无障碍浏览 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻

贵州运用大数据巩固拓展脱贫攻坚成果 “一张网”精准兜牢民生底线

发布时间:2021-11-22 10:09:29 贵州省公安厅 打印 关闭 【字体:

“每年都能领到一万多元低保金,我们家的柴米油盐不用愁了。”陈维奎是威宁自治县东风镇拱桥村村民,由于肢体残疾基本丧失劳动能力,两个小孩都在上小学,家庭出现困难。通过贵州低收入人口动态监测信息平台,民政部门在了解到他家情况后,第一时间将其纳入农村低保,现在他家一年能够领到低保金16800元,基本生活有了保障。

为实现对困难群众的精准识别、精准纳入、精准退出、精准救助,贵州民政抢抓大数据发展战略机遇,充分运用“互联网+”,依托全省数据共享交换平台,搭建了“省统筹、市县督、乡镇核”的低收入人口动态监测信息平台,率先在全国建立了低收入人口动态监测和常态化帮扶机制,实现了省市县乡四级全覆盖,有效保障了全省270.6万城乡困难群众基本生活,兜牢民生底线,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“防漏”,确保新增对象精准纳入——信息平台具有异常预警、对象查询、数据分析、对象画像、预警核实等功能,对脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、重残人员、重病患者、重灾群众、失业人员等易返贫致贫低收入人口,实施动态监测预警,做到线上预警和线下核处高效衔接,变“人找政策”为“政策找人”,及时将新增符合条件的低收入人口纳入救助范围。自今年5月系统上线运行以来,共监测数据信息24万余条,发出预警信息6万余条,及时将新增符合救助条件的0.16万群众纳入兜底保障范围。

“防错”,确保不符人口精准退出——信息平台建立了跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互通机制,适时对社会救助申请对象和在保对象的车辆、房产等30余类数据进行快速比对,及时将不再符合条件的对象退保,有效防止违规“死亡保”“政策保”等“错保”问题。自今年5月系统上线运行以来,通过各地线下逐户逐人核查,及时将0.14万不再符合救助条件的对象退出低保,并在系统中标注不纳入救助的政策原因。

“闭环”,确保帮助资金精准发放——完善预算管理和绩效考核制度,将省对市绩效评价综合结果作为资金分配的重要因素。健全民政、财政、代理金融机构相互制衡、相互监督机制,规范资金运行流程,提升资金使用效益。对困难群众救助资金开展制度化常态化监管,加强信息公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,确保救助资金安全使用、精准发放。

按照规划,“十四五”时期,贵州基本民生保障将更加完善,社会救助更加成熟、更加定型,分层分类、城乡统筹的社会救助体系更加健全,将全力推进精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感,为推进共同富裕提供更加坚实的兜底保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: