无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

郭瑞民同志与厅属有关同志开展集体谈话

发布时间:2021-09-25 10:16:39 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

9月22日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长、全省公安队伍教育整顿领导小组组长郭瑞民同志与省公安厅厅属各单位主要负责人及关键岗位民警进行集体谈话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于公安队伍建设的重要指示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,发挥表率作用,在前期工作基础上,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深入开展查纠整改,坚决把这一严肃的政治任务抓紧抓实抓出成效。

郭瑞民同志要求,要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话和关于政法队伍教育整顿重要指示精神,深入开展思想发动和政策宣讲,充分发挥“关键少数”以上率下、示范带动作用,引导大家提高认识、增强自觉,解开心结、放下包袱,发扬彻底的自我革命精神,着力推动全省公安队伍教育整顿走深走实。

一是在提高认识上作示范、树标杆,进一步增强推进教育整顿的责任感、使命感、紧迫感。省公安厅各单位主要负责同志和关键岗位民警要突出表率作用,不断增强表率意识、标杆意识,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在教育整顿上走在前、作表率,推动查纠整改取得实实在在效果,坚决打好这场正风肃纪、铁腕治警的攻坚战。

二是在政策领悟上作示范、树标杆,在准确把握政策、深入宣传政策、精准适用政策上持续发力。要深刻理解以习近平同志为核心的党中央推出“自查从宽、被查从严”政策的良苦用心,充分发挥表率示范作用,学习好、宣传好、执行好宽严政策,做到真懂真用,对自身理想信念、党性观念、担当作为、党员意识、群众观念、表率作用等来一次全面体检。各单位要学深悟透政策精神,深入开展谈心谈话,准确把握“三个区分开来”,加强政策宣讲,强化政策感召,依规依纪依法适用政策,既要以“自查从宽”来引导,也要以“被查从严”来倒逼,着力激发全警自查自纠内生动力,真正把“自查从宽、被查从严”政策落到实处。

三是在问题查摆上作示范、树标杆,坚决做到主动查、全面查、深入查相统筹。各单位主要负责同志要充分发挥“头雁”效应,带头把自己摆进去自查自纠,班子成员要相应跟进自查自纠,真正用“关键少数”的以上率下带动“绝大多数”。要认真参加专题组织生活会,对照自查自纠查找的问题、顽瘴痼疾整治的问题、中央督导组反馈的问题、开门纳谏收集的问题等,深入开展批评与自我批评,深刻剖析本单位班子和个人存在的问题及原因,明确整改方向,制定整改措施,统筹做好“当下治”与“长久立”,切实做到查摆问题深入全面,问题整改彻底到位。

四是在责任落实上作示范、树标杆,持续抓好自查自纠、顽疾整治、正风肃纪、调查摸底相关工作。各单位主要负责同志要带头认真对照、深刻反思,从领导机关、条线的角度主动认领责任,认真查纠自身存在的问题,带头向组织说明问题,切实当好表率、带好队伍。要把纪律建设摆在更加突出的位置,把抓工作、抓业务同管思想、强作风、严纪律、促廉洁统一起来,真正做到知责于心、担责于身、履责于行,促进业务工作和党风廉政建设两手抓、两不误。要深入开展大调研、大起底、大排查,搞清楚“五个清单”,做到靶向治疗、精准施策,推动本单位教育整顿各项任务落地落实。

五是在履职担当上作示范、树标杆,抓紧抓实防范化解风险、公安改革、队伍建设各项工作。要坚决履行好维护国家政治安全和社会大局稳定的重大职责,始终把维护以政治安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面落实排查预警、源头稳控、依法处置等各项措施,严防各类矛盾相互交织、碰头叠加。要紧紧围绕人民群众反应强烈的突出治安问题,依法严厉打击黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪和电信网络诈骗、非法集资以及盗抢骗、黄赌毒、食药环等多发性违法犯罪,不断增强人民群众安全感。要坚持改革强警、科技兴警,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,大力推进警务机制和勤务制度改革创新,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系。要持续加强队伍教育管理,始终把党的政治建设放在首位,全面掌握队伍思想状况,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,全面落实从优待警各项措施,不断增强队伍的凝聚力向心力。

省公安厅党委副书记、常务副厅长、全省公安队伍教育整顿领导小组第一副组长温贵钦,省纪委省监委派驻第十四纪检监察组组长、厅党委委员、全省公安队伍教育整顿领导小组副组长陈罡出席会议,会议由温贵钦同志主持。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: