无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省十三届人大二次会议第45号建议的答复

发布时间:2019-07-05 15:18:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00144 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-07-05
文  号: 黔公议复字〔2019〕13号 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省十三届人大二次会议第45号建议的答复

  杨婷代表:

  您提出的《关于加强农村电动汽车使用管理的建议》收悉。感谢您对我省公安道路交通管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于电动汽车、老年代步车的有关标准

  (一)电动汽车。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(国发[2012]22号),新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

  (二)老年代步车。老年代步车产品是从归属于医疗器械类的电动轮椅车演变而来,产品的设计更适合老年人、残疾人的驾驶习惯,而且适用人群从原先电动轮椅车的残疾人群扩展到了广大腿脚不便的老年人。产品的设计生产均参照国家电动自行车的国家标准及电动轮椅车的国家标准,在某些参数指标方面甚至更严格于以上2个国家标准,车速设计在10公里/小时之内,整车底盘高度在8cm左右,刹车制动距离在0.5米之内,从各个方面均优于原先的电动轮椅车,是电动轮椅车的演化升级车型,能够符合广大老年朋友出行代步的需求,同时提供更全面的安全保障。

  二、电动车的管理现状

  在国家层面,《道路交通安全法》第119条规定,符合国家标准的电动自行车和残疾人机动轮椅车属于非机动车。强制性国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)自1999年发布实施,于2019年修订为《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),自2019年4月15日发布实施。2019年3月14日,工信部、市场监管总局、公安部联合下发《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创[2019]53号)推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理。在地方层面,2013年我省制定出台了《贵州省电动自行车管理办法》(省政府令第141号)对电动自行车生产、销售、登记、通行等方面做出了明确规定。2019年,省市场监督管理局、省工业与信息化厅、省公安厅联合下发《关于贯彻落实<工信部 市场监管总局 公安部<关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见>的实施意见》(黔市监标[2019]1号),深入贯彻落实工信部、市场监管总局、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创[2019]53号),进一步规范管理我省电动自行车生产、销售使用各环节进一步规范管理我省电动自行车生产、销售使用各环节。

  目前,市面上出现的电动自行车、电动三轮车、老年代步车等(以下简称电动车),大部分都是不符合标准的车,这些车大多是以蓄电池或者燃油驱动的非法组装、拼装的封闭式或半封闭式三轮或者四轮车辆,其性能已经和小车相近,国家层面对这类电动车并没有明确其车辆属性也没有相应的管理规定,这类电动车并未列入国家机动车产品公告目录,不具备按照机动车实行登记上牌管理和强制保险的条件,在速度、制动等方面存在较大安全隐患,上路行驶给驾车人带来了极大的安全隐患,在交通事故定责、赔偿等方面极易引发争端。

  三、公安交通管理部门对电动车的管理情况

  (一)注册登记方面。在新能源汽车注册登记中,各级公安交通管理部门切实贯彻落实国务院《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发[2014]35号),严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记,严格新能源汽车登记查验,确认车辆唯一性,对《公告》、《合格证》或进口凭证未标注新能源汽车的,一律不予核发新号牌。同时,在新能源车辆登记、号牌选取、发放安装等环节,提供了方便、快捷的服务,开通绿色通道,开设专门窗口,增加号牌制作和免费安装点,最大限度地方便群众申领、安装新号牌。

  在电动自行车登记中,各级公安交通管理部门严格落实《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),对办理注册登记的新购电动自行车,按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,严禁为未获CCC认证车辆登记上牌;对符合条件的电动自行车,按照规定录入《贵州省非机动车登记信息系统》,当日办结注册登记业务,核发电动自行车号牌(白底蓝字),上传全国公安交通管理综合应用平台(具体上传方式待公安部交管局明确后执行),对符合过渡期管理的既不符合技术标准的在用电动自行车核发有效期不超过3年的临时号牌。

  (二)交通秩序管理方面。全省各级公安交通管理局持续开展电动车专项整治工作,相继下发了《集中整治摩托车、电动自行车道路交通违法专项行动工作方案》、《关于警企共治创新快递外卖行业电动自行车交通违法治理工作的通知》、《关于深入推进全省快递外卖配送车辆交通安全管理工作的通知》等文件,依法严厉查处电动车违法上路行驶、闯红灯、逆向行驶、占道等交通安全违法行为,2016年以来,全省各级公安交通管理部门共查处电动自行车交通违法224.26万起,其中,电动自行车未登记违法上路11452起,电动自行车占用机动车道35.97万起,电动自行车闯红灯14.17万起,电动自行车逆行54954起,有效降低了电动自行车交通违法率和事故发生率,为群众出行营造安全、文明、畅通的道路交通环境。

  (三)交通安全宣传方面。近年来,我省公安交管部门以交通安全宣传“五进”工作为载体,全省各级公安交通管理部门深入辖区学校、城市赶集点、农村结合部、企事业单位等地,通过展示交通事故案例、开展宣传讲座、发放宣传资料、播放宣传视频、举行知识竞赛等,增强电动车驾驶人的交通安全和自我保护意识。同时,充分利用交警“两微一抖”等媒介,进一步加强电动车购买和骑乘安全宣传和警示。

  四、下步工作打算

  (一)积极请示推进顶层设计。全面开展电动自行车、老年代步车等电动车的调研,积极向上级部门请示汇报,推动加强顶层设计,尽快出台此类车辆的统一技术标准、行业标准,从生产源头卡死不合格车辆生产销售。

  (二)积极配合修订完善《贵州省电动自行车管理办法》。积极配合省司法厅法制办,力争在今年内完成《贵州省电动自行车管理办法》修订工作,严格执行电动自行车登记管理,对新国标实施前购买的不合标电动自行车科学设置过渡期,切实解决电动自行车源头管理、目录管理、安全隐患、报废回收等新老问题。

  (三)督促落实快递企业“主体责任”。积极配合邮政管理部门指导快递、外卖等电动车使用频率较高的企业充分发挥企业“主体责任”,进一步加强内部教育管理,完善配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,引导安全守法文明配送等工作,推动这些企业率先使用合标电动车,规范车辆管理。

  (四)加大路面执法。在目前相关政策尚未明朗的情况下,交管部门充分发挥主观能动性,立足路面,通过视频巡检、定点检查和流动巡查相结合的方式,加大对超标电动自行车、老年代步车的管控力度,尤其是加大对重点部位、重点时段的排查。对于老年人驾驶老年代步车的,以引导劝解、说服教育为主,行政处罚为辅;对于年轻人驾驶老年代步车的,加大处罚力度,杜绝以老年代步车为理由违规驾驶、乱闯乱抢的现象。

  (五)加强交通安全宣传教育。通过电视、报刊、网络等媒体多渠道、多方位开展宣传,让消费者充分了解购买电动车应注意的事项,如电动自行车、老年代步车的属类划分,驾驶应该具备的条件等。同时,在路检路查中加大对群众的宣传力度,利用车辆结构耐心向群众解释有关知识,帮助群众分清鱼目混珠的电动车,阐明驾驶这种车辆的危害性,使群众理解和支持管理工作,切实消除事故隐患。

  贵州省公安厅

  2019年6月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: