无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

跳入化粪池救村民的贵州民警已转入普通病房:“没选择、来不及、要救人”

发布时间:2021-09-23 09:45:17 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

9月19日深夜,记者从开阳县公安局获悉,跳入化粪池营救两名被困村民,不慎中毒昏迷20个小时的开阳县公安局南江派出所所长刘天周经全力抢救,目前已脱离了生命危险,各项生命体征平稳,并已于9月19日上午8时许,转入了普通病房,进行后续康复治疗。

尽管已经转入了普通病房,但是刘天周的身体依然很虚弱。

对于大家的关心,刘天周表示感谢,他现在好多了。

记者问他现在最想做什么的时候,刘天周迟疑了一下,露出了微微的笑容:“我现在最想做的,就是回家去洗个澡!”

已经转入普通病房的刘天周敬礼致谢关心他的人

说起为什么会在毫无个人防护的情况下,就跳入化粪池救人,刘天周说:“没选择、来不及、要救人!是警察都会这样做。”说完,他缓缓举起右手,庄严地敬了一个礼。

的确,作为一名人民警察,当现场目睹人民群众的生命正遭受威胁,就算前面是刀山火海,他的选择可能只有一个:竭尽所能地去拯救群众于危难。

一句“没选择”,那是人民警察对“人民至上、生命至上”的职责和使命。

从警19年,今年41岁的刘天周会不知道封闭的化粪池里面严重缺氧,还充满了各种有毒气体,自己“贸然”跳下去很有可能也会上不来了?

这一点,他当然知道。从当时救人的执法仪视频中可以清楚地听到,他在大声呼喊村民快找电风扇来通风换气。但是,他更知道,对于中毒昏迷的村民来说,早一分钟,甚至早一秒钟脱离险境,获救的可能便会更大,生还的希望也就更大。

一句“来不及”,是群众生命危在旦夕,不容他有半秒思索、半秒迟疑和犹豫的紧迫。

一句“要救人”,则是他作为一名党员,一名人民警察对事业永远追求的执着与信仰!当群众遇险时,身在现场的他,一举一动践行了入党誓言,无愧于头上的警徽。

让我们一起为英勇救人的刘天周所长祈愿,希望他早日康复,早日重回为民守护的第一线。

工作中的刘天周

新闻延伸

刘天周,先后在开阳县公安局金中派出所、城关派出所、巡逻(特警)大队、南江派出所工作,现任南江派出所所长。

自参加公安工作以来,刘天周始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,用对党和人民的忠诚和对警察这份职业的挚爱,书写着自己无悔的人生。工作中,他坚决拥护党的领导和党的各项重大决定,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨意识,严格做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

因工作表现突出,刘天周分别于2012年、2013年、2015年、2020年荣立个人三等功;2015年、2016年连续两年荣立个人二等功;2016年被评为“全省优秀人民警察”;2019年被评为“贵阳市公安机关优秀党务工作者”。

刘天周

工作中的刘天周


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: