无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 交通出行服务

三类情形可申请!贵州省交通事故社会救助基金使用“便民新措施”来了

发布时间:2019-04-04 09:53:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00551 信息分类: 交通出行服务
发布机构: 生成日期: 2019-04-04
文  号: 是否有效:
名  称: 三类情形可申请!贵州省交通事故社会救助基金使用“便民新措施”来了

近日,贵州省公安厅交通管理局、人保财险贵州省分公司联合推出道路交通事故社会救助金“一站申请、网上办结”便民新措施,为三类情形中的交通事故受害人群带来了“福音”。

关于贵州省交通事故社会救助基金

根据《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》规定,道路交通事故社会救助基金是政府依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金(其中抢救费用指受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用,丧葬费是指丧葬所必需的遗体运送、停放、冷藏、火化的服务费用,按照机动车道路交通事故发生地物价部门制定的收费标准确定)

符合救助基金垫付的三类情形

符合救助基金垫付范围的有三类情形:

◆抢救费用超过交强险责任限额的。

◆肇事机动车未参加交强险的。

◆机动车肇事后逃逸的。

垫付对象包括机动车发生道路交通事故造成除被保险机动车本车人员、被保险人以外的受害人。

救助基金现状

在贵州省人民政府统筹安排下,通过我省道路交通事故社会救助基金联席会议各成员单位的共同努力,2017年11月1日,全省道路交通事故社会救助基金正式启动运行。目前,我省采取由省政府购买服务的方式,依托聘请专业机构负责救助基金日常运营管理,目前网点最多、覆盖最广的人保财险贵州省分公司作为我省救助基金管理人,负责救助基金的具体运作。该公司已在全省设置98个救助基金受理网点,覆盖全省所有县级以上行政区域,救助基金受理服务电话为“95518转2”。截至目前,全省已累计垫付案件516件,垫付救助资金1744.68万元,共有455名道路交通事故受害人得到及时救助。

救助基金为受害人提供帮助

2月9日,受凝冻天气影响,思剑高速石阡段、安江高速石阡段发生车辆追尾事故。事故发生后,人保财险贵州省分公司作为省道路交通事故救助基金受托管理人,立即启动救助基金应急程序,派员赶赴现场指导善后工作,并积极与交警、医院等部门联动,协助伤者家属收取相关资料。

1.jpg

2月15日、16日人保财险贵州省分公司分别为重伤员蔡某、宋某垫付救助基金合计11万元,此举及时解决了伤者急需的抢救手术费。

2.jpg

救助基金如何申请

为切实加大“放管服”改革力度,改变以前道路交通事故社会救助基金只能纸质申请、由当事人逐步逐项递交、审批的繁琐程序,减轻当事人申请办理成本,今年以来,贵州省公安厅交通管理局与人保财险贵州分公司共同搭建救助基金申请材料网上流转平台,道路交通事故社会救助基金垫付通知书实行网上流转,群众可“一站申请、网上办结”。凡符合救助基金垫付范围的案件,办案交警部门可通过平台直接将救助基金垫付通知书网上发送至人保公司救助基金办理网点,救助基金办理网点需要核查事故相关资料时,办案交警部门可以通过平台将事故资料网上流转至办理网点,群众无需在交警队和救助基金办理网点之间来回奔波。

3.jpg

救助基金设立的意义

道路交通事故社会救助基金的设立,旨在保证道路交通事故中受害人不能按照交强险制度和从侵权人处得到赔偿时,可以通过救助基金的救助,获得及时抢救。此项制度作为一项重要的社会保障制度,是交强险制度的补充,充分体现了国家和社会对公民生命安全和健康的关爱和救助,有利于保障受害者权益、化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: