无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 文件修改废止

贵州省人民政府关于修改《贵州省电动自行车管理办法》的决定(第196号)

发布时间:2020-03-27 09:51:39 打印 关闭 【字体:
索引号000014349/2020-1037929主题分类
发布机构发文日期2020-03-27
文号省政府令第196号是否有效
标题贵州省人民政府关于修改《贵州省电动自行车管理办法》的决定(第196号)

贵州省人民政府令

第196号

《贵州省人民政府关于修改〈贵州省电动自行车管理办法〉的决定》已经2020年1月22日省人民政府第51次常务会议审议通过,现予公布,自2020年5月1日起施行。

省长 谌贻琴

2020年3月19日

贵州省人民政府关于修改《贵州省电动自行车管理办法》的决定

贵州省人民政府决定对《贵州省电动自行车管理办法》作如下修改:

一、将第三条修改为:“本办法所称的电动自行车属于非机动车,是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动、电驱动功能的两轮自行车。”

二、将第四条第一款修改为:“公安机关交通管理部门负责电动自行车登记、道路通行管理,根据道路和交通流量的具体情况,依法对电动自行车采取疏导、限制通行、禁止通行等措施,保障道路交通有序、安全、畅通。”

将第二款、第三款合并,作为第二款,修改为:“市场监督管理部门负责对电动自行车的生产、销售进行监督管理。”

将第四款中的“环境保护部门”修改为“生态环境部门”。

三、将第五条修改为:“市场监督管理、生态环境和公安机关交通管理等部门应当建立电动自行车管理协调配合机制,实现信息共享。

“电动自行车行业协会应当建立健全行业自律制度,开展对电动自行车生产、销售的指导、服务工作,引导行业健康发展。”

四、将第七条修改为:“电动自行车的生产应当经过强制性产品认证,取得强制性产品认证证书,并按规定标注强制性产品认证标志。

“销售者销售的电动自行车应当取得强制性产品认证证书,电动自行车销售包装上标注的内容应当与强制性产品认证证书相符合。

“禁止生产、销售未取得强制性产品认证的电动自行车。”

五、将第十条第一款修改为:“购买电动自行车,应当自购车之日起30日内,向县级以上人民政府公安机关交通管理部门申请办理登记,领取号牌、行驶证后,方可上道路行驶。”

六、将第十一条修改为:“申请登记,应当现场交验车辆,并提供下列材料:

“(一)电动自行车所有人合法有效的身份证明;

“(二)电动自行车发票或者其他合法来历凭证;

“(三)电动自行车整车出厂合格证。

“公安机关交通管理部门对申请材料齐全有效且按规定标注强制性产品认证标志的电动自行车,应当当场办理登记手续,当日核发电动自行车号牌、行驶证。对不符合登记条件的,不予登记,并书面告知理由。”

七、将第十二条修改为:“《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018)实施前购买的电动自行车未经登记的,应当于2020年12月31日前向县级以上人民政府公安机关交通管理部门申请登记:

“(一)符合国家安全技术标准的,发放号牌、行驶证;

“(二)不符合国家安全技术标准的,发放临时通行标识。对发放临时通行标识的电动自行车设置3年过渡期,过渡期满后,不得上道路行驶。

“具体管理办法由省人民政府公安机关会同省人民政府市场监督管理、省人民政府工业和信息化等有关部门制定,并向社会公布。

“鼓励电动自行车销售商采取以旧换新、折价回购等方式回收不符合国家安全技术标准的电动自行车;鼓励电动自行车所有人主动置换或者报废不符合国家安全技术标准的电动自行车。”

八、删去第十五条,增加一条,作为第十五条:“禁止对出厂后的电动自行车实施下列行为:

“ (一)加装、改装电动机和蓄电池等动力装置,或者更换不符合国家标准的电动机和蓄电池等动力装置;

“(二)加装、改装车篷、车厢、座位等装置;

“(三)拆除或者改动限速处理装置;

“(四)其他影响电动自行车通行安全的拼装、改装行为。”

九、删去第二十三条中的“或者拒绝现场交纳”。

十、将第二十四条修改为:“违反本办法第七条、第八条、第九条、第十五条规定的,由市场监督管理、生态环境、城市管理等部门依据相关法律、法规和规章进行处罚。”

十一、将第二十五条中的“质量技术监督、工商行政管理、环境保护”修改为“市场监督管理、生态环境”,“行政处分”修改为“处分”。

本决定自2020年5月1日起施行。

《贵州省电动自行车管理办法》根据本决定作相应修改并对条文序号作相应调整,重新公布。

贵州省电动自行车管理办法

(2013年3月8日贵州省人民政府令第141号公布根据2020年3月19日贵州省人民政府令第196号《贵州省人民政府关于修改〈贵州省电动自行车管理办法〉的决定》修订)

第一章总则

第一条为加强电动自行车的管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《贵州省道路交通安全条例》等法律、法规的规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条本省行政区域内电动自行车的生产、销售、登记、道路通行及其管理适用本办法。

第三条本办法所称的电动自行车属于非机动车,是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动、电驱动功能的两轮自行车。

第四条公安机关交通管理部门负责电动自行车登记、道路通行管理,根据道路和交通流量的具体情况,依法对电动自行车采取疏导、限制通行、禁止通行等措施,保障道路交通有序、安全、畅通。

市场监督管理部门负责对电动自行车的生产、销售进行监督管理。

生态环境部门负责对收集、贮存、处置电动自行车废旧电池实施监督管理。

城市管理部门负责对未经批准占用城市道路两侧、公共场地用于销售和停放电动自行车的管理。

其他有关部门按照各自职责做好电动自行车管理的相关工作。

第五条市场监督管理、生态环境和公安机关交通管理等部门应当建立电动自行车管理协调配合机制,实现信息共享。

电动自行车行业协会应当建立健全行业自律制度,开展对电动自行车生产、销售的指导、服务工作,引导行业健康发展。

第六条提倡电动自行车所有人参加相关责任保险。

第二章生产销售管理

第七条电动自行车的生产应当经过强制性产品认证,取得强制性产品认证证书,并按规定标注强制性产品认证标志。

销售者销售的电动自行车应当取得强制性产品认证证书,电动自行车销售包装上标注的内容应当与强制性产品认证证书相符合。

禁止生产、销售未取得强制性产品认证的电动自行车。

第八条电动自行车销售者应当建立进货检查制度,验明产品合格证明和其他标识,并向消费者提供有效发票。

电动自行车销售者不得擅自占用城市道路以及其他公共场地销售电动自行车。

第九条电动自行车废旧蓄电池应当回收利用。电动自行车销售商及蓄电池销售商负责回收废旧蓄电池,并交给具有危险废物经营资质的单位统一处理。

第三章登记管理

第十条购买电动自行车,应当自购车之日起30日内,向县级以上人民政府公安机关交通管理部门申请办理登记,领取号牌、行驶证后,方可上道路行驶。

电动自行车登记事项及号牌、行驶证的式样由省人民政府公安机关交通管理部门规定并监制。

第十一条申请登记,应当现场交验车辆,并提供下列材料:

(一)电动自行车所有人合法有效的身份证明;

(二)电动自行车发票或者其他合法来历凭证;

(三)电动自行车整车出厂合格证。

公安机关交通管理部门对申请材料齐全有效且按规定标注强制性产品认证标志的电动自行车,应当当场办理登记手续,当日核发电动自行车号牌、行驶证。对不符合登记条件的,不予登记,并书面告知理由。

第十二条《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018)实施前购买的电动自行车未经登记的,应当于2020年12月31日前向县级以上人民政府公安机关交通管理部门申请登记:

(一)符合国家安全技术标准的,发放号牌、行驶证;

(二)不符合国家安全技术标准的,发放临时通行标识。对发放临时通行标识的电动自行车设置3年过渡期,过渡期满后,不得上道路行驶。

具体管理办法由省人民政府公安机关会同省人民政府市场监督管理、省人民政府工业和信息化等有关部门制定,并向社会公布。

鼓励电动自行车销售商采取以旧换新、折价回购等方式回收不符合国家安全技术标准的电动自行车;鼓励电动自行车所有人主动置换或者报废不符合国家安全技术标准的电动自行车。

第十三条电动自行车号牌、行驶证灭失、丢失、损毁的,电动自行车所有人应当持身份证明到原登记机关补换号牌、行驶证。

第十四条电动自行车所有权发生转移的,双方应当到公安机关交通管理部门办理转移登记。

第十五条禁止对出厂后的电动自行车实施下列行为:

(一)加装、改装电动机和蓄电池等动力装置,或者更换不符合国家标准的电动机和蓄电池等动力装置;

(二)加装、改装车篷、车厢、座位等装置;

(三)拆除或者改动限速处理装置;

(四)其他影响电动自行车通行安全的拼装、改装行为。

第四章通行管理

第十六条任何单位或者个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的电动自行车号牌、行驶证;不得故意遮挡、污损或者使用他人电动自行车的号牌、行驶证。

第十七条驾驶电动自行车,应当年满16周岁以上,且无妨碍安全驾驶的身体缺陷。未满16周岁驾驶电动自行车的,由公安机关交通管理部门通知监护人。

第十八条驾驶电动自行车应当遵守以下规定:

(一)携带行驶证和悬挂号牌;

(二)在划分机动车道和非机动车道的道路上,应当在非机动车道行驶。在没有划分中心线、机动车道和非机动车道的道路上,应当靠车行道右侧行驶;

(三)转弯前应当减速慢行,打转向灯示意,超越前车时不得妨碍被超越车辆行驶;

(四)行经繁华路段、交叉路口、铁路道口、人行横道、急弯路、宽度不足4米的窄路或者窄桥、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得超车;

(五)不得在人行道、步行街及其他禁止通行的区域内和道路上骑行;

(六)制动器失效、夜间无有效照明条件的,不得骑行;

(七)横过机动车道、人行横道、过街天桥时,应当下车推行;

(八)只能搭载一名12周岁以下未成年人,搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅;

(九)戴安全头盔;

(十)法律、法规和规章规定的其他情形。

第十九条驾驶电动自行车禁止以下行为:

(一)酒后驾驶;

(二)载客营运;

(三)逆向行驶;

(四)驾驶拼装、改装的电动自行车;

(五)在电动自行车上安装、使用妨碍交通安全管理的装置;

(六)违反交通信号灯、交通标志、交通标线的指示;

(七)牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,双手离把或者手中持物;

(八)扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶;

(九)载物高度从地面起超过1.5米,宽度左右各超出车把0.15米,长度前端超出车轮,后端超出车身0.3米;

(十)法律、法规和规章规定的其他情形。

第五章法律责任

第二十条违反本办法第十六条规定的,由公安机关交通管理部门给予警告,处50元罚款。

第二十一条违反本办法第十八条规定的,由公安机关交通管理部门给予警告,责令改正;拒不改正的,处20元罚款。

第二十二条有本办法第十九条第一项的行为的,由公安机关交通管理部门给予警告,处50元罚款,驾驶人酒醒后方能驾驶;有本办法第十九条第二项至第九项的行为的,由公安机关交通管理部门给予警告,责令改正,处40元罚款。

第二十三条电动自行车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,公安机关交通管理部门可以依法扣留其电动自行车。电动自行车驾驶人在规定期限内接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即退还电动自行车;逾期不接受处理的,被扣留的电动自行车依照有关法律、法规规定处理。

第二十四条违反本办法第七条、第八条、第九条、第十五条规定的,由市场监督管理、生态环境、城市管理等部门依据相关法律、法规和规章进行处罚。

第二十五条公安机关交通管理、市场监督管理、生态环境、城市管理等部门及其工作人员违反本办法规定,在电动自行车监督管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,有下列情形之一的,由其所在单位、监察机关或者上级主管部门责令其改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未按照规定对电动自行车生产、销售市场进行监督检查的;

(二)对不符合条件的电动自行车办理号牌、行驶证的;

(三)未在规定的期限内办结电动自行车号牌、行驶证的申领、换领、补领、变更登记、转移登记等工作的;

(四)发现违法行为不予查处或者接到投诉不予处理的;

(五)其他违反本办法规定的情形的。

第六章附则

第二十六条本办法自2013年5月1日起施行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: