无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

贵州省公安厅举行第二个“中国人民警察节”主题新闻发布会

发布时间:2022-01-12 09:39:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2022-87473 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2022-01-12
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省公安厅举行第二个“中国人民警察节”主题新闻发布会

1月10日是第二个“中国人民警察节”。当天下午,记者从贵州省公安厅举行庆祝的第二个“中国人民警察节”主题发布会上获悉,10名贵州“最美基层民警”当选者揭晓。发布会还通报了过去一年来全省公安机关履职情况。



据悉,去年以来,全省公安机关忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,扎实开展党史学习教育和公安队伍教育整顿,全省公安机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,全省社会大局持续稳定向好。全省刑事、治安案件发案数实现连续6年下降,盗窃案件、“两抢”案件、八类严重暴力犯罪案件连续8年下降,命案发案数连续12年下降,命案防控成效全国排名第5,现行命案连续3年保持全破,省公安厅被公安部授予集体一等功。


一年来,全省公安机关以勇毅担当扛牢重大政治责任,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,始终坚持总体国家安全观,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事、网上网下两个战场,忠实履行好党和人民赋予的捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。


一年来,全省公安机关坚持围绕中心、服务大局,主动融入全省“三大战略行动”,精准助力乡村振兴,全力维护大数据安全,抓实抓好常态化疫情防控,有力保护生态环境,为全省经济社会发展营造平安有序法治环境。


一年来,全省公安机关聚焦建设法治公安目标,扎实推进执法规范化建设,严格规范执法行为,大力加强执法监督,健全完善执法制度,持续提升执法能力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。


一年来,全省公安机关积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,稳妥推进体制机制改革,深入推进“我为群众办实事”活动,着力夯实社会治理根基,牢牢把握公安工作现代化方向,下大力气固根基、补短板、强弱项,着力构建符合新时代要求的现代警务体系。


一年来,全省公安机关坚持把教育整顿作为重大政治任务摆在突出位置,持续推进学习教育走深走实,扎实开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动,着力铸牢忠诚警魂、涵养清风正气,推动全面从严管党治警各项措施落地落实,着力锻造“四个铁一般”公安队伍。广泛宣传公安英模、抗疫英雄先进事迹,持续深入学习马金涛、张泽鑫、杨宗麟等先进模范事迹,着力铸牢忠诚警魂、涵养清风正气。其中,技术侦查总队党支部被评为全国先进党组织,厅科信处处长张泽鑫被评为全国优秀共产党员,13个集体被记集体一等功,11同志被授予全国公安系统二级英雄模范。


回首过去,赓续忠诚警魂;展望未来,仍将砥砺前行。



下一步,全省公安机关将按照党中央、省委、省政府决策部署,坚持统筹发展和安全两条底线,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,认真干好每一天、打好每一仗,全力维护国家政治安全和社会稳定,忠实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来创造安全稳定的政治社会环境贡献更多公安力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: