无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

全省森林公安机关管理体制调整启动实施

发布时间:2020-06-29 16:25:02 打印 关闭 【字体:

6月24日,省司法体制改革专题组在省公安厅召开全省森林公安机关管理体制调整实施工作视频会,启动实施森林公安机关管理体制调整。副省长、省司法体制改革专题组副组长、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民出席会议并讲话。省公安厅党委副书记、常务副厅长温贵钦,省林业局党组成员、副局长傅强,省公安厅党委委员、政治部主任张二宏在主会场参加会议。会议由省委政法委常务副书记、省司法体制改革专题组副组长李宏亚主持。

郭瑞民同志指出,全省森林公安机关组建60多年来,在省委省政府的坚强领导下,始终保持对破坏森林资源违法犯罪活动的高压态势,在强化林区治安防范、打击森林违法犯罪、防控森林火灾发生、捍卫国土生态安全等方面作出了积极贡献。森林公安机关管理体制调整是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是全面深化公安改革的重要内容。全省森林公安机关划归各级地方公安机关直接领导管理,有利于进一步加强党对公安工作的绝对领导,有利于增强维护国家安全和社会稳定整体能力,有利于提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

郭瑞民同志强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识管理体制调整实施工作的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持和加强党对公安工作的绝对领导,切实履行对所属森林公安机构和森林公安队伍的政治领导、组织管理等职能,全面落实从严管党治警主体责任。坚决贯彻新时代党的组织路线,坚持新时代好干部标准,大力推进全省森林公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。坚持优化协同高效,着力构建系统完备、科学规范的全省森林公安工作职能体系。加快森林公安机关与属地公安机关的业务融合、资源整合,建立健全相关工作制度、运行机制和保障体系,确保森林公安机关各项职责任务有序衔接、平稳过渡。坚持管理体制调整和维护社会稳定工作同步推进,牢记森林公安的根本政治属性没有变、职能职责和工作任务没有变,确保管理体制调整后相关工作做得更好,为维护全省社会大局持续稳定作出新的更大贡献。

郭瑞民同志要求,各级公安机关要扎实做好管理体制调整划转系列工作,确保圆满完成相关改革任务。一要加强组织领导。各级公安机关要积极汇报,争取有关部门支持,与林业部门做好协调联动,有组织、有纪律、有步骤地推进调整划转各项工作,确保按时完成改革调整任务。二要确保平稳顺利。各级公安机关要把思想政治工作贯穿改革全过程,教育引导广大公安民警和辅警拥护、支持、参与改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要加快推动落实两个职级序列改革,释放改革红利,不断提升广大森林公安民警的获得感。三要坚持统筹兼顾。各级公安机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、森林防火工作的系列重要指示批示要求,切实增强政治责任感和紧迫感,按照“打早、打小、打苗头”的思路,采取坚决有力措施,统筹做好改革调整与森林防火、森林和野生动植物资源保护等工作,依法严厉打击破坏生态安全、生态资源等违法犯罪活动,牢牢守住生态安全底线。

视频会上,李宏亚常务副书记宣读了工作实施方案,省森林公安局局长徐宁作了表态发言,傅强副局长代表省林业局党组表示,坚决拥护党中央和省委省政府的决策部署,积极配合省公安厅做好改革移交工作。

会议以视频的形式开至县(市、区)公安机关。省委组织部、省委政法委、省委编办和省财政厅、省人社厅、省机关事务局、省林业局有关领导同志,以及省公安厅厅属各警种(部门)负责同志、原省森林公安局局机关全体同志在省公安厅主会场参会;各地组织、政法、财政、人社、机关事务、林业(自然资源)部门负责同志和公安机关相关同志及各级森林公安全体民警在各地分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: