无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

贵州省召开2022年禁毒工作新闻发布会

发布时间:2022-06-26 12:17:38 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2022-2505925 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2022-06-26
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省召开2022年禁毒工作新闻发布会

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,彰显党和政府厉行禁毒的一贯立场和主张,再次掀起禁毒人民战争新高潮,坚决夺取我省三年禁毒“大扫除”专项行动收官之战的全面胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。6月24日下午,在第35个国际禁毒日即将来临之际,贵州省2022年禁毒工作新闻发布会在贵州饭店国际会议中心召开,省公安厅党委副书记、常务副厅长温贵钦对全省三年禁毒“大扫除”专项行动开展以来,取得的工作成效进行了通报。

温贵钦介绍

省公安厅党委副书记、常务副厅长  温贵钦

2021年,全省各级各有关部门和广大禁毒工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,围绕“把贵州建成全国最平安的省份之一”目标,深入推进禁毒“大扫除”专项行动,全省禁毒工作呈现出“三降三升”的良好态势:现有吸毒人员数持续下降、外流贩毒被打击数持续下降、涉毒违法犯罪活动持续下降,全民禁毒意识持续提升、禁毒工作合力持续提升、人民群众对禁毒工作的满意度持续提升,为护航“四新”“四化”作出了积极贡献。

主要有以下五个方面的做法:

➤一、始终坚持党的领导,持续压紧压实禁毒工作责任。

全省各级各有关部门深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持把禁毒工作作为重大政治任务来抓,为做好新时代禁毒工作提供了坚强有力保证。2021年,省委常委会、省政府常务会专题听取禁毒工作情况汇报,谌贻琴书记和李炳军省长多次作出指示批示、提出明确要求,为做好全省禁毒工作指明了方法路径。分管领导同志多次组织召开专题会议研究部署禁毒工作,深入基层调研督导,推动全省禁毒“大扫除”工作深入开展。2021年6月,《贵州省禁毒条例》进行第二次修订,全面固化近年来禁毒工作行之有效的经验和做法,为推动全省禁毒工作高质量发展提供了法治保障。坚持“书记抓、抓书记”工作机制,将禁毒工作纳入省委政法委“1+4+1”重点工作督导内容,纳入平安贵州建设考核目标,全面压实禁毒工作责任,真正做到了认识到位、措施到位、责任到位、保障到位。

➤二、坚决贯彻禁毒严打方针,持续遏制毒品违法犯罪。

坚持以打开路、重拳出击,一体推进“挖根、断脉、破网”和“吸必查贩、贩必查吸”,坚决贯彻“刨根问底”和“缠毛线、滚雪球”的打击思路,对毒品违法犯罪开展体系化集群打击。健全完善“同步立案”“回溯式打击”侦查机制,有效解决“集群打零”案件管辖争议、“三零”(即:零现场、零口供、零毒品)案件证据认定难等问题,毒品犯罪案件侦查打击能力不断提升,毒品犯罪打击质效大幅提升。2021年,全省公安机关共破获毒品犯罪案件2000余起、缴获各类毒品440余公斤,全省毒品案件重刑率比全部刑事案件平均重刑率高出16.36个百分点,移送检察院起诉毒品案件人案比为历年最高。破获部级毒品目标案件27起、省级毒品目标案件73起,成功侦破贵阳市经开区涉毒“减肥药”案、遵义市播州区涉毒“聪明药”案等新型毒品案件,有效遏制了新型毒品犯罪在我省发展蔓延态势。

➤三、完善落实戒治管控措施,持续萎缩毒品消费市场。

坚持人民至上、生命至上,强化吸毒人员“清库、清隐、清零”和病残吸毒人员收治收戒工作,常态化开展吸毒人员“平安关爱”行动,严格执行社区戒毒社区康复“T+1”工作机制,全面推进“专地融合”试点工作,充分运用大数据、人工智能等科技手段,深入开展吸毒人员精准管控和美沙酮维持治疗工作,有效提升吸毒人员管理服务和查控效能,全年未发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件,失控漏管吸毒人员全部找回并纳入管控,实现“动态清零”。2021年,全省共查获吸毒人员7000余人次,强制隔离戒毒2900余人次,累计帮扶救助吸毒人员6.84万余人次,开展就业技能培训1.75万余人次,落实最低生活保障1.84万余人,落实失业保险0.93万余人,全省“阳光企业”累计集中安置1.86万余人次,公益性岗位安置700余人次,分散安置3万余人次。

➤四、深入开展全民禁毒宣传教育,持续压减新增吸毒人员。

始终将毒品预防教育作为治本之策,切实增强禁毒宣传教育的前瞻性、广泛性、参与性、实效性,着力营造“健康人生、绿色无毒”的浓厚氛围。突出宣传重点,全面深化中小学禁毒预防教育“五个一”活动,将禁毒知识作为中考和高中新生军训“必修课”,全省9280所学校接入、374.8万名在校学生注册使用全国青少年毒品预防教育数字化平台,平台使用率超95%,高于全国平均水平,基本实现适龄在校学生禁毒教育全覆盖。丰富宣传载体,全省多地将毒品预防教育融入驾驶培训、党校培训教育全环节,《贵州日报》《中国禁毒报》等媒体平台纷纷开通贵州禁毒专栏,“贵州禁毒”微信公众号、抖音号订阅人数超347万人,人民群众识毒防毒拒毒能力明显增强。通过宣传教育,全省新发现吸毒人员从2016年峰值的2万余人,下降到2021年2000余人,新增吸毒人员大幅减少。

➤五、持续深化毒品问题综合治理,持续巩固禁毒工作成效。

全面深化市县乡村“四级书记抓禁毒”工作格局,深入推进毒品治理体系和治理能力现代化建设,深入开展省级禁毒示范县(市、区)和乡镇(街道)、村(居)、易地扶贫搬迁安置点无毒创建工作,全省无毒村(居)创建率达70%以上,安顺市、黔西南州荣获首批“全国禁毒示范城市”称号。禁毒重点整治地区变压力为动力,强化组织领导、加大保障投入、细化工作措施,突出毒品问题得到有效遏制,1个国家级重点整治地区和3个预警通告地区全部“摘帽”。制定印发《贵州省治理农村毒品问题工作方案》,全面深化农村毒品问题治理,持续巩固禁毒脱贫成果,全力服务乡村振兴战略。

去年全省禁毒斗争形势稳中有进、持续向好,有的工作实现了历史性突破,特别是吸毒群体庞大、外流贩毒突出两大毒品问题得到有效遏制。但应当看到,受国际国内毒情形势发展变化和影响,我省禁毒工作仍面临不少风险挑战。全省各级各有关部门和广大禁毒工作者将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,主动适应毒品形势发展变化,深入推进“清源断流战略行动、禁毒重点整治、示范城市创建、农村毒品问题专项治理”四项重点工作,坚决夺取为期三年禁毒“大扫除”专项行动全面胜利,全力以赴为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,奋力谱写新时代贵州禁毒工作高质量发展新篇章。

吴泉安通报

省公安厅一级警务专员、禁毒总队总队长  吴泉安

会上,吴泉安对2021年我省公安机关侦破的十大禁毒精品案例进行通报。  

2021年,全省公安禁毒部门按照禁毒“大扫除”专项行动总体安排部署,全面落实“挖根、断脉、破网”和“吸必查贩、贩必查吸”的总要求,以“同步立案”和“回溯式打击”为抓手,强化警种合成、情报研判,对毒品违法犯罪开展体系化集群打击,先后侦破了一系列重大毒品犯罪案件,严厉打击了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰,推动全省毒情形势持续好转。

答记者问

我是总台央广网记者,刚刚根据发言人的介绍,我想深入了解一下我省开展禁毒示范县市区和无毒乡镇、村居创建工作以来,取得了哪些成效?

省公安厅禁毒总队政委  夏康宁

2021年,贵州省省禁毒委在深入研究全省毒情形势的基础上,结合正在开展的三年禁毒“大扫除”专项行动,决定开展省级禁毒示范县(市区)和乡镇(街道)、村居、易地移民搬迁安置点无毒创建活动,为建设高水平法治贵州、平安贵州提供有力支撑。

创建活动开展以来,全省各地大力推动我省市县乡村四级党委书记抓禁毒工作格局全面深化,禁毒“T+1”工作模式全面推行,毒品预防体系进一步完善,人民群众识毒、防毒、拒毒的能力和意识显著增强,社区戒毒、社区康复工作明显强化,为有效遏制我省吸毒群体庞大、外流贩毒突出两大毒品问题奠定了坚实基础。截止目前,我省安顺市、黔西南州已成功创建为首批国家级禁毒示范城市;贵阳市乌当区、黔南州福泉市等17个县市区成功创建为首批省级禁毒示范城市;全省共创建无毒乡镇(街道)1062个、无毒村居13554个,创建率分别达到70.14%、78.56%。

答记者问

我是贵州日报记者,刚才发言人介绍了贵州公安禁毒部门在防范打击贵州籍外流毒品犯罪上取得了较好成绩,可否介绍一下具体采取了哪些工作措施?

省公安厅禁毒总队副总队长  周松

2021年,贵州籍外流毒品犯罪被打击数从2013年的历史峰值3450人全国第3位、下降到2021年的199人全国第17位,取得历史最好成绩。

一是压实党委政府责任。省禁毒办采取召开座谈会、预警通告、约谈提醒、对口帮扶、教育培训、每月通报等形式,层层压实各级党委、政府的主体责任,为外流贩毒整治工作提供坚强保障。二是强化部门协作配合。省禁毒办制定《防范打击贵州籍外流毒品犯罪工作方案》,公、检、法、司联合出台《防范打击贵州籍外流毒品犯罪配合协作机制》,解决和统一了全省公、检、法部门对“两个一律”带回处理的外流毒品犯罪案件户籍地管辖分歧问题,形成防范打击工作的强大合力。三是狠抓涉毒前科人员“双列管”。突出重点群体,抽调人员组建若干工作专班赴涉毒前科人员主要流入地开展“大见面+大宣传+大管控”,深化流出地、流入地“双列管”工作,坚持从源头上进行防范打击。四是加强省际配合协作。重点围绕主要流入地开展省际协作配合,先后与浙江、广东、福建、云南等省份签订《防范打击贵州籍外流毒品犯罪协作协议》,形成省际间齐抓共管的良好局面。五是强化机制建设。由省禁毒办牵头,联合省禁毒委有关成员单位建立健全多项工作机制,用制度机制保障贵州籍外流毒品犯罪防范打击工作常治长效、走深走实。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: