无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

全省公交车安全防范工作会在筑举行

发布时间:2019-08-08 15:57:00 打印 关闭 【字体:

QQ截图20190808160019.jpg

演练中,一辆满载乘客的公交车突然起火冒出浓烟。

QQ截图20190808160030.jpg

救援人员现场进行“救援”。

本报讯 7月24日,全省公交车安全防范工作会在筑举行,研究部署有关工作。与会代表现场观摩了公交突发事件处置演练,参观了贵阳市公安局公交轨道分局应急处突大队、指挥中心、大数据应用展示厅。

举行此次会议,旨在进一步推动全省城市公共交通安全防范工作软硬件的全面提升,推动安全防范联动工作机制的全面完善,推动公共交通安全防范智能化、实战化、效能化水平更上一台阶,全力确保人民群众平安出行,更好履行新时代贵阳公安工作的职责使命。

在公交突发事件演练中,一辆满载乘客的公交车突然起火冒出滚滚浓烟。驾驶员察觉异常后,立即采取措施并通知有关部门。公安、消防、医疗等部门立即赶到现场开展灭火、疏散群众、治疗伤员等工作,事故原因调查取证工作也随即启动。在各部门的共同努力下,险情最终被成功排除。

据介绍,市公安局公交轨道分局坚持以大数据思维破解公共交通公安管理工作难题,研究制定了“守住一条红线,打好三场硬仗,实现一个突破,盯紧一个目标”的“1311”总体工作思路,坚持“大事不出、小事也不出”和“细致、精致、极致”工作标准,积极整合行业数据资源,依托信息化手段,打造全市公共交通安全防范管理工作升级版,在公共交通安全打击、防范、管理、服务等工作上取得了明显成效。该局立足“标准化、规范化、制度化”理念,联合市道路运输管理局及客运企业,加强公交车、出租车技防、物防、人防建设。目前,全市公交车、出租车、轨道交通视频监控和GPS卫星定位已基本建立完善,公交车、轨道交通视频监控全覆盖,出租车视频监控已安装4300台。

贵阳市公安局公交轨道分局联合科技公司于2016年12月研发的“易燃物品智能预警系统”,可通过传感器感应易燃气体微分子进行报警,驾驶员可第一时间采取措施处置。该系统荣获省公安厅2017年度“科技创新三等奖”,并在全市推广应用。(贵阳日报融媒体记者 代晓龙 文/图)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: