无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届二次会议第4136号提案的会办意见

发布时间:2019-05-21 14:14:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00233 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-05-21
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届二次会议第4136号提案的会办意见

省妇联:

李娜委员提出的《加大对农村婚姻家庭纠纷的调解工作的建议》提案收悉。现提出如下会办意见。

公安机关将严格执行《中华人民共和国反家庭暴力法》关于“加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任”,《婚姻法》关于“实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚”等法律规定,按照《刑法》《治安管理处罚法》严肃追究加害人的法律责任,全力维护家暴受害人的合法权益。

公安机关在接到家庭暴力报案后,一是按照规定及时出警予以制止,调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。二是对于无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态时,通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。三是对家庭暴力情节轻微,依法不予治安管理处罚的,对加害人给予批评教育或者依法出具告诫书,并将告诫书送交加害人、受害人,同时通知居民委员会、村民委员会。对收到告诫的当事人进行回访,监督加害人不再实施家庭暴力。四是公安机关在处理家暴类案(事)件警情中,加大法治宣传教育,对婚姻家庭暴力当事人做好法律解释和政策引导,阐明行为过激产生的危害后果和面临的法律制裁,消除“打自家人不犯法”的错误思想,提升群众法律意识,全力预防家庭暴力案(事)件的发生。

根据《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发(2015] 60号)要求,公安机关将进一步加强治安调解工作,公安派出所积极参与乡镇(街道)综治中心矛盾纠纷调处工作,在党委政府领导下,参与构建矛盾多元化解机制,积极会同、配合妇联、司法、村(居)委会等做好家庭矛盾纠纷的调解,最大限度防止矛盾激化并引发家庭暴力案(事)件。

贵州省公安厅

2019年5月21日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: