无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

即日起 贵州省“一盔一带”安全守护行动开始啦

发布时间:2020-04-28 09:48:26 打印 关闭 【字体:

  记者从省公安厅交通管理局获悉,即日起至今年12月底,贵州省公安交警部门集中开展“一盔一带”安全守护行动。

  开展“一盔一带”安全守护行动,旨在进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,更加自觉佩戴安全头盔、使用安全带。

  重点宣传,提升“一盔一带”的使用率

  各地要围绕安全带、头盔的安全保护作用,创作一批主题宣传片、宣传海报、公益广告,发布《致广大驾驶人的一封公开信》,悬挂张贴一批宣传标语,加强公益倡导主题宣传。大力倡导汽车驾驶人、乘车人依法使用安全带及摩托车驾驶人、乘车人依法佩戴安全头盔,助推安全文明习惯养成;积极引导汽车驾驶人安装使用儿童安全座椅、中小学生骑自行车时佩戴安全头盔、粘贴反光标志,提高未成年人安全防护意识。

  近期省公安厅交通管理局将在微博、抖音等平台发起“平安贵州·一盔一带”等话题和专题,各支队也要制作发布相应内容并添加话题推送,形成全省宣传合力。

  精心选取不系安全带、未佩戴头盔等典型交通违法和事故案例,开展以案释法典型宣传。

  各地要主动协调文明办、共青团等部门,动员在校学生、机关、企事业等单位工作人员以及文明交通志愿者参加“一盔一带”宣传。

  要联合交通运输部门督促客运场站、客运企业落实出站检查、提示告知制度,客运车辆驾驶人、乘务员在发车前按照相关要求向旅客告知,或者播放安全告知、安全带宣传等音像资料,提醒乘客系好安全带。要发动高速公路经营管理单位,在高速公路服务区、出入口张贴宣传标语,利用收费通道栏杆和沿线电子显示屏等发布滚动字幕提示。

  要联合相关部门和行业协会推动在辖区开展“买电动自行车送头盔”或“买保险送头盔”活动;联合相关部门、企业组织开展交通安全答题奖头盔、捐赠头盔、为职工配头盔等活动;联合相关部门和行业协会,推动快递行业、外卖行业开展佩戴头盔示范活动;推动出租车、网约车行业、公路客运、旅游客运行业开展使用安全带示范活动。要通过社会力量广泛参与,培养规范佩戴安全头盔、规范使用安全带的职业习惯。

  开展“一盔一带”主题宣传作品评比。各地要围绕“一盔一带”主题,精心创作推出音频、视频、动漫、挂图等系列宣传品,依托传统媒体、新兴媒体及各种传播平台广泛开展宣传,形成浓厚氛围。

  加强执法管理,查纠违法行为

  深入分析研判本地骑乘人员不佩戴安全头盔、驾乘人员不使用安全带等行为的规律特点,科学调整勤务,重点加强对农贸市场、商场、集市、学校、大型住宅小区等大流量路段和非机动车事故高发地点等重点区域的管控力度。

  分类统计分析快递、外卖、客运企业违法情况,及时通报企业和行业主管部门,约谈、曝光违法突出的企业,督促落实安全生产主体责任。

  联合交通运输、教育行政等部门督促运输企业特别是校车、营运客车、出租车、网约车、汽车租赁等企业及车辆所有人开展安全带大检查,加强自查自纠,按标准配齐安全带,及时整改安全带残缺不全、捆绑不用、坐垫遮挡等问题,确保安全带能正常使用。

  强化路面管控,依法查纠不戴头盔行为。同时,各地要严格执行新修订的《贵州省电动自行车管理办法》,按照规定对电动自行车骑乘人员未佩戴安全头盔的开展执法劝导和依法查纠工作。

  贵州将以高速公路、城市快速路为重点路段,以校车、客运车辆、出租车为重点车辆,坚持现场查处与自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度,用好罚款、记分手段,严格执法,形成处罚一例、震慑一片的整治效果。

  相关链接:

  一盔一带 安全常在

  ——贵州交警致广大驾驶人的一封公开信

  尊敬的驾驶员朋友们:

  大家好!随着经济社会的不断发展,广大人民群众的出行需求不断多元化,出行方式有了更多选择,在很多地区摩托车、电动自行车已成为不少交通参与者出行的主要交通工具。但摩托车、电动自行车的危险性也是客观存在的,交通事故致伤致死率较高,其安全防护性能差是事故发生后导致人员伤亡的主要原因。而电动车非法改装雨棚、护杠、更换电池功率等,也让电动车驾驶人在发生事故后受伤更加严重。人体头部的骨骼虽然较为坚硬,但与地面的硬度相比,依然如同“鸡蛋碰石头”。所以请摩托车、电动自行车驾驶员及乘客做好安全防护戴上头盔,严格遵守交通法规,那么发生交通事故后伤亡的可能性便会大大降低。

  然而,实际中很多摩托车、电动自行车驾乘人依旧缺乏交通安全意识,大部分驾乘人员没有按规定佩戴安全头盔。在此我们倡议:广大摩托车和电动车驾乘人员请一定重视头盔的保护作用,是保护你生命和家庭幸福的重要物件,也是遇到危险后的最后一道“保险”。

  汽车安全带又被称为“生命带”,是因为它起着约束乘客移位和缓冲的作用,一旦发生事故,能够有效避免驾乘人员发生二次碰撞甚至被甩出车外,从而减轻甚至避免伤亡。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“机动车行驶时驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。”但在现实生活中,尽管血的教训历历在目,但嫌麻烦、不舒服而不系安全带的却仍然大有人在。甚至,为了逃避交警部门监控的查处,很多驾驶人还专门购买一些印有安全带的衣服来“自欺欺人”,但监控或许可以欺骗,但安全却始终做不了假。

  统计表明,不系安全带已成为道路交通死亡事故发生的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。从数据上看,驾驶人未系安全带交通事故死亡率约为系安全带的37.7倍,前排乘客未系安全带交通事故死亡率约为系安全带的10.6倍,后排乘客未系安全带交通事故死亡率约为系安全带的3.1倍。在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。车祸发生后,从车内甩出的司机乘客,75%会因伤势过重而死亡,而系上安全带可起到90%的保护作用。

  “一盔一带,安全常在!”各位驾驶员朋友们,戴上头盔、系上安全带,只是一个小小的动作,但养成这样一个良好习惯,却能在关键时刻拯救生命。交通事故猛于虎,规范驾驶,安全驾驶不仅是对法律的遵守,更是对家人的责任,也是对生命的敬畏。愿所有交通参与者,都能提高交通安全意识,养成安全、规范、文明的出行习惯,共同创建良好的交通环境。

  祝您一路平安!

  贵州省公安厅交警总队

  2020年4月


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: