无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

郭瑞民同志在全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上作辅导报告

发布时间:2019-11-26 10:20:00 打印 关闭 【字体:

11月22日至24日,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班在省委党校举办。根据研讨班安排,副省长、公安厅长郭瑞民为研讨班学员作辅导报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对公安工作的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,不断推动新时代贵州公安工作发展进步。

图片1.png

郭瑞民指出,习近平总书记关于公安工作的重要论述,从党和国家事业发展全局的高度,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南,为做好新时代公安工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

郭瑞民强调,学习贯彻落实好习近平总书记关于公安工作的系列重要论述,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全省公安机关必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行好新时代党和人民赋予的重大职责使命。

一要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持党对公安工作绝对领导的重要论述,确保公安工作始终沿着正确方向前进。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚定不移做到“两个维护”,坚持不懈深化理论武装,坚韧不拔发挥制度优势,切实把党的领导贯彻落实到政治、思想、组织等各方面和决策、执行、监督等各环节,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安机关的职责定位和使命任务的重要论述,全力维护社会大局稳定。要坚持“稳”字当头,从严从实从细落实防风险、保安全、护稳定各项措施,确保各种隐患发现得了、发现得早,重大风险防范得了、防范得牢,突发情况处置得了、处置得好。要主动担好首责,全面贯彻落实总体国家安全观,坚决捍卫政治安全。要严密防范风险,立足于不出事、能控制、打硬仗,全面落实排查预警、源头稳控、依法处置等各项措施,全力维护社会安定。要更好服务人民,履行好打击犯罪、保护人民的重大职责,切实保障人民安宁。

三要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要论述,努力建设更高水平的平安贵州。要坚持党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理方针,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,更加注重改革创新,更加注重综合治理,更加注重基层基础,更加注重科技支撑,创新理念思路、体制机制、方式方法,推动社会治理体系和治理能力现代化,为把贵州建设成为全国最平安的省份之一作出应有贡献。

四要深入学习贯彻习近平总书记关于严格规范公正文明执法的重要论述,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力。要积极适应深化全面依法治国实践新形势新任务,聚焦建设法治公安目标,以深化执法规范化建设为主线,坚持严格规范公正文明执法,转变执法理念,完善制度机制,加强执法培训,改进方式方法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。五要深入学习贯彻习近平总书记关于锻造高素质过硬公安队伍的重要论述,着力锻造一支符合国家治理体系和治理能力现代化要求的公安铁军。积极适应国家治理体系和治理能力现代化对公安队伍能力素质提出的新的更高要求,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,按照“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”标准,大力加强理想信念教育、纪律作风建设和能力素质建设,筑牢忠诚警魂,提升能力素质,为履行好新时代党和人民赋予的重大职责使命提供有力保证。

辅导报告会由省委政法委副书记何冀主持。省直政法各单位、省信访局班子、省警察学院、省监狱管理局、省戒毒局主要负责同志,省公安厅属各部门主要负责同志,各市(州)党委政法委书记、常务副书记、市(州)直政法单位、信访局主要负责同志,贵安新区政法各单位主要负责同志,各县(市、区)党委政法委书记共200余人参加辅导报告会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: