷当做经济犯罪处理、将民事责任变成刑事责任。建立健全公安机关领导责任机制、领导干部联系民营企业制度、投诉反馈机制和民营经济健康发展工作保障机制,进一步护航民营经济健康发展。

    现场记者认真记录
15:18
郝一民

五、强化部门协同配合,严打涉疫经济犯罪
新冠肺炎疫情发生以来,全省公安机关坚决把思想和行动统一到党中央、省委、省政府、公安部党委的决策部署上来,充分利用大数据、大情报等信息化手段,强化与市场监管等行政执法部门配合,形成打击整治合力。截至目前,全省公安机关获取的102条案件线索及省市场监管局移送的35条线索,均已开展落地核查,成功侦破“1.30”特大非法经营口罩等涉疫情防护物资违法犯罪案件7起,抓获犯罪嫌疑人9人,收缴涉案口罩83000余个,涉案金额2300余万元。联合市场监管部门查处非法经营违法行为23起,虚假广告违法行为2起,打击涉防护物资诈骗、伪劣案件57起。协助外省公安机关抓获涉防护物资诈骗犯罪嫌疑人3人。

15:19
郝一民

各位记者朋友,严打严防经济犯罪,事关国家政治安全、经济安全、社会安全,事关每一位公民的切身利益,责任重大,使命光荣,希望新闻界的朋友充分发挥各自媒体优势,加大宣传力度,通过你们卓有成效的宣传,进一步在全社会营造理解、支持、参与防范和打击经济犯罪的浓厚氛围,为我省打击防范经济犯罪工作加油鼓劲,共同维护法律的公平正义,为确保有力维护群众合法权益和市场经济秩序,服务好“六稳”、“六保”和高质量发展营造安全稳定的政治社会环境。

15:20
郝一民

谢谢大家!

15:21
省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

感谢两位发布人的详细介绍。我省将进一步加强风险防范,依法依规严肃维护市场经济秩序,守护好国家和百姓的“钱袋子”。下面进入答问环节,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

15:22
人民网记者提问

近年来,非法集资案件层出不穷,给经济社会带来了较大危害,也给群众带来了损失。对于全省非法集资形势,请问可以给我们介绍下吗?

    人民网记者提问
15:23
邓承红

可以说,非法集资的危害是一项长期存在的问题。根据数据显示,2019年全年,全省非法集资新发案件145件,涉案金额约24亿元。经过分析,存在两个方面的特点:

    贵州省地方金融监督管理局副局长邓承红回答记者提问
15:24
邓承红

一是案发领域相对集中。大量投资理财咨询公司打着“私募基金”“股权众筹”等名义兜售理财产品的行为不时存在,成为非法集资案件最多的领域 ;养老产业成为非法集资活动包装“新宠”;另外,互联网金融风险,P2P网络借贷呈集中暴露趋势且风险已传导至我省。

15:24
邓承红

二是处置难度较大。由于非法集资案件中,组织集资的企业对资金的管理、运用存在滥用、出逃等大量违法违规情况,造成大量涉案资产由于权属不清、流拍等原因无法处置变现,给后期处置工作带来极大难度。

15:25
邓承红

这里,我要谈到的是,政府和司法机关将对非法集资活动持续保持“零”容忍打击态势,同时也提醒投资者千万不要轻信竹篮子也可以打一筐水的神话,要谨记高回报必有高风险,树立理性合法投资理念。

15:25
贵州经济广播记者提问

从郝一民二级巡视员刚才发布的情况来看,过去的一年里公安机关在打防经济犯罪方面取得了一些成效,请问今后又将采取哪些措施继续做好相关工作?

    贵州经济广播记者提问
15:26
武荣

谢谢记者朋友的关心和支持!打击经济犯罪,防范经济风险,事关民生和社会稳定,事关国家政治安全、经济安全和社会安全。党的十九大以来,全省公安机关认真贯彻落实习近平总书记“必须把防控金融风险放在更加重要的位置”的重要指示,主动适应经济发展新常态,积极回应人民群众新期待、新要求,严密防范、依法打击各类经济犯罪活动,为维护国家安全和社会稳定作出了积极贡献。

    贵州省公安厅经侦总队副总队长武荣回答记者提问
15:27
武荣

下一步,全省公安机关将重点抓好以下几个方面的工作:一是切实当好参谋助手。认真研究经济发展和经济犯罪规律特点,特别是加强对影响我省经济社会发展的突出经济犯罪的分析研判,为党委、政府决策提出对策建议、当好参谋助手。

15:28
武荣

二是切实严防经济风险。紧紧围绕非法集资等突出犯罪,加强监测预警、稳控处置、防范宣传等工作,坚决防止经济风险向政治安全领域传导,坚决确保国家经济安全和社会稳定。

15:28
武荣

三是切实保持严打态势。以扫黑除恶专项斗争为龙头,坚决打击金融、证券、期货、涉税等重点领域的经济犯罪,坚决打击合同诈骗、侵权假冒等多发性经济犯罪,全面遏制各类经济犯罪活动。

15:29
武荣

四是切实加强协同配合。做好与行政执法和经济主管部门的衔接合作,不断建立完善相关协作机制,内外联动,形成合力,打造共建共治共享的打防经济犯罪格局。

15:29
多彩贵州网记者提问

防范和处置非法集资工作,关乎经济社会稳定和群众利益,大家的关注度都很高。请问下一步将采取哪些措施继续做好相关工作?

    多彩贵州网记者提问
15:30
邓承红

在下一步工作中,全省各级处非部门将紧密围绕省委、省政府部署安排,多措并举,积极作为,切实守住不发生系统性区域性金融风险的底线。具体来说,就是要做好四个方面工作。

    贵州省地方金融监督管理局副局长邓承红回答记者提问
15:30
邓承红

一是抓工作机制运用,强化推动责任落实。进一步健全横向纵向沟通协调机制,理顺部门间工作职责,加强统筹协调,提升工作效能;制定考核办法,加强督导考核力度,确保各项任务落实落地。

15:31
邓承红

二是抓监测预警排查,强化风险防范化解。进一步完善“黔盾”监测预警平台,推动实现省、市、县三级非法集资监测预警信息资源共享使用,切实提升监测预警水平和使用效率;进一步加大举报奖励宣传推广力度,引导群众对非法集资活动踊跃举报。大家可以通过电话12345或“贵州金融官微”微信公众号举报。

15:31
邓承红

三是抓宣传教育方式,强化社会防范意识。持续坚持“六进六有”的宣传路径,健全横向纵向联动的宣传教育工作机制,构筑多层次的处非宣传阵地。采取省市县三级联动方式,扎实做好6月集中宣传月和6.15集中宣传日活动,强化融媒体宣传,全力提升宣传的趣味性和实效性。

15:32
邓承红

四是抓大案要案处置,强化陈案积案消化。进一步整合司法部门内外力量形成合力,力争推动出台全省非法集资案件办理指导意见,形成侦、诉、判、退一体化办案思维,创新涉案资产处置模式,进一步加快陈案处置进度,努力提升群众对非法集资案件处置工作的满意度。

15:34
贵阳日报记者提问

在新闻发布中提到,公安机关在抗击新冠疫情期间成功打击了一起哄抬物价案件,可否对该案的情况进行介绍?

    贵阳日报记者提问
15:35
武荣

2020年3月2日,黔南州公安局成功破获“1.30”特大非法经营口罩案,在广东广州、东莞和贵州都匀三地抓获犯罪嫌疑人8名,扣押冻结涉案资金1500余万元,彻底斩断一条以哄抬口罩价格牟取暴利的犯罪链,获得公安部贺电表彰。

    贵州省公安厅经侦总队副总队长武荣回答记者提问
15:35
武荣

经查,犯罪嫌疑人罗某霞(女,贵州都匀人)、练某(男,贵州凤岗人,长期在广州)、邓某强(男,广东电白人,长期在东莞)在疫情发生后见口罩销售紧俏,萌生低买高卖谋取暴利的念头,通过微信等方式在网上向云南、四川、重庆等地客户进行销售,购销差价分别达131%、55%、1515%。根据贵州省发改委、贵州省市场监管局2月4日联合下发《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控期间哄抬物价违法行为认定有关问题的通知》,购销差价达到35%的认定为哄抬物价。上述人员行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定,在疫情防控期间哄抬物价,严重扰乱市场秩序,涉嫌非法经营罪。 

15:36
武荣

请广大人民群众和新闻界的朋友们相信,贵州公安有信心、有决心、有能力,严密防范、严厉打击经济犯罪,全力维护国家政治安全、经济安全和社会稳定,履行新时代党和人民赋予的职责使命,为实现全面建成小康社会和如期高质量打赢脱贫攻坚战贡献贵州公安力量。

15:37
省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

感谢两位发布人的详细解答。由于时间关系,今天的现场提问就先到这里。

    省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

     省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 刘琦

     今天的发布会到此结束,再次感谢邓副局长、郝巡视员和武副队长,也谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: