您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

贵州警方破获两起利用“买口罩”实施的电信诈骗案件

发布时间:2020-02-06 14:22:40 打印 关闭 【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情蔓延以来,全国各地纷纷出力,团结一心,抗击疫情。在贵州,普通市民想方设法,利用各种渠道为一线医护人员、警务人员捐献口罩、物资,全省各地涌现出许许多多感人至深的故事。

然而,在这场需要大家众志成城共同抗“疫”的“战争”中,却有人同人民群众背道而驰,不仅不为抗“疫”献出一己之力,相反,却利用当前疫情蔓延,口罩“一罩难求”的情况,对群众实施电信诈骗,这些人的良心简直是“长歪了”。

1月31日,黔南州罗甸县公安局接到群众报案,有人通过微信购买口罩被骗,诈骗金额为 150  元。时值全国人民共同抗击疫情的特殊时期,案件影响恶劣,罗甸县公安局高度重视,并抽调相关民警进行调查。

经过侦查,锁定嫌疑人黄某具有重大作案嫌疑,罗甸警方快速出动,于2月1日下午将黄某抓获。

经询问,黄某对犯罪事实供认不讳。黄某供述,自己企图浑水摸鱼,利用当前疫情严重,群众急需购买口罩的心理,获取不义之财。于是,黄某在没有任何货源的情况下,从朋友圈下载别人发布口罩的图片,并利用这些图片编发到自己的朋友圈,在微信朋友圈发布其有大量一次性口罩及  KN95 等口罩出售的虚假信息,骗取他人信任。

随后,有一网民看到其发的信息后便信以为真,经过沟通后通过微信转账 150  元向黄某购买“口罩”一盒。转账后,当受害人向黄某联系发货事宜时,黄某便将受害人拉入黑名单,玩起了“失踪”,此时受害人才发现上当受骗。

目前,罗甸县公安局已依法对黄某行政拘留七日,依法扣押违法所得,并于2月2日将追回的 150 元返还被害人吴某。

2月1日,平塘县公安局接群众报警称:自己通过微信群购买口罩被骗了。接到报警后,平塘县公安局高度重视,立即安排刑侦大队民警开展调查工作。经查,民警锁定杨某(女)有重大作案嫌疑。经工作,民警在杨某家中将其成功抓获归案。经询问,违法嫌疑人杨某对其诈骗的违法行为供认不讳。

目前,杨某已被平塘县公安局依法处以行政拘留 15 日处罚。

警方提醒

疫情当前,任何利用疫情进行违法犯罪必将受到法律严惩,大家务必提高防范意识,网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品要到正规购物网站,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,谨防上当受骗造成经济损失,一旦被骗要及时拨打  110 或者到就近公安机关报案处理。

2020年才刚开始,发生的所有事都好像在告诉人们,要学会珍惜。但是,这些良心“长歪了”的人却学不会珍惜,利用他人信任进行诈骗。等待他们的,终将是法律的严惩!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: