无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

贵州“以下观上”纵深推进第二批公安队伍教育整顿

发布时间:2021-09-27 09:29:45 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

精心选定观察点 由点及面“大突破”

贵州“以下观上”纵深推进第二批公安队伍教育整顿

    全国第二批公安队伍教育整顿启动以来,贵州省公安厅强化上下联动,做好第一批、第二批公安队伍教育整顿工作有机衔接,谋划建立全省公安队伍教育整顿“以下观上”观察点制度,为综合评估检验公安队伍第二批教育整顿提供全面客观真实信息和有效样本,增强工作的主动性和预见性,进一步提高决策的科学性、针对性,高质量、全方位推进全省公安队伍教育整顿走深走实。

    聚焦三个方面选点,确保“观”的系统性

    建立“以下观上”观察点,是贯彻党中央和贵州省委省政府、公安部坚持开门整顿的有效举措,是落实中央督导组要求的具体行动,是反映教育整顿实际效果的重要窗口。贵州省公安厅党委高位统筹,在全省公安机关精心选定24个观察点。

    在警种方面聚焦群众关切。贵州省公安厅坚持人民利益至上,将刑侦、治安、交管、信访等与人民群众联系紧密的警种纳入观察点的设置。在工作方面紧密结合实际。根据第一批教育整顿开展情况,结合公安厅内设机构、下属单位职责分工,聚焦第二批公安队伍教育整顿开展的肃清流毒影响和“五个专项治理”行动,科学合理设置观察点。在层级方面全面立体覆盖。贵州省公安厅设立的24个观察点,范围上实现厅机关和全省公安机关全覆盖,层级上省、市、县三级公安机关和基层所队全覆盖。

    紧扣三个环节出题,确保“观”的针对性

    贵州省公安厅党委坚持以教育整顿“三个环节”“四项任务”规定动作为抓手,针对性设置24项观察指标,全面观察全省公安队伍教育整顿有关政策措施落地情况,检视全省公安队伍第二批教育整顿组织实施情况和成果成效。

    在学习教育环节,贵州省公安厅重点看观察点是否把习近平总书记“七一”重要讲话精神和对公安工作的重要批示指示精神落到实处,政治判断力,“两个维护”是否在工作中得充分体现,政治忠诚是否筑牢。在查纠整改环节,贵州省公安厅重点看观察点谈心谈话、思想发动是否做深做透,宽严政策引导是否有效,顽瘴痼疾整治和五个专项治理是否彻底。在总结提升环节,贵州省公安厅层面针对第一批教育整顿反映出来的共性问题出台的政策措施是否合理管用,通过教育整顿基层民警干事创业的能力和激情是否得到提升。

    注重三个突出实施,确保“观”的实效性

    贵州省公安厅及时制定了关于建立第二批教育整顿“以下观上”观察点的方案,并印发厅属各部门和基层公安机关组织实施。

    针对24个观察点,贵州省公安厅成立8个观察组和责任工作组,分别由8位厅党委班子成员担任组长,厅教育整顿办各工作组为责任部门,统筹推进全省第二批公安队伍教育整顿“以下观上”工作开展。副省长、公安厅党委书记、厅长郭瑞民带头,厅党委班子成员先后到各自负责的观察点开展调研。厅教育整顿办针对24个观察点逐一建立工作台账,各观察点实施挂图作战,逐一对照观察指标落实工作任务;观察组通过到观察点开展调研、座谈交流、查阅资料、明察暗访等方式,听取观察点对教育整顿的意见建议。坚持上下联动、分类施策、标本兼治,对观察点反映出来的情况,特别是存在的问题进行深入分析,找准省公安厅层面在政策设计、制度建设、业务指导等方面与基层实际不相适应的地方并及时调整完善。对发现的共性问题注重建章立制,对个性问题采取针对性整改措施,对好经验好做法固化形成制度并因地制宜在全省推广。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: