无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

保平安助发展 护民生促和谐——我省公安工作综述

发布时间:2019-07-18 11:49:00 打印 关闭 【字体:

打防质效不断增强,社会治理稳步加强,公安改革持续深化,全警素质明显增强,人民群众安全感、满意度稳步提升……

一个个持续向好的指标背后,凝结着全省公安机关和广大民警沉甸甸的付出。

今年以来,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新中国成立70周年安保维稳工作为主线,以“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为载体,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

永葆忠诚始终坚持政治建警

近年来,省公安厅坚持政治引领,把政治建设置于首位,始终坚持党对公安工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断铸牢对党忠诚的政治本色,保持公安队伍忠于党、忠于祖国、忠于法律、忠于人民的政治本色。

把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,省公安厅充分运用公安网络学院、手机“身边的党组织”APP等信息化手段,通过举办“新时代学习大讲堂”“新时代农民讲习所”等方式,坚持不懈运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为做好新时代公安工作提供了坚强思想保证。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育等活动80余次,从集中学习、自觉践行、网络互动、效果考评、表彰激励五个方面深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。教育全警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵,以思想上的高度团结统一保证行动上的坚定有力。

毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党治警,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。深入开展学习宣传马金涛同志先进事迹活动,切实树起新时代贵州公安良好形象。坚持以实战实用实效为标尺,健全完善以政治理论学习和体能、技能、智能“三能”达标为抓手,以“追得上、打得赢、说得过”为目标的教学练战一体化教育培训机制,积极参加全省政法机关“践行新使命、忠诚保大庆”比武练兵实战综合演练,努力锻造一支让党委政府放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。

“稳”字当头 忠实履行新时代公安机关使命任务

社会平安,是百姓不变的期盼。平安的标尺,永远以群众的根本利益为刻度。

今年以来,我省公安机关牢牢把握重大安保、扫黑除恶、防范风险三个关键,始终把打击的锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,持续掀起扫黑除恶强大攻势,依法铲除了一批危害经济社会和人民群众生产生活秩序的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”,人民群众安全感、满意度持续提升。

在强势推进扫黑除恶专项斗争的同时,我省公安机关聚焦群众关切,深入开展命案侦破和打击电信网络诈骗犯罪、“禁毒2019 两打两控”、盗抢骗犯罪等系列严打整治专项行动,着力整治“黄赌毒”及涉拐、涉枪等违法犯罪。今年以来,全省刑事案件发案持续下降,其中“两抢一盗”案件同比下降17.1%;命案同比下降14.1%,为历史最低。破获经济类案件381起,同比上升13.4%,缴获各类毒品522.8千克,进一步净化了社会治安环境。

与此同时,全省公安机关在维护公共安全等方面也交出了优异成绩单。狠抓“两客一危”重点车辆、高速公路管控难点、严重交通违法整治,有力确保了全省道路交通安全持续稳定。

改革强警 群众获得感不断加强

治政之要在于安民。

新时代、新任务、新要求,肩负国家政权安全和社会稳定重任的公安机关,需要用改革写下日新月异的时代答卷。

充分发挥贵州作为国家大数据综合试验区和全国公安改革综合试点的优势,我省公安机关积极推进机构改革多项工作,完成执法勤务警员和警务技术职务首轮套改。推动重心下移、警力下沉、保障下倾,提升基层战斗力,把公安工作触角有效延伸到村社,提升了管理服务基层的能力。深化公安110接处警改革,创新微信报警、视频报警等报警方式,得到人民群众充分认可。

“放管服”改革释放红利。我省公安机关深化“互联网+公安行政管理服务”,不断加强出入境、治安和户籍、交通管理等领域改革,开通出入境业务线上预约受理、线上签注代办、办证进度查询等功能,出入境证照首次办理时限缩短至7个工作日,跑出了公安机关创新改革的“加速度”。

建设法治公安,严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一个执法活动和案件办理中都能感受到公平正义。我省公安智能化执法办案中心建设实现县级公安机关全覆盖,建立“一体化”执法办案管理模式。积极推动刑事案件“两统一”改革,有效提升了刑事案件的批捕率和起诉率。与检、法机关完善《刑事案件基本证据要求》,为民警执法执勤提供了精确指导。依托手机APP、执法记录仪等终端,搭建涵盖全省2520个数据监测点的“数据铁笼”,执法监督质效不断提升。

服务发展大局 主动融入三大战略行动

全心全意为人民服务是公安工作的出发点和落脚点。我省公安机关深入贯彻以人民为中心的发展思想,主动融入全省大数据、大扶贫、大生态三大战略行动,全力服务全省经济社会发展。

保障助推脱贫攻坚。我省深入实施贵州公安“1+10”助推脱贫攻坚体系建设,有效减少因案、因毒、因赌、因事故致贫返贫情况发生。

持续推进公安大数据建设应用。坚持“入群、强军、筑防、服务、建笼、聚能”贵州公安大数据建设思路,大力推进警务运行机制与大数据应用的深度融合。

切实加强生态环境保护。深入开展打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动、“六个一律”环保、“利剑”执法专项行动,严厉打击破坏环境资源的犯罪。今年以来,共破获破坏环境资源类刑事案件634起,涉案金额2968.3万元,为生态文明建设作出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: