您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开会议 孙志刚 谌贻琴讲话

发布时间:2020-01-27 09:30:00 打印 关闭 【字体:

  1月26日上午,省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局常委会会议研究疫情防控工作精神、国务院联防联控机制有关会议和文件精神,听取我省疫情防控工作情况汇报,对疫情防控进行再研究、再部署、再动员。

  省委书记、省人大常委会主任、领导小组组长孙志刚,省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴出席会议并讲话,省领导李邑飞、刘捷、李再勇、何力、王世杰、郭瑞民参加会议。

  湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,贵州省委、省政府高度重视防控工作,1月21日上午,省委常委会召开会议,学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,研究部署我省疫情防控工作。1月23日上午,孙志刚主持召开专题会议,进一步研究部署疫情防控工作,确保打赢疫情防控攻坚战。我省成立了由省委书记、省长任双组长的疫情防控工作领导小组,组建工作专班,有力有序有效开展疫情防控工作。

  1月26日,领导小组进一步召开会议指出,大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会听取有关情况汇报,对疫情防控工作进行再研究再部署再动员,充分体现了习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的浓浓民生情怀,充分体现了党中央坚持以人民为中心的发展思想,极大增强了全国人民信心决心,为做好疫情防控提供了根本遵循和行动指南。全省各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把做好疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的工作,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴、科学有序做好各项防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议强调,全省上下要深刻认识做好疫情防控工作的复杂性、艰巨性,紧急行动起来,严防死守各条底线,把高质量要求贯穿防控工作全过程、各方面,完善应急预案,加强应急值班值守,切实落实“日报告、零报告”制度,做好应对更加严峻形势的准备。要全力遏制疫情蔓延扩散,加大对车站、机场、农贸市场等重点场所以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具防控力度,发动各级基层党组织和广大党员干部,进一步强化源头防控排查和疫情监测、预警工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者按医学要求进行隔离和检查,减少大型公众活动,避免人员大规模聚集。要全力救治感染患者,总结成功经验,提高救治能力,争取早日治愈康复。要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实,确保医护人员不被感染。要全力做好各种药品器械等防控物资供应和经费保障,提高调度和生产能力,加强市场监管,决不能因费用和物资问题耽误疫情防治。要加强舆论引导工作,及时准确、公开透明发布疫情和防控情况,通过多种方式加强防治知识宣传,增强群众自我防范意识和社会信心。

  会议决定,调整充实省疫情防控工作领导小组成员,进一步加强对疫情防控工作的组织领导,要求各级各部门全面动员,全面部署,全面加强工作,从严从细落实责任。党政“一把手”要坚守岗位、靠前指挥、主动担责,深入防控疫情第一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。要全面落实联防联控、群防群治措施,加强统筹调度,严格督查落实,对措施落实不到位、造成疫情扩散蔓延的,要依纪依法严肃追责问责。

  省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: