无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

省公安厅召开全省第二批公安队伍教育整顿第四次推进会

发布时间:2021-09-17 16:36:08 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

9月13日,副省长、省公安厅党委书记、厅长、省公安队伍教育整顿领导小组组长郭瑞民主持召开全省第二批公安队伍教育整顿第四次推进会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实全国和省级教育整顿办主任会议、中央督导组督导贵州省第二批政法队伍教育整顿汇报会精神、中央督导组在省公安厅督导的指示要求,研究部署全省第二批公安队伍教育整顿查纠整改环节重点工作。会议以视频形式开至县级公安机关。

会议分析了第二批教育整顿推进过程中存在的问题短板,要求坚持问题导向,进一步细化、实化工作措施,在“三个突出”上狠下功夫、持续发力,确保第二批教育整顿工作向纵深推进。要突出政治建设,深入开展以“两个维护”为主要内容的忠诚教育,逐项对照检查贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示中涉及政法工作的十个方面内容,切实把“两个维护”体现在实际行动上。要突出表率作用,以身作则、以上率下,坚决扛起政治责任、主体责任,带头深入学习、深入思考、深化认识,带头自查自纠、为民办事、服务基层。要突出建章立制,主动对标对表中央和省级层面拟重点推进的建章立制任务,列出相配套、相适应的建章立制清单,做好制度体系“立改废”工作,蹄疾步稳出台相关规章制度。

会议要求,准确把握查纠整改环节要求,细化任务清单、责任清单和完成时限,把每一个步骤做实做细。一要深化思想发动。把是否对组织说明情况作为评判对党忠诚与否的重要标尺,坚持以政策攻心、以法纪攻坚,针对性地开展谈心谈话,讲深讲透“自查从宽、被查从严”政策,引导民警消除侥幸心理,积极主动向组织早说明、全说明问题。二要深化组织查处。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严把事实关、法纪关、处置关,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,加快线索核查流转,全面核查民警自查情况,坚决清除害群之马。要发挥组织查处的威慑力,及时公布一批“被查从严”典型,更好起到查处一案、警示一片的治本效果。三要深化顽疾整治。围绕全省公安系统“6+3”顽疾和省厅机关“4+1”顽疾,结合“5个专项治理”内容,认真梳理排查整治厅机关存在的顽瘴痼疾。要完善案件转办机制,建立案件档案资料保管机制,规范建立台账,做到底数清、情况明。四要深化“五个专项治理”。全面干净彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响,持续整治有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审问题,扎实开展对公民涉案错误信息纠错工作的改革重塑和历史错案“清零”行动,多元推动信访积案攻坚化解。五要积极开展正面宣传。要树牢主动发声导向,把握好舆论宣传的时度效,选树宣传身边先进典型,全方位展示教育整顿成效,及时向社会公开顽瘴痼疾整治成果及教育整顿其他成果。要加强新闻宣传审核把关,严格落实“三同步”机制,及时回应群众关心关切,及时澄清、批驳不实报道,维护公安机关良好形象。

会议强调,要着重加强上下联动,注重两批次教育整顿有机衔接、联动推进,实现上下联动、优势互补。一要认真办理中央督导组抄告单。对中央督导组抄告催办督办交办事项和其他渠道获取的线索,必须照单全收、认真核实,立行立改、全面整改。要建立办理中央督导组抄告单管理督办机制,进一步做好登记、分类管理、跟踪督办和深度分析、反思整改等工作。二要强化案件线索查办。建立重大案件线索研判核查处置机制,加强问题线索串并分析和关联比对,确保不遗漏每一条线索。严格落实案件回避和保密制度,严格执行“三长”签字制度,严把案件线索核查办理质量关。对重大案件线索和查否案件,逐一建立台账管理,倒排任务工期、明确攻坚方向,实行提级办理。三要发挥好“以下观上”观察点的作用。通过观察公安队伍教育整顿有关政策措施落地情况、民警对教育整顿的感受认知、心理态度、参与程度等情况,检视我省公安队伍第二批教育整顿组织实施情况和成果成效,为高质量、全方位推进第二批教育整顿提供全面客观真实的信息,推动条线上的共性问题解决。

会议强调,坚持把教育整顿与做好防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作结合起来,切实把教育整顿焕发出来的精气神转化为做好维护安全稳定工作的实际行动。一要忠实履行职责使命。聚焦重大会议活动和重要节点安保维稳,抓实抓细防风险、保安全、护稳定工作。要坚持开门整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,找准人民群众“最恨、最怨、最烦”的具体问题,始终保持对电诈、酒驾、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动的打击力度,坚决守住疫情不反弹的底线,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。二要严格队伍教育管理。各级领导干部特别是“一把手”要认真履行“一岗双责”,加强思想政治工作,严格落实“车枪酒毒赌密网”等警规警令,严格落实请示报告等制度,切实看好自己的门、管好自己的人。三要全力配合督导检查。坚决服从中央督导组安排,加强服务保障,积极营造良好环境。严格落实审核把关制度,向中央督导组提供情况和材料前,须经分管厅领导和部门主要负责同志审核把关,保证质量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: