无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

打造“枫桥式公安派出所”的贵州样板

发布时间:2019-11-18 09:22:00 打印 关闭 【字体:

11月15日,省公安厅组织媒体对公安部公示的全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选名单中我省入围的4个派出所进行集中采访。

11月7日,公安部对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示,我省公安机关桐梓县公安局新站派出所、贵阳市公安局观山湖分局金岭派出所、锦屏县公安局隆里派出所、盘州市公安局断江派出所成功入选。

“近年来,贵州省公安机关主动迎接新挑战,深入推进公安基层基础工作改革创新,系统性地加强新时代公安派出所建设,不断提升派出所的治理能力和治理水平,全省基本实现了发案少,秩序好,群众安全感、满意度持续保持在较高水平的工作目标。”省公安厅治安总队副总队长张传福在媒体通气会上指出,贵州省公安厅高度重视坚持和发展新时代“枫桥经验”,按照省人民政府副省长、公安厅厅长郭瑞民“要贯彻落实好”的批示要求,立足贵州实际,在全省部署开展枫桥式公安派出所创建活动。通过创建,公安派出所立足矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位工作目标,不断提高治理意识、服务意识和智能化意识。同时,将创建“枫桥式公安派出所”活动与一、二级公安派出所等级评定有机结合起来,打造具有贵州特色的“枫桥样板”。

同时,积极抢抓贵州作为“国家大数据综合试验区”的有利契机,把坚持和发展“枫桥经验”与大数据有机融合,探索信息化条件下的群众工作新路子,打造“大数据+智慧警务”新模式。结合公安部社区民警“五进”送平安工作,在全省部署多种形式平安创建活动。

立足贵州是全国易地扶贫搬迁人口最多、任务最重、唯一全部实行城镇化集中安置省份的实际,主动融入全省脱贫攻坚工作大局,明确搬迁群众可就近选择迁出地或安置地公安派出所申办户籍业务,公安派出所通过落实“首接责任”和“受办分离”等措施,对跨乡镇、跨县区搬迁安置的群众提供办理户籍业务便利。

目前,全省3000人以上的189个易地扶贫搬迁安置点,全部已按要求建有警务室,并明确了民警具体负责。同时,积极配合社区、村(居)委和综治中心,在474个易地扶贫搬迁安置点健全了治保组织,在914个安置点建立了义务巡逻队等群防群治组织,引导94万搬迁群众迁移户口,开展送证上门服务6.76万人次,有力维护了贫困农村和易地扶贫搬迁区域的社会治安稳定。

通气会上,桐梓县公安局新站派出所所长韦鹏、贵阳市公安局观山湖分局金岭派出所所长谢荣、锦屏县公安局隆里派出所所长杨兴智、盘州市公安局断江派出所所长杨志分别介绍了创办“枫桥式公安派出所”的经验,辖区群众代表也谈了自己的切身感受。下一步,多彩贵州网记者将奔赴四个派出所所在地亲身感受新时代公安派出所的新风采。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: