无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻

贵州在防范化解风险上奋力攻坚

发布时间:2021-09-09 17:53:40 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

绷紧安全生产弦 织牢疫情防控网

——贵州在防范化解风险上奋力攻坚

今年1至8月,全省发生生产安全事故数量和死亡人数同比分别下降45.5%和34.9%,未出现重大以上生产安全事故;自然灾害防御工作成效显著,成功避让16起地质灾害,因灾死亡人数为1950年以来历史同期最少,洪涝灾害实现“零伤亡”;疫情防控地图持续保持“贵州白”……

今年以来,省委、省政府依然时刻绷紧安全生产这根弦,抓细抓实各项防汛救灾措施,毫不放松抓好疫情常态化防控,全力以赴防控重大安全风险、齐心协力化解风险挑战,为贵州经济社会发展营造和谐稳定的环境。

抓实抓细 守牢安全底线

秋初的余庆,虽然天气炎热,但在辖区的国道、县道和乡道上,驾乘摩托车、电动车的群众均佩戴着安全头盔,这得益于贵州正在开展的道路交通安全专项整治工作。

贵州坚持把安全生产作为基本盘,纵深推进安全生产专项整治三年行动,突出抓好重点行业领域安全生产问题整治,实施安全隐患整治“清零”行动,全面建立和动态更新安全生产问题隐患“三张清单”。

目前,全省共建立安全生产问题隐患“三张清单”50余万条,问题隐患已全部落实整改措施。同时,新增制度措施902条,破解了问题隐患“反复排查、反复整治、反复出现”的恶性循环。

贵州创新推出“定向体检式”安全检查,并对贵阳市云岩区、毕节市七星关区等10个近年来事故多发频发的重点县(区),开展“定向体检会诊”安全检查,帮助基层从制度成果、管理办法、重点工程和工作机制上提升安全水平。同时,全面开展“打非治违”专项行动,重拳整治各类非法违法生产经营建设行为。截至8月底,全省检查单位60余万家,责令停产停业整顿3005家,暂扣和吊销证照302家,警示约谈22156家,关闭取缔964家,罚款17024.53万元。一系列措施抓实抓细,为贵州牢牢守住安全生产底线提供了有效保证。

防汛有秘钥 救灾有高招

“9月6日午后到夜间,我市自西向东阴天转阵雨或雷雨,市中东部中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨。请各地压紧压实防汛责任,注意防范应对强降雨引发的滑坡、坍塌、城镇内涝等次生灾害,及时会商研判、转移避险,提前发布预警信息和安全提示,做好巡查巡守和隐患排查,落实各项防范措施。”这是铜仁市应急管理局9月6日16时31分发布的灾害风险预警提示。

今年以来,全省气候异常,极端天气频繁,已出现11轮大范围强降雨天气过程。然而,全省受灾人口、因灾死亡失踪人口、倒塌和严重损坏房屋数、农作物受灾面积、直接经济损失却同比分别减少53%、92%、86%、41%、69%。

如何才能防得住?贵州坚持狠抓“五个到位”“四个叫应”“三个紧急撤离”等工作机制落地落实。

在防汛救灾中,贵州着力抓好预警响应到位、隐患排查到位、应急值守到位、转移避险到位、救援准备到位“五个到位”;

强化临灾监测预警,实施大雨叫应到市州、暴雨叫应到县(市)、大暴雨叫应到乡镇、特大暴雨叫应到村组“四个叫应”举措,层层打招呼、层层提醒责任人,为防汛减灾赢得先机,确保在灾情险情发生前,提前转移避险;

在实践中探索出危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能准确判断时紧急撤离“三个紧急撤离”经验,坚决避免犹豫不决、瞻前顾后、当机不断等情况发生。

在“防”的同时,在“救”上也有高招。为最大限度减少人员伤亡和灾情损失,贵州进一步强化防汛救灾物资储备、完善应急救援预案、前置救援力量、下沉应急救灾物资等措施,确保及时救灾助民。

疫情防控弦 须臾未放松

“自2020年2月17日至今,贵州省已无本土新增确诊病例;自2020年3月29日至今,贵州已无境外新增确诊病例。9月3日8时30分,贵州省卫生健康委官网通报显示。

实现疫情防控地图上的“贵州白”,得益于贵州对于疫情防控的高度重视、精心部署,得益于全省上下始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作。

在贵阳东站,出行旅客须检测体温、出示健康码后方能进站。车站对入黔旅客,除了严格查验健康码和行程码,还为境外和中高风险地区来黔旅客设置了专用通道,并在现场设置核酸检测区域。

贵州在推进疫情防控常态化工作中,坚持严阵以待、严防死守,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,全面落实“四早”要求和“四方责任”,扎实做好入黔返黔人员、入境关口、重点场所、院内感染和重大活动的疫情防控工作,坚决防止疫情输入和蔓延。

8月10日,贵阳市观山湖区举行新冠肺炎全员核酸检测应急实战演练活动,旨在进一步提高观山湖区新冠肺炎疫情防控应急处置能力,提升卫生应急队伍的反应速度、行动效率。

8月12日,在安顺市西秀区蔡官镇卫生院的疫苗接种间里,一群青少年正在接种新冠疫苗。“感谢强大的祖国,让我们都能免费打上安全的疫苗。”13岁的娄万营说。根据国家统一安排部署,8月9日,贵州全面启动12至17岁人群新冠病毒疫苗的接种工作。

疫情防控弦,须臾未放松。为做好常态化疫情防控工作,巩固来之不易的防控成果,贵州各地纷纷出招,抓紧抓实抓细各项常态化疫情防控举措,织密织牢疫情防控网。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: