无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届二次会议第4285号委员提案的答复

发布时间:2019-07-24 11:48:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00093 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-07-24
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届二次会议第4285号委员提案的答复

省人民政府办公厅:

省政协十二届二次会议陈会琪委员提出的《关于惩治和预防针对老年人经济诈骗违法犯罪行为的建议》(4285号)收悉。该提案所提建议紧扣防范、打击、联动机制建设等工作,契合公安机关正在开展的打击涉众型经济犯罪专项行动,对预防和打击该类违法犯罪活动和维护老年人合法权益及社会稳定具有非常重要的意义。该提案由省人民政府副省长、公安厅长郭瑞民领衔督办,主办单位是省公安厅,会办单位是省市场监管局、省地方金融监管局、省证监局、省银保监局、人民银行贵阳中心支行。为确保提案办理工作按时高质量完成,省公安厅严格按照“四确定”(确定部门“一把手”直接分管、确定一名分管领导负责日常协调、确定业务处室具体办理、确定具体经办人员作为办理联络员)要求明确了相关责任单位和责任人,各会办单位也分别明确了责任部门及具体负责的处级领导干部。经认真研究,现就提案所提具体问题答复如下:

一、目前针对老年人经济诈骗违法犯罪特征

全省针对老年人经济诈骗违法犯罪主要集中表现在非法集资和保健商品领域,属于涉众型经济违法犯罪。

(一)针对老年人经济诈骗违法犯罪特点。

1.重点领域及行业。宣称投资、理财稳赚不赔或高额回报等金融投资公司;养老服务机构;宣称具有保健功能的食品、器材、用品、用具、日用品、净水器、空气净化器等经营实体。

2.重点场所及区域。在宾馆酒店、写字楼以会议、讲座等名义开展的营销活动;容易发生市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;以老年人为主要销售对象的店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。

3.重点违法犯罪行为。虚假宣传行为;发布虚假广告行为;无证经营行为;销售“三无”产品行为;价格违法行为;打着国家发展战略和建设养老服务项目旗号实为非法集资行为等。

(二)老年人被经济诈骗成因

1.社会环境。城乡老龄化、高龄化、空巢化趋势日益明显。老年人受社会关爱程度有待提高,再加上老年人信息获取手段有限,导致自我防范能力不足,极易成为不法分子进行经济诈骗违法犯罪的首选目标。

2.家庭环境。随着经济发展,人民生活水平不断提高,老年人通常有一定的积蓄,加之缺少子女陪伴,精神文化生活缺乏等因素。老年人思想极易被花言巧语般的“情感攻势”、“权威专家”进行“洗脑”攻陷,步入诈骗陷阱。

3.违法犯罪主体公司化。在消费市场总体向好,投资理财渠道较少,养老服务行业发展不充分的环境下。违法犯罪嫌疑人见利忘义,背德失信,成立相关公司进行包装后大肆虚假宣传,又以团队运作方式采取“规范化”、“程序化”诈骗手段,使其行为极具欺骗性、隐蔽性和诱导性,令人难以防范。

二、关于“宣传教育”问题

宣传教育是提升老年人防骗能力,预防经济违法犯罪最为有效手段之一。本着预防为主原则,省公安厅一直以来高度重视经侦宣传工作,郭瑞民同志多次就防范和打击经济犯罪宣传工作作出重要指示批示,副厅长闵建多次召开专题会议研究部署。全省公安机关始终将宣传教育作为一项重要的常态化工作来抓落实,“5.15”宣传日活动已成为群众熟知的主要宣传阵地。为了扩大宣传面和宣传深度,全省公安机关认真总结经验,在创新形式、拓展渠道等方面精心设计、狠下功夫,加强与传统媒体及新兴媒体协作,统筹各相关部门资源,充分利用全媒体宣传优势,多形式、多渠道、全方位、立体化,推出了一批微视频、微广播剧、微信H5、微信公众号,把宣传阵地延伸到农村、学校、社区,努力使防骗宣传让广大人民群众随时随地看到、听到、了解到。如:与贵州交通广播联合制作“托马斯说警事”、“经猫猫以案释法”栏目,通过改编真实案例,以幽默风趣和艺术化的方式向群众讲解防范经济诈骗知识,收听人次达数百万,取得了较好的效果。

三、关于“长效协作联动机制”建设问题

在防范和打击涉众型经济违法犯罪活动中,目前,公安机关与相关部门建立了《贵州省防范和处置非法集资工作操作规程》《贵州省打击传销规范直销工作联席会议工作机制》《贵州省整治虚假违法广告联席会议机制》《贵州省涉众型经济犯罪侦查机制》《贵州省开展联合整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》等协作联动机制,初步形成了防范和打击针对老年人经济诈骗违法犯罪合力。以上述机制为依托,在行政执法方面,公安机关配合各个职能部门在自身主管领域内有针对性地开展了联合整治行动。今年市场监管局和公安机关等13家部门联合开展整治“保健”市场乱象行动,全省共出动检查人员3.25万人(次),检查各类人员密集场所0.59万个,检查重点场所0.77万个,检查店铺1.94万个。查处各类市场违规、违法案件200余起,罚没款2000余万元。该行动的实施,进一步改善了“保健”市场秩序,维护了消费者特别是老年消费者的合法权益,起到了一定规范“保健”市场及行业的目的。在刑事打击方面,全省公安机关始终高度重视老年人合法权益保护,把打击侵犯老年人经济诈骗违法犯罪活动摆在突出位置,不断深入推进与相关行政部门的联动机制建设,组织开展打击非法集资、传销违法犯罪等专项行动,侦办了一批案件,抓获了一批犯罪嫌疑人,打掉了一批犯罪团伙。近期,公安机关依据“机制”推送的相关数据进行研判分析,成功侦破了两起利用养老项目针对老年人群体进行非法集资犯罪案件。

四、下步工作打算

一是继续加大宣传力度,将宣传触角深入到社区、学校、广场、乡村,让老年人群体无死角受到“友情提示”。二是继续加强市场监管,加大查处力度,形成对违法者、违法行为打击高压态势,探索建立反应敏锐的监管体系,提高违规经营者违法成本,增强监管威慑力。三是加大依法打击力度,将针对老年人经济诈骗违法犯罪作为工作重点纳入公安机关防范和打击涉众型经济犯罪重要工作,坚持打早打小打苗头打击策略,常态化地开展该类违法犯罪隐患排查和打击工作,强力维护老年人合法权益。四是固化部门间协作工作经验,持续推进部门间协作机制,深入推进建立行刑衔接机制,不断健全完善打击和防范针对老年人经济诈骗违法犯罪的长效联动机制。

贵州省公安厅

2019年7月19日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: