无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

​【践行总要求 致敬公安英雄】顾宏亮:坚守在边疆的刑侦“尖刀”

发布时间:2022-06-15 09:16:54 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

“他就是一把打击犯罪的‘尖刀’,刀锋所指,所向披靡。”这是同事对他的评价。

他个子不高,皮肤黝黑,长年的风餐露宿让他显得有些苍老,不穿警服的时候,在人群中并不显眼,但那双震慑罪恶的眼睛,足以让人畏惧。今年5月,新疆生产建设兵团第二师铁门关市公安局刑侦支队支队长顾宏亮被授予全国特级优秀人民警察称号。

反诈路上奋勇前行

“时代在变化,新型犯罪层出不穷,绝不能躺在过去的功劳簿上睡大觉。与时俱进,多破案、快破案、办好案是刑侦人的永恒追求。”顾宏亮时刻勉励自己。

面对电信网络诈骗窝点向境外转移、作案手段更趋隐蔽、诈骗手法逐步升级的现状,顾宏亮充分学习和运用各类现代化技术手段,积极创新“多侦合成、深度研判、精准导侦”合成作战机制,加强与各省公安机关协调联动,在打击跨国犯罪上摸索出自己独特的方法。

2021年4月中旬,新疆生产建设兵团第二师二十九团一名群众遭遇电信网络诈骗。案发后,顾宏亮带领民警对涉案银行卡的资金流向进行细致调查,全面掌握了诈骗团伙的组织结构、诈骗模式和洗钱方式,锁定了主要犯罪嫌疑人。此后,他带队辗转陕西、山西、安徽等地调查取证,行程逾万公里,经过3个月的连续作战,最终成功打掉了这个诈骗团伙。

2021年4月29日,第二师铁门关市居民王某被境外电信网络诈骗集团诈骗87万元。在专案攻坚的360多天里,顾宏亮不仅要从宏观上把握案件侦办的流程、步骤,还承担着梳理线索、指导取证、固定证据、组织抓捕等各项具体工作,最终查明该案为马某幕后组织策划实施的电信网络诈骗案件。专案组成功抓获犯罪嫌疑人9名,破获了这起涉及16省的系列诈骗案件,涉案总价值1818万元。

电信网络诈骗抓人难、取证更难。2020年12月,顾宏亮对某诈骗团伙成员实施追踪,成功将林某、蒙某等人抓获。面对扣押的手机、电脑中提取的海量数据,顾宏亮连续奋战12天,梳理证据材料100余份,最终形成完整证据链条,确定以林某、蒙某等人为首的诈骗团伙涉案14起,涉案金额120万元,确定以蒙某为首的洗钱团伙涉案32起,涉案金额330余万元。在充足的证据面前,犯罪嫌疑人终于低头认罪。

利剑出鞘迎难而上

“刑侦民警最开心的事情,莫过于看到违法犯罪分子受到法律制裁。守护好人民群众的切身利益,办案过程再苦再累也值得。”顾宏亮说。

在战友眼中,顾宏亮就是“拼命三郎”。他总是冲锋在前,攻坚克难,带领同事们办好每一起案件。从警20年,顾宏亮先后参与侦破各类案件200余起,抓获犯罪嫌疑人350余名。

“他虽然话不多,但有一股韧劲,在他眼里,没有大小案之分,只要来了案子,无论涉案金额大小,他都一追到底。”与顾宏亮共事过的战友对他赞不绝口。

日常工作中,顾宏亮紧盯关系民生的多发性侵财小案,把打击着力点放在影响群众安全感和群众意见最大、反映最强烈的案件上,结合辖区实际情况,制定“以小案破大案,以串案破大案”的工作方法,大大提高了打击犯罪的准确性,有力维护了辖区稳定。

“每逢抓捕犯罪嫌疑人,只要他在场,大家都觉得心里踏实。”2016年12月9日,二十八团兽医站居民夏某、任某、齐某分别报案称住宅被盗。顾宏亮出警后,运用原始足迹追踪结合公共监控视频、DNA检材比对等方法成功抓获犯罪嫌疑人马某。在证据面前,马某对盗窃3家住宅财物的事实供认不讳。

由于常年加班熬夜,2019年,顾宏亮积劳成疾。短暂治疗康复后,他第一时间返回岗位。

多年来,每当案件告破,看到群众奔走相告、拍手称快的场景,顾宏亮更加坚定了终身投身刑侦工作的决心:“我将继续坚守在祖国边疆,为保卫人民群众发光发热,奋斗终身。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: