无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

省公安厅传达学习贯彻中国共产党贵州省第十三次代表大会精神

发布时间:2022-05-05 15:27:50 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

4月28日,中国共产党贵州省第十三次代表大会胜利闭幕后,省公安厅第一时间组织召开全省公安机关视频会和厅党委会议,迅速传达学习大会精神,研究贯彻落实措施。

与会同志一致认为,大会通过的报告,全面回顾了省第十二次党代会以来贵州办成的大事、难事、喜事,系统总结了贵州取得的历史性成就、发生的根本性变化,深刻阐述了过去五年工作积累的宝贵历史经验,确立了我省推动高质量发展围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,提出了今后五年再上新台阶的奋斗目标和重点任务,就毫不动摇加强党的建设提出具体要求,目标非常明确、任务非常明确、要求非常明确,是奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章的“宣言书”。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示,充分体现了衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度政治自觉,充分体现了坚定的人民立场和诚挚的为民初心,充分体现了对贵州历史方位和战略任务的准确把握,充分体现了战略部署和策略安排的紧密衔接,是一个高举旗帜、感恩奋进,统揽全局、与时俱进,鼓舞人心、催人奋进的好报告。

会议强调,全省各级公安机关要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要深刻领会衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”是本次党代会的主旨灵魂,深刻把握“两个确立”的决定性意义,真正把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”刻进骨子里、融入血脉中、落到行动上。要深刻领会坚持以高质量发展统揽全局的根本要求,完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握贵州社会主要矛盾的主要方面,全方位推动高质量、全过程聚焦高质量、全要素服务高质量。要深刻领会主战略、主定位是坚持以高质量发展统揽全局的必然选择,把公安工作置于全省高质量发展大局中去谋划和推进,努力以贵州公安工作高质量发展助力全省经济社会高质量发展。要深刻领会奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章是贵州未来发展的奋斗目标,把目标导向贯穿公安工作的各方面、各环节,坚持统筹发展和安全,充分履好职、尽好责。要深刻领会为人民谋幸福是党的初心使命所在,厚植人民情怀、践行为民宗旨,将保障人民根本利益作为公安工作的出发点和落脚点。要深刻领会毫不动摇加强党的建设是高质量发展的根本保证,全面贯彻新时代党的建设总要求,切实把全省公安机关各级党组织建设得更加坚强有力。

会议要求,全省公安机关要切实用大会精神指导实践、推动工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要全力服务主战略和主定位。严厉打击扰乱市场经济秩序、妨碍企业正常经营的违法犯罪,依法慎用查封、扣押、冻结措施,不断优化改善法治化营商环境。全面助力乡村振兴战略,大力推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,认真做好定点帮扶工作。扎实开展“昆仑行动”、打击长江流域非法捕捞犯罪等专项行动,服务保障生态文明建设。二要坚决贯彻以人民为中心的发展思想。坚持打防管控并举,常态化推进扫黑除恶斗争,深入打击治理电信网络诈骗,依法严打整治人民群众反映强烈的违法犯罪。紧密结合安全生产大检查和“打非治违”工作,集中排查治理道路交通、民爆危化等领域安全隐患,最大限度减少事故发生、减少人员伤亡。深化公安政务服务便民化,加快“互联网+公安政务服务”建设,围绕“人”和“车”两个重点推出更多服务举措,切实增强人民群众获得感。持续深化执法规范化建设,努力以实际行动取信于民。坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准确定疫情防控措施,保障人民群众正常生产生活秩序。三要全力防范化解影响安全稳定的重大风险。持续深化反渗透、反颠覆、反分裂、反邪教斗争,坚决守住不发生影响社会稳定的重大政治事件和暴力恐怖案件的底线。坚持抓早抓小抓苗头,加强风险预测预警预防,对可能影响安全稳定的突出风险及时提出防范应对建议,报告党委和政府,推送有关职能部门。健全完善情报线索跟踪评估机制,加强线索跟踪评估,确保风险化解到位、处置到位。四要着力锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清流毒影响,切实做到坚定纯洁、让党放心。大力弘扬担当实干作风,力戒形式主义、官僚主义。坚持正确用人导向,让想干事、能干事、干成事的同志有舞台、有擂台、有奖台。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公安部六项规定,教育引导全警筑牢拒腐防变思想防线。各级领导干部要做好廉洁表率,算好政治账、经济账、良心账,自觉明大德、守公德、严私德,切实做到自身清、自身正、自身硬。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: