无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

贵州省召开2021年禁毒工作新闻发布会

发布时间:2021-06-22 17:32:24 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2021-2211390 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2021-06-22
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省召开2021年禁毒工作新闻发布会

在第34个国际禁毒日即将到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,彰显党委、政府厉行禁毒的一贯主张和坚决态度,动员全社会参与禁毒斗争,深入推进为期三年禁毒“大扫除”专项行动,不断掀起新时代禁毒人民战争新高潮,为建党100周年创造安全稳定的社会环境。6月22日上午,贵州省2021年禁毒工作新闻发布会在贵阳召开,省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长闵建对2020年全省禁毒“大扫除”专项行动开展以来,贵州禁毒工作成效进行了通报。

发布会现场

闵建介绍:

2020年以来,全省各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,坚决落实省委省政府和国家禁毒委重大决策部署,厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,部署开展为期三年禁毒“大扫除”专项行动,全省禁毒工作取得了新成效。2020年,我省禁毒工作考评平安中国建设第一梯队,缉毒执法全国第9名,吸毒人员管理与戒毒康复全国第6名,禁毒情报技术全国第4名,禁毒知识竞赛全国第5名。全省现有吸毒人员数和外流贩毒被打击数同比分别下降23%和51%,创历年最低,人民群众对禁毒工作满意度达95.53分,实现连续六年提升。

省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长闵建

一、坚持党的领导,坚决压实禁毒工作责任。强化问题导向、目标导向、效果导向,充分发挥考核“指挥棒”作用,将禁毒工作纳入平安贵州建设内容,作为全省政法“1+4+1”重点工作和依法治省“六件实事”之一。

二、坚持厉行禁毒方针,强力挤压贩毒活动空间。

全面落实“挖根、断脉、破网”和“吸必查贩、贩必查吸”的总要求,坚决打击毒品犯罪嚣张气焰,毒品违法犯罪高发势头得到有效遏制。2020年,全面推行“同步立案”侦查制度,大力推广回溯打击工作模式,禁毒打击质效大幅提升,共破获毒品刑事案件2000余起,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余人,缴获毒品900余公斤,缉捕了一批公安部“钉子逃犯”、省级督捕逃犯。

三、坚持“清仓见底”,着力减轻毒品社会危害。我省始终把加强吸毒人员帮扶管理作为减少吸毒人员存量、控制吸毒人员增量、减轻毒品社会危害的重要举措,全面落实排查、戒治、帮扶、管理措施,最大限度减少毒品滥用。建立社区戒毒社区康复工作T+1工作模式,进一步提升了社区戒毒社区康复工作效能。出台《贵州省强制隔离戒毒诊断评估实施细则》、切实做到“应收尽收、应戒尽戒”,减轻了毒品社会危害。

四、坚持预防为主,切实形成禁毒“大扫除”浓厚氛围。我省始终将毒品预防教育作为治本之策,大力推进禁毒社会组织建设和禁毒公益事业,广泛发动群众参与,持续增强禁毒人民战争的广泛性、参与性、实效性。不断丰富宣传载体、突出宣传重点、注重宣传实效,有效发挥校园预防宣传作用,全省9000余所学校接入、300余万名学生注册全国青少年毒品预防教育数字化平台,基本实现适龄在校学生禁毒教育全覆盖,禁毒知识学习成为“必修课”。

五、坚持科技引领,全面提升毒情监测预警水平。我省始终把开展毒情监测、摸清毒情现状作为禁毒基础性工作,充分发挥大数据、新技术作用,提升禁毒工作信息化、科学化水平。2020年,组织完成全省范围内“城市生活污水毒品滥用检测”工作,全面推广应用毛发验毒技术,毒情监测手段进一步健全完善。我省还借鉴疫情防控的经验做法,创新研发了“黔净2020”微信应用程序,准确掌握吸毒人员现实表现情况,提高对其行为的预警预判能力。

六、坚持主动作为,统筹推进“三项重点工作”。我省强化责任担当、细化工作措施,切实把禁毒重点整治做实、把禁毒示范创建做精、把禁毒扶贫攻坚做细,实现了“责任全面压实、问题有效解决、成果稳步巩固、形势明显好转”的目标。大方县、玉屏县因工作成效明显被国家禁毒委取消全国禁毒重点整治,瓮安县、黄平县、黎平县、镇远县、赫章县、福泉市、仁怀市被取消省级禁毒重点整治地区。安顺市、黔西南州被国家禁毒委授予“全国首批禁毒示范城市”。全省涉毒贫困人员全部脱贫,得到公安部、国务院扶贫办的充分肯定。

闵建表示

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示批示精神和视察贵州重要讲话精神,全面深化“净边2021”专项行动、禁毒重点整治、示范城市创建、农村毒品问题专项治理”四项重点工作,巩固拓展“全覆盖禁毒宣传教育、全环节管控吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全层级落实禁毒责任”六全毒品治理体系,着力解决“吸毒群体庞大、外流贩毒突出”两大问题,推动全省禁毒工作高质量发展,为建设更高水平的平安贵州、法治贵州作出禁毒新贡献,以优异成绩庆祝建党百年。

省公安厅一级警务专员、禁毒总队总队长吴泉安在会上发布2020年贵州省十大缉毒精品案件。

吴泉安介绍

贵州各级公安机关按照“吸必查贩、贩必查吸”和“挖根、断脉、破网”的总要求,以“同步立案”为抓手,探索“回溯式打击”工作机制,体系化集群打击毒品违法犯罪,创新机制、创新打法,先后侦破了一系列重大毒品犯罪案件,对毒品违法犯罪形成了有效震慑。

答记者问

Q:我是《贵州日报》记者,刚才发言人提到贵州省警方开展了“净边2021”专项行动,我们想了解一下这是一个什么样的专项行动。

省公安厅禁毒总队副总队长周松

“净边2021”专项行动,是我省禁毒部门按照国家禁毒委、公安部的统一部署,在省委、省政府的领导下,开展的“我为群众办实事、扫除毒害保平安”系列活动中的一个专项行动。具体来讲,就是针对我们贵州省特殊的地理位置,开展的堵截毒品入境、阻止制毒物品外流的专项行动。通过大力实施“清源断流”策略,按照“挖根、断脉、破网”总要求,集中优势警力,以大数据为支撑,采用轮值轮查、机动查缉等方式,全力堵截毒品经过我省流入内地,全力堵截境内制毒物品假道我省走私出境。目前,“净边2021”专项行动已经取得了明显的效果,有力地打击了毒品入境内流、制毒物品走私出境,为推动全国禁毒工作的高质量发展做出了我们贵州应有的贡献。谢谢。

Q:我是《法治日报》记者,刚才在新闻发布会上我们了解到《贵州禁毒条例》出了新的修正案,即将在6月26日颁布实施,请问一下此次修正案的背景和主要内容是什么?

省公安厅禁毒总二处处长周胜

主要背景:随着禁毒人民战争的不断深入,毒情形势发生新的变化,原《贵州省禁毒条例》部分内容与新形势不相适应,主要在毒品违法犯罪打击、戒毒医疗机构设置、强制隔离戒毒管理、社区戒毒社区康复人员服务管理等方面需要将近年来工作中取得的经验和做法上升为地方立法规定,切实为我省禁毒三年“大扫除”专项行动提供坚强法制保障。

修正案主要内容:一是提出县级以上人民政府应当加强禁毒工作信息化建设。二是明确各级人民政府应当推动禁毒社会工作者队伍和志愿者队伍建设。三是严格落实大扫除“吸必查贩、贩必查吸”、“同步立案”要求。四是明确县级以上人民政府设立戒毒医疗机构。卫生健康行政部门负责戒毒医疗机构的监督管理。戒毒医疗机构治疗和管理戒毒人员。五是明确强制隔离戒毒场所可以通过购买服务、向同级人民政府申请派驻医技力量。提出人民检察院对强制隔离戒毒场所工作进行监督。六是规定社区康复人员严重违反社区康复协议可以责令其接受社区戒毒。七是明确社区戒毒、社区康复人员经征求本人同意并与戒毒康复场所签订协议后,可以变更戒毒康复场所。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: