无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

大案小案“零容忍” 贵州公安“接力”排查守护万家灯火

发布时间:2020-04-13 10:16:01 打印 关闭 【字体:

“警察同志,我在微信上买的口罩不仅一直没有发货,现在人也联系不上了。”“我们家楼下的药房卖的口罩一扯就烂,质量太歪了。”“这家药房口罩是天价哦!一个口罩买到上百了,麻烦你们来看哈啥子情况嘛。”

……

打击网络诈骗、监督市场秩序、处理家庭琐事等几乎是疫情期间贵州所有公安民警的工作日常。不论案情大小,无论地点远近、不管白日还是凌晨,只要群众需要,他们始终冲锋在前,用点滴日常与一声声令人安心的话语守护身后的万家灯火。

在疫情期间负责接处警的民警都有一个深刻的感受:案件中防疫物资诈骗占比较重。“多数受害人是通过微信,和所谓有渠道的‘内部人员’购买口罩、酒精,结果要么财物两空,要么收到的都是伪劣产品。”贵州省公安厅刑侦总队三处副处长欧启翔说。

贵州省安顺市公安局开展社区走访排查

疫情物资安全关乎每一位群众的健康,涉及疫情违法犯罪问题关乎社会大局稳定。瞄准问题症结,贵州各级公安部门以“零容忍”态度,严厉打击查处利用疫情哄抬物价、囤积居奇,制售假冒伪劣药品、医疗器械、医用卫生材料和扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为。同时,加大对非法收购、运输、出售野生动物等违法犯罪行为的打击力度。

阻断疫情传播途径较少人群聚集是关键,为督促人员密集场所暂停运营,各级公安部门都采取了组织警力一家一家打电话通知、实地走访等方式逐一摸排,确保零漏查。与此同时,严格落实公安武警联勤巡逻勤务机制和“1、3、5分钟”快速反应机制,每日出动街面警力5.2万名、武警兵力580名,开展对党政机关和水电油气热等重点部位的巡逻防控,加大对繁华街区、机场、车站、广场等人员密集场所的巡逻防控。

在此基础上,每日专门安排2300余名警力进驻108家定点医院、183家发热门诊以及232个指定宾馆、117个其他指定集中隔离观察点进行值守执勤,维护正常医疗卫生秩序。“医护人员奋战在疫情防控第一线保护我们,我们有责任有义务保护好他们!”治安总队副总队长曾令勇说。

安顺市公安局接触安顺首例确诊病例民警隔离期结束后返岗

抓大不放小,抓好了面上的治安稳控工作,全省各级公安机关着重关注重点对象到黔时间、活动轨迹、接触人员以及健康情况等信息,第一时间推送至市、县、乡村和有关部门,全力支持各地协助卫生健康部门开展精准防控,确保分类管控措施从一开始就落地到位,避免“事后找人”。

点面结合的排查稳控取得了显著成效,摸排矛盾成为了各级民警做好疫情防控工作的重中之重。为严防矛盾交织叠加,引发连锁反应,全省各级公安机关治安部门组织民警全面深入开展因疫情防控工作引发的矛盾纠纷排查调解,努力从源头上预防群体性事件的发生。疫情防控工作开展以来,全省公安机关共累计排查化解各类矛盾纠纷6720起。

当下,全省疫情防控工作稳定有序,规模以上企业已全部复工复产,助力经济发展,贵州各级公安民警一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

制定出台了《贵州省公安厅治安总队助力复工复产十五条措施》,下发《关于加强户政业务窗口疫情防控工作的倡议书》《关于切实做好新型冠状病毒疫情防控期间公安机关户籍窗口有关工作的通知》等文件,探索出台疫情期间城市货车通行证网上申报备案、网上通行证制发等……“我们的初衷只有一个,最大限度保障复工复产企业运行平稳,确保复工群众办事方便,安心安全。”曾令勇说。

截至4月8日,全省公安机关已查处涉及疫情的刑事案件165起,对169名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。累计接收到64000条关注对象的基本信息。通过贵州公安“互联网+政务服务平台”,户籍窗口共为群众办理户口业务322万余笔,办理身份证60.5万余个;交管部门为群众办理交管业务331万笔,为5.8万辆次运输重要生活物资车辆入城提供绿色通行服务。

考虑到疫情期间实际情况,全省公安交管部门对预选号码,不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等,因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等导致驾驶证或机动车被注销的上路行驶的违法行为一律不予处罚。

国内疫情形势基本稳定,境外输入病例不断增多,应对新的挑战,贵州公安部门严阵以待。“我们基本每天都是通宵,24小时不停歇地对收到的信息进行排查。务必对每天的数据进行“清零”,对于无法处理的数据将限期14日以‘接力赛’的形式继续排查。”曾令勇说,“疫情防控绝不允许错漏一个,疫情不退警察不退。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: