您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

郭瑞民出席省公安厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会

发布时间:2019-07-29 09:57:00 打印 关闭 【字体:

7月23日下午,副省长、公安厅长郭瑞民为省公安厅机关全体民警作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告,深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的系列重要论述,对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,巩固和拓展主题教育阶段性成果。

郭瑞民指出,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视公安工作和公安队伍建设。党的十八大以来,习近平总书记多次就维护国家安全和社会稳定工作、就公安工作和公安队伍建设发表重要讲话,作出重要指示批示,给予亲切关怀、寄予殷切期望,要求做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。习近平总书记关于公安工作的一系列重要论述,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思想方向、根本要求,科学回答了一系列方向性、全局性重大问题,对新时代公安工作作出了战略部署,是指引新时代公安工作的纲领性文献。

郭瑞民强调,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于公安工作的系列重要论述,是当前和今后一个时期全省各级公安机关的重要政治任务。特别是厅机关作为全省公安工作的领导和指挥机关,要以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到学思用贯通、知信行统一,牢记“四句话、十六字”总要求,忠实履行好新时代党和人民赋予的重大职责使命,为全省公安机关做示范、当表率,确保主题教育取得实实在在的效果。一要牢牢把握、坚定贯彻习近平总书记关于坚持党对公安工作的绝对领导的重要论述。始终牢记公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决服从党的命令、听从党的指挥,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要牢牢把握、坚定贯彻习近平总书记关于新时代公安机关的职责定位和使命任务的重要论述。强化底线思维,发扬斗争精神,坚持主动进攻,健全完善维护政治安全工作机制,坚决捍卫政治安全。严密防范风险,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极融入自治、法治、德治相结合的现代基层治理体系,全力维护社会安定。依法严厉打击严重刑事犯罪和人民群众反映强烈的突出治安问题,切实保障人民安宁。三要牢牢把握、坚定贯彻习近平总书记关于严格规范公正文明执法的重要论述。积极适应深化全面依法治国实践新形势新任务,聚焦建设法治公安目标,以深化执法规范化建设为主线,把严格规范公正文明执法的要求落实到每一起案件办理和每一件事情处理中,不断提升依法履职能力和执法公信力,更好地促进社会公平正义、维护人民合法权益。四要牢牢把握、坚定贯彻习近平总书记关于坚定不移走改革强警之路的重要论述。坚持改革强警、科技兴警,向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力,着力创新队伍管理体制机制、公安服务管理机制和大数据建设应用机制,大力推动数据流与业务流、管理流深度融合,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系。五要牢牢把握、坚定贯彻习近平总书记关于锻造高素质过硬公安队伍的重要论述。严格按照“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”标准,聚焦忠诚干净担当,大力加强公安队伍理想信念教育、纪律作风建设和能力素质建设,提升公安队伍在法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置和群众工作、科技应用、舆论引导等方面的能力,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

专题党课由公安厅党委委员、副厅长温贵钦主持。省委第三巡回指导组全体成员,省政府副秘书长周乐职和省政府办公厅秘书六处党支部全体党员,省公安厅领导班子成员、厅属各单位正科级以上党员干部、铁路林业海关等行业公安和贵州警察学院党委班子成员共450人聆听了专题党课。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: