您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

黔西南公安机关实施“大生态警务”161模式,构建覆盖全州的生态警力保障体系,建立纵横连贯的生态警务社会联动机制

发布时间:2019-01-18 08:19:00 打印 关闭 【字体:



万峰湖,是黔滇桂三省(区)水上的黄金运输线,也是“珠三角”水质调剂与水源供应的重要源泉。近10年来,随着万峰湖养殖业、钓鱼业、旅游业的发展,网箱养鱼等水上浮动设施泛滥,导致湖面污染源增多,生态急剧恶化。2017年6月,万峰湖生态环境综合治理保卫战全面打响后,贵州省黔西南布依族苗族自治州公安机关率先行动,通过实施大生态警务161模式,构建覆盖全州的生态警力保障体系、建立纵横连贯的生态警务社会联动机制等有效措施,取得了旧貌乘风去、碧波竞秀来,还民一片青山绿水的良好效果。

 

注重顶层设计建立以公安为主导的治污体系和整治格局

  2017年7月,自治州州委、州政府制定出台河(库)长制度,明确由副州长、州公安局局长李淞担任万峰湖清网行动指挥长兼万峰湖湖长,责任单位为自治州公安局。2017年7月25日,州公安局按照清网、绿水、共享理念和守住绿色整治、依法整治两条底线的要求,首次组织警力对万峰湖进行巡查,开展养殖网箱取缔工作。同时明确清网行动五条措施,即拆网箱、划航道、划库湾同步进行,实现边拆边清边规范;规范建设、环保运营、统一标识,严禁形成脏乱差;调查精准到户,拆除精准到天,转型共商落实到户,实现减量减产增质提效;整合力量、协同推进、机制联动,确保万峰湖整治进度质量;强化多方位、多角度、多层次宣传“清网”行动政策,严厉打击恶意污染、非法霸占公共水域、阻碍执法和环保违法行为。

  为了给治理工作提供强有力的执法安全保障,州公安局于2017年8月28日启动大生态警务,在万峰湖渔港码头正式成立州公安局生态环境安全保护支队、兴义市公安局生态环境安全保护大队、万峰湖水上治安派出所及水上游动警务室,实施大生态警务161模式,即构建一个自上而下、覆盖全州的生态警力保障体系,开展绿水”“护林”“净土”“治气”“食安”“药安等6项违法治理警务行动,自上而下建立一套州、县市(新区)、乡镇纵横连贯的生态警务社会联动机制。州公安局、兴义市公安局、安龙县公安局还每周组织警力开展湖面巡查,坚持诉求合理的解决到位、诉求不合理的教育训诫到位、有特殊困难的帮助到位、有违法乱纪的坚决处理到位的“三到位一处理”机制,依法推进取缔湖面网箱及浮动设施,严厉打击非法侵占主支航道的养殖、非法经营等行为,逐步建立起以公安为主导,统一指挥、协同联动、扁平高效的治污领导体系和整治格局。

  深入宣传发动实现“天天有行动,周周有进展,月月有变化”

  “攻坚之难,难在解决思想顽疾。”李淞对此深有感触。2017年11月,他两次率工作组与养殖户代表座谈,听取拆除网箱的意见和建议,向养殖户悉心讲解党的惠民政策、生态治理政策和网箱养殖带来的污染后果,鼓励他们争做养殖发展转型的带头人,还子孙后代一片绿水青山。

  州公安局还大力推广安龙县万峰湖镇“宣商训、卖拆并、转扶打”和兴义市南盘江镇“定期拆除、按时验收、及时兑奖”的工作法,逐户制定包保拆网计划、签订拆网承诺书,以2018年3月底为最后期限,根据养殖户出鱼时间,科学制定分期拆网计划,确保养殖网箱拆除天天有行动,周周有进展,月月有变化

  为了确保“清网”行动顺利推进,州公安局还有针对性地提出动态清底数、精准定进度、联动堵源头、突出抓重点、积极帮卖鱼、共商快转产、严快惩“刺头”、同心求联动、落实专班推、全程强宣传的10项举措。针对网箱拆除过程中,部分群众依然存有侥幸心理,持观望心理,州公安局采取联合执法、调查训诫、促其自愿、强拆保底,以查思想、查危害、查违规养殖三查找准不愿拆网原因;以讲法律、讲环保、讲良心三讲启发养殖户法治之心、生态之心和感恩之心;以商卖鱼、商转产、商拆网进度三商共推清网行动取得实效。在困难面前,全体参战民警主动担当,以10天为一周期,带领工作队围绕既定目标强力推进网箱拆除。截至2018年1月1日,万峰湖网箱养殖清理率达70%。

  从2018年2月2日起,州公安局采取常规巡查、联合执法,全面加大对涉湖养殖非法行为的打击力度,严查重处堵住违规贩运饲料源头。他们逐一摸排登记饲料生产厂家和销售商,以生态环保和规范要求逐个下发法律告知书;通过环湖、环乡村和环高速公路设置三级查堵封控圈,以教育劝返和顶格处罚加大有害饲料打击力度;将生产商、销售商和运输查堵情况录入系统,有效进行大数据管控,真正做到远端堵近端封。与此同时,教育训诫约谈国家公职人员、村组干部、党员、养殖大户等带头先行拆网,加强信息收集处置,确保源头防治和沿湖两岸社会面稳定;公安、海事联合执法队划分航道,设置水上航道标识,对云南、广西两地侵占航道污染养殖的养殖户下达违法限期整改告知书,协同推进“清网”行动。

 

敢于猛药治疴如期完成全部拆除任务,取得决定性胜利

  “病入膏肓”的万峰湖,治理起来不可能一蹴而就,更不可能一帆风顺。对此,州公安局及时组织法制宣传队,进村入户释法,掌握人员动态,对安龙县万峰湖镇岜皓、港湾两村127户迟迟未拆除网箱的养殖户建档立卡,纳入公安机关稳定风险等级评估和防控体系,依法处置。

  据统计,在这场旷日持久的整治行动中,州公安机关抓获违法犯罪人员64名,敦促12名外逃嫌疑人投案,训诫200余人次。如期完成1367户网箱养殖户、467万平方米养殖网箱、1477张抬网、1037张地笼网、176张拦河网全部拆除任务,协助政府兑现拆网奖励资金,影响水体水质的最关键问题得到根本性解决。

万峰湖环境综合整治取得决定性胜利,这是生态发展的胜利。李淞表示,全州公安机关将继续加速州内水域整治,全面实现“绿水共享”,积极引导和保障渔民转产上岸,让沿湖群众早日转型发展绿色经济、共享生态红利。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: