无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

省政府新闻办召开贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会

发布时间:2021-05-13 16:12:07 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2021-1250552 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2021-05-13
文  号: 是否有效:
名  称: 省政府新闻办召开贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会

多彩贵州网讯 (记者 王子茜 李晓芳 徐昆 图/陈鹏) 知识产权是一种无形资产,是一个国家创新能力和创造性的直接体现。而对于知识产权的侵犯,不仅损害了其所有者的权利,更会扰乱国家对知识产权的管理秩序,导致发明人或者知识产权持有者的数量下降,创新创造意愿下降。由此滋生的制假售假和侵犯知识产权犯罪还会严重危害广大人民群众的生命财产安全。

5月13日,在省政府新闻办召开的贵州省防范非法集资打击经济犯罪新闻发布会上,省公安厅经侦总队副总队长、二级警务专员武荣就贵州省打击侵犯知识产权犯罪有什么好的做法回答记者提问。

武荣表示,经济安全是国家安全的重要组成部分,是政治安全、社会安全的坚实基础,“加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设”“维护金融安全,守住不发生系统性风险底线”等内容与经侦工作密切相关,防范打击经济犯罪、确保国家经济安全是公安机关的重要政治任务,关于打击侵犯知识产权罪贵州公安机关做好以下四点。

加强经侦队伍建设。加强优秀年轻干部发现培养,提升经侦队伍的专业化水平,坚持“干什么、练什么”,分层次、分领域开展阶梯化专业能力提升培训,培育实战尖兵。

着力防范化解风险。深入总结固化防范化解重大金融风险工作经验,不断完善制度机制,推动源头治理、综合治理,实现治理体系和治理能力现代化。

提升侦查破案水平。坚守经侦部门主责主业,创新完善打击经济犯罪机制,有效遏制突出经济犯罪活动。坚持以人民为中心的发展思想,将追赃挽损作为维护人民群众切身利益的重要举措,不断提升资金查控、防控追逃工作水平。

提升规范执法水平。加强全省经侦执法规范化建设,不断提高全省经侦执法质量、执法效率和执法公信力,更好适应人民群众新要求新期待。认真贯彻落实中央和省委关于优化营商环境、依法保护产权、平等保护各类所有制经济等决策部署,更好地服务经济发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: