无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻

聚成一团火 温暖遵义城

发布时间:2021-10-25 09:37:17 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

凤凰山下,湘江河畔,遵义城区的脚步被突如其来的疫情按下了“暂停键”,遵义的疫情牵动了全省上下的心。

省市县三级联动,全省统一调配检测力量,各地精兵强将全力支援遵义中心城区,16家本地检测机构、省级8台移动核酸检测实验室、贵阳10家检测机构高效运转,按照“4天3次”要求,对红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区4个城区230万名群众开展3轮全员核酸检测。

在与疫情较量中,红色遵义尽展坚韧和温情,医务人员日夜蹲守核酸采集争分夺秒,党员干部“请战”前线,社区工作者连轴转……点点火星聚成熊熊大火,温暖人心。

争分夺秒“跑”在病毒前面

厚厚的隔离门、飞速运行的实验仪器、“全副武装”的检验人员……10月24日,在遵义市疾病预防控制中心,核酸检测工作正有序进行,隔着玻璃窗,也能感受到检测工作的细致和忙碌。

“由于检测量猛增,我们实验室全员24小时在岗,大家不怕疲劳、连续作战。”遵义市疾控中心检验科负责人赵明伍介绍。

实验室根据工作需要,将检测人员分为后勤保障与检测分队两部分。“铜仁支援队有7人补充到我们的检测队伍中,现在我们一共有3支检测分队,实行3×8小时轮班制,循环作战以保障核酸检测力量。”赵明伍说。

目前遵义全市现有1家市级疾控中心和14家县区级疾控中心,全部具备核酸检测能力。遵义市疾控中心每天能够接收核酸采样3000管,如果以十合一混采检测计算,日检测量为3万人份。此外,各县区级疾控中心日均检测量为600管左右。

测量体温、查验“两码”、登记信息……在遵义医药高等专科学校,医护人员正在核酸采集点上陆续忙碌着。

“我校设置了5个核酸采集点,共有20余名医务人员为全校9000余名师生分批次、分时段进行核酸采集。为减少人员聚集,提高采集效率,我们还组织工作人员和志愿者共100多人到核酸采集现场维持秩序。”遵义医药高等专科学校党政办主任卫长林说,每一环都配合好,就是为了“跑”在病毒前,有效阻断疫情。

“联户长”给力群众省心

“我们接到通知才下楼,几乎不用排队。”在汇川区洗马路街道洗马社区杜仲林场小区核酸采样点,小区3800名居民有序完成了第一轮的核酸检测。

“多亏今年我们成立了联户长!”洗马社区党总支书记糜伶说,社区在所辖的12个小区、46户商铺以及散户中成立了76名联户长,社区联系联户长,联户长联系居民,信息传达一台手机就能搞定。

糜伶说:“一栋楼核酸检测完再通知另一栋楼,这样一来,不仅社区人员少跑路,还减少了人员接触,居民也不用排队等候,既安全又方便!”。

居民梁龙洪在小区门口开了一家副食店,他也是联户长之一。他说:“社区考虑到商铺人员接触人群广,第一时间就被安排做了核酸检测,社区‘派单’,我就负责‘接单’,可以及时顺畅地通知到每一户商铺。”

联户长同时还负责维持采样点现场秩序和消杀等工作。“社区和联户长把各方面都管理得十分到位,即便疫情当前,我们心里也很放心。”小区居民刘冬梅说,为有这样的社区和联户长点赞。

抗疫一线党旗红

“老人家,疫情期间大家一定要做好防护,尽量不外出。”连日来,在遵义市播州区茅栗镇的大街小巷、乡间小道、家家户户都可见党员志愿者们宣传疫情防控的身影。

面对突如其来的疫情,茅栗镇广大党员干部主动请缨,“战”在人民最需要的地方。在医疗人员和派出所警员支援中心城区主战场、本地人手缺乏的紧急关头,茅栗镇党委发起号召,党员干部积极赶赴“疫”线,红色的党旗始终飘扬在抗疫战场的第一线。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”10月23日,轮班值守的红花岗区委组织部党员们,高举右拳,重温入党誓词,激昂的宣誓声令人振奋。

“我真切感受到党带领人民舍生忘死抗击疫情、敢于压倒一切困难的壮志豪情。作为青年一代,我们的斗争意识、斗争精神得到极大激发,肩膀更宽了,骨头更硬了。”刚参加工作的定向选调生令狐菲,奋战抗疫一线,每天走的路太多太多,群众夸她练就了一双“铁脚板”。

“你好,请登记姓名、身份证号和电话。”在汇川区洗马路街道仁和苑社区人民路的疫情防控志愿者中,一头银发,戴着老花镜,身穿志愿者红马甲的彭久军正耐心地引导群众进行核酸检测登记。

71岁的彭久军是一名有着51年党龄的老党员,退休前是遵义医科大检验学院的党总支书记,退休后一直在学院关工委的工作。他也是一名热心公益事业的志愿者,退休后还申请成立了仁和苑街面流动党员群。

“作为医生,义不容辞,现在虽然退休了,但作为一名党员,疫情当前,也是我的使命。”彭久军说,相信在大家的努力下,遵义一定能战胜疫情。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: