无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届二次会议第4300号提案的答复

发布时间:2019-07-05 15:09:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00132 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-07-05
文  号: 黔公提复字〔2019〕25号 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届二次会议第4300号提案的答复

刘飞委员:

您提出的《关于对疫苗冷链运输车辆通行证 有效期延长到一年的建议》收悉。感谢您对我省道路交通安全工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、贵阳市老城区交通现状

贵阳市属典型的山区城市,具有人口密度高、城市可用地少、路网不发达等特点。随着城市化进程和机动化进程的加速发展,老城核心区道路交通矛盾日益突出。近年来,轨道交通等大型市政建设项目逐步进入老城区开展施工,老城核心区的拥堵路段和拥堵交叉口分布范围不断扩大,交通拥堵时间不断延长,交通拥堵强度不断增大。缓解老城核心区道路交通拥堵,保障老城区交通运行基本稳定,已成为了“领导关心、市民关注”的重点工作。

二、贵阳市当前交通管理总体思路

为保障贵阳市道路交通运行基本稳定,为“疏老城、建新城”战略部署实施赢得时间。贵阳市目前针对老城区提出了“削峰填谷”的总体管控思路,按照城市交通运行的规律,在时空上对客货流的运输进行错峰管控,以到达整体交通流均衡分布的目的,避免发生大规模、长时间的交通拥堵。鉴于货物运输车辆体积大、运行速度慢,且在上下货时需占用道路开展作业,对城市交通整体路网的运行势必会产生较大的影响,极易诱发交通拥堵的客观事实,贵阳市公安交通管理局在交通压力较为突出的老城区和部分射线、环线上将小型货车的出行时间调整到夜间,以便达到削峰填谷的效果,既保障了道路通畅,又保障了货运物资的配送。同时,对疫苗等涉及国计民生重要物资的运输,贵阳市公安交通管理局发放了定时定线的临时通行证,准许此类车辆在白天时段通行限行区域。

三、管理措施的调整思路

目前,贵阳市正在实施大规模的市政建设施工,占用、封闭道路的情况较多,临时通行证的线路需要随时进行调整,所以该通行证的时效为15天,以便根据道路交通情况的变化对通行证上的线路进行调整。因此,暂时不能将该通行证的有效期调整为一年。

为确保疫苗等涉及国计民生重要物资的运输,也为最大限度的提升通行证的办理效率,让公安交通管理“放管服”改革工作的红利最大限度的释放,贵阳市公安交通管理局按照“让人民群众少跑腿,让数据多跑路”的思路,完成了货运车辆电子通行证程序的开发工作,该类车辆可以在一次性提交相关资料后,无需再按照以往的方式前往窗口办理相关业务,直接在手机APP上提交申请后立即核发电子通行证。因此,省疾病预防控制中心的疫苗配送车辆可以按照上述方式办理运输通行证。


贵州省公安厅

2019年6月25日 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: