您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 交通出行服务

贵州省交管局发布贵州2020春节交通安全出行提示

发布时间:2020-01-22 09:45:55 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 000014349/2020-317109 信息分类: 交通出行服务
发布机构: 生成日期: 2020-01-22
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省交管局发布贵州2020春节交通安全出行提示

  1月21日,贵州省公安厅交通管理局网站发布了贵州2020春节交通安全出行提示。

  放假时间:2020年1月24日(除夕夜)0:00至30日24:00,共7天,高速公路实行小型客车免费通行政策。

  天气预测:

  今年春节是近8年来最早的农历新年,处于“四九”过渡到“五九”的冷冬时节。据气象部门预测,春节期间大部分地区受冷空气影响以阴雨天气为主,冷湿体感比较明显,对出行有一定不利影响。

  24日,受冷空气影响,全省各地阴天有小雨,各地气温有所下降,夜间西北部地势高处有冻雨或雨夹雪,北部高山地区有雨夹雪;

  25日,白天阴天有零星小雨,夜间阴天有小雨,西北部地势高处有冻雨或小雪,中北部地势高处有雨夹雪;

  26日,白天小雨转阴天,夜间阴天有零星小雨,西北部地势高处有冻雨或小雪;

  27日、28日,全省以阴天为主;

  29日、30日,阴天,省的北部和东部有小雨。

  客流及发送量预测

  由于时节较早,公众出行规划将有一定调整,预计长途出行减少,中短途出行居多。其中,长途出行以去往云南、川渝、两广地区等跨境自驾游为主;中短途以去往省内城市探亲访友、自驾出游为主,并以游周边景点、品乡村年味为辅,形成以城市中心多向发散的形态。

  春节期间公路客运呈现“去长途补短途”的趋势,中短途接驳运输的作用进一步增强,客运承载力度仍然最大。预计今年我省春节期间公路客运量为1048.07万人次,与去年同期基本持平。

  路网运行趋势

  【路网流量增速放缓】

  预计春节期间自驾出行持续发热,高速公路车流总量将达到1110万辆,同比上升3%,日均约159万辆,是平日的1.6倍。但是,随着我省高铁版图再次扩容,机场航线密度更高,我省综合运输体系已基本形成,加之“反向春运”兴起,长途客运班线逐年减少,公路车流量增速进一步放缓,预计较去年减少10个百分点。

  【车流高峰特征明显】

  节日七天,车流量将形成“首开低、中缓升、尾冲顶”的分布特征,总体呈现逐日攀升的形态。预计出行趋势为:

  首日(1月24日,除夕)路网出口总车流量为春节假期的最低值;

  1月25日至1月29日(正月初一至初五),群众走亲访友、自驾出行需求旺盛,路网车流量稳步上升,潮汐现象明显,尤其是1月26、27日、28日(初二、初三、初四)上午时段,出行流量相对集中;

  29、30日(初五、初六)迎来返程高峰,车辆相对分散且集中在下午时段,初六流量最高。

  【省内城市热度持续升温】

  2019年我省建成551.35公路高速公路并陆续开通,进一步打通了市县之间的节点,市州通达度更高,县区便利性更强。省内出行量将高于跨省出行量,流量主要集中在人口密度高、旅游热度较强的贵阳、遵义、六盘水、凯里、毕节等城市。预计贵阳主要通道流量达78万辆,遵义65万辆,六盘水40万辆。贵阳北、兴义东、遵义南、六盘水南、遵义站等城区主要收费站通行压力最大。

  【出入省流量互动性更强】

  全国487个省界收费站已全部取消,我省与云南、湖南、四川、重庆、广西已形成22个省界通道,出入境、跨境更加便捷高效。预计出黔车流量依次排名为:广西、云南、重庆、湖南、四川,其中广西方向将突破30万辆;入黔车流量依次排名为:重庆、云南、广西、四川、湖南,其中重庆方向将突破32万辆。

  【通行利好因素叠加】

  省界收费站取消形成车辆自由流。随着取消省界收费站工程落成,我省正式迈进全国高速公路“一张网”运行感知新时代,节日期间通行效率将大大提升,客车平均通过省界时间减少86.7%,货车减少89.7%,平均通过时间约2-3秒,很大程度上减轻了节假日期间省界收费站的通行压力。

  高速公路差异化收费试点引导分流。我省开始施行高速公路差异化收费试点,贵遵复线、仁赤高速、普安高速、息黔高速等路段分时段进行通行费优惠;水都高速、贵都高速、板江高速、水兴高速等路段不分时段进行通行费优惠,将进一步引导客货分流,节日期间货车占道压速的干扰明显降低。预计货运车流时间分布呈前低后高特点,从节前一周到除夕呈现逐渐降低的趋势,从初二到初七呈现逐渐回升的趋势,形成“U”字型走势。

  旅游流加速路网活力

  我省国家A级景区已达408家,其中5A景区7家、4A景区120家、3A景区266家。冬游贵州感受冬日的山川湖泊、户外滑雪运动、休闲泡汤、民俗风情、红色文化圣地、古镇慢时光、喀斯特溶洞世界等特色产品,尤其是自2019年12月1日至2020年2月28日,我省推出90天五折游贵州的优惠活动,预计节假日期间通往各大景区的车流密集,路段车流呈潮汐式分布。

  【易拥堵路段】

  根据近三年统计,部分路段通行瓶颈仍然存在。预计易拥挤路段为:沪昆高速贵清段、清镇段、镇宁段、凯麻段;兰海高速崇遵段、贵遵段;杭瑞高速思遵段、大思段;厦蓉高速贵都段;银百高速道安段、贵瓮段;贵黔高速、贵阳环城高速等。其中贵黔高速节假日车流量保持高位,预计今年春节期间贵黔段、黔大段出入口总量约38万辆;贵阳环高承担进出和过境贵阳的车流量,压力依然较大,预计出入口总量约70万辆;贵黄公路受收费站施工改造影响,通行条件受限,车辆改走贵清高速,进一步加重沪昆高速贵清段通行压力,预计贵清段、清镇段出入口总量约135万辆。

  【高速公路易拥堵时段】

  预计春节期间将形成两次车流量高峰,一是初二、初三的探亲、旅游出行高峰,易拥堵时段为上午10:00-12:00;二是初五、初六的集中返程高峰,易拥堵时段为下午15:00-19:00,甚至延长至夜间。

  【繁忙服务区】

  贵定天福服务区、三棵树服务区、云峰服务区、镇宁服务区、黔西服务区、铜仁服务区、响水服务区、久长服务区、湄潭服务区、惠水服务区、青岩服务区、虾子服务区、小碧服务区、上堡服务区、桐梓服务区。

  【大流量收费站】

  城区收费站:贵阳北主线站、兴义东站、遵义南站、六盘水南站、遵义站、马家湾站、贵阳东站、观山湖站、贵阳西主线站、铜仁南站、龙里西站、清镇站、毕节站、坛厂站、安顺东站。

  景区收费站:黄果树站、湄潭站、青岩站、龙宫站、镇远南站、西江站、梵净山东站、九洞天站、小七孔站、天河潭站、松桃苗王城站、织金洞南站、百里杜鹃站、百里杜鹃西站、十里画廊站。

  【施工路段】

  新开通高速

  【黎靖高速】

  2020年1月1日,S72黎平至靖州(黔湘界)高速公路通车,全程16.19公里,双向4车道,设计时速80公里,该路段起于黎平飞机场北边的信团八舟河枢纽互通,止于高屯街道猫耳塘村黔湘界的界牌处,现黎平县城到猫耳塘湘黔界牌的行车时间由原来的1小时缩短为20分钟。

  【紫望高速】

  2020年1月1日,S55仁望高速紫望段全线通车,全程73.93公里,双向4车道,设计时速80公里,与已建成的惠兴、望安高速公路相衔接,设有紫云南、火花、边饶、打易、望谟北5个收费站,现紫云和望谟两地间的行车时间由原来的2个半小时缩短为50分钟。

  【平罗高速】

  2020年1月1日,S62余册高速平罗段全线通车,全程93.48公里,双向4车道,设计时速80KM,该路段起于平塘县东北面的冲头,于纳散枢纽接G69银百高速,在平塘特大桥旁,专门设有观光服务区,现平塘和罗甸两地间的行车时间由原来的3小时缩短至1小时左右。

  【三独高速】

  2019年11月28日,S62余册高速三独段全线通车,全程46.24公里,双向4车道,设计时速80公里,设有独山东、杨勇关、三都普安3个收费站,现独山和三都两地间的行车时间由原来的100分钟缩短为40分钟。

  【绥正高速】

  2019年12月25日,S81遵义至绥阳高速公路延伸线绥正段全线通车,全程47公里,双向4车道,设计时速80公里,该路段起于绥阳县西侧(原遵绥高速公路终点),于南坪枢纽接G69银百高速,设有绥阳东、旺草、温泉3个收费站,现务川、道真到遵义均只需2个小时,比原来节省40分钟,正安到遵义则只需1个小时左右。

  快处快赔处理流程

  温馨提示

  ·自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程;高速公路不要占用应急车道,自觉遵守交通法规、安全文明出行;不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。

  ·乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过12328电话举报。

  ·行经农村山区道路,要严格控制车速,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。

  ·在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

  ·遇到凝冻雨雾恶劣天气,要减少驾车出行,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察,减少变道超车。

  ·通过急弯陡坡、长坡、桥梁隧道等易结冰路段时,要平缓驾驶、保持车距,切不可急打方向、急踩刹车。进入弯道前应提前减速,切忌变道、超车。

  ·高速公路发生交通事故,完成摆放三角架等紧急处置措施后迅速退到护栏以外安全地带,避免发生二次事故,救援请拨打12328电话,报警请拨打110电话。

  · ETC应用遇到问题,可拨打全国统一服务热线95022,也可以拨打贵州ETC客户服务热线4008008787。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: